«Дети лейтенанта Шмидта» на вокзалах не переводятся

20.11.2019

В одном из номеров «Тихоокеанской звезды» прочитала о том, как молодой мужчина купил безделушку за 100 рублей у якобы немого инвалида. Тоже сталкивалась с подобным! И знаете, ведь все правильно: не надо было этому «немому» давать денег. Потому что, скорей всего, никакой он не инвалид, просто бизнес такой.
На хабаровском автовокзале они ходят между пассажирами в зале ожидания, показывают таблички. Типа глухонемой, делаю богоугодное дело. И предлагают разную мелочь типа «освященных» пластмассовых иконок. Я не выдержала, говорю вполголоса: «Сейчас полицию позову». Этого «глухого» как ветром сдуло!
Я потом узнавала в хабаровской епархии: дескать, так и так, ходят какие-то люди, предлагают купить иконки, собирают деньги на нужды церкви. Мне ответили, что православная церковь не занимается подобными продажами. Если верующему нужны предметы культа, он приходит в лавку при храме. В чью пользу тогда эта «глухонемая» компания «богоугодное» дело творит?
Вообще, вы заметили, как в последние годы развилось попрошайничество? Порой уже даже не поймешь, то ли действительно помощь людям нужна, то ли элементарно хотят поживиться за счет твоей доверчивости.
Очень удобное место для них - вокзалы, я бы даже сказала - хлебное. Людей много, народ постоянно меняется. Я вот практически каждый будний день бываю возле железнодорожного вокзала Хабаровска, потому что в пригороде живу - утром на работу, вечером с работы. И могу проследить сложившуюся систему.
Контингент здесь иной, чем на автовокзале. И места побольше, чтоб по точкам развести. Да, складывается впечатление, что появляются там попрошайки не спонтанно, всё организовано и продумано. Хотя бы потому, что четко прослеживается разграничение территории. Легенд несколько: «откинулся с зоны», «помогите собрать на операцию», «не очень вменяемый музыкант», «опустившийся тип».
В октябре несколько дней подряд одноногий нищий пристраивался прямо на урне возле пешеходного перехода, как на табуретке. Даже подумалось: «Что ж тебе такое место выделили, бедолаге, как в наказание».
В то же время пожилая женщина сидела на ступеньках подземного перехода с потрепанной табличкой, написанной от руки на картонке, - когда-то я уже видела эту картонку.
Регулярно попрошайки стоят в тамбуре торгового центра «Ерофей». Смотришь - молодой парень, с руками, ногами. Иди работай! Я ж, пенсионерка с кучей болячек, работаю, раз мне пенсии не хватает. Но, видно, попрошаек народ любит больше, чем пенсионеров.
Сердобольные люди мне могут возразить: инвалидом можно быть и при руках-ногах. Но любой человек с инвалидностью получает пенсию! Да и далеко не всегда инвалидность является преградой для работы.
Например, мой дядя по отцу был глухонемым от рождения. Это не помешало ему в советское время получить высшее образование и работу инженера.
Сейчас государство тратит большие деньги на создание им рабочих мест, переобучение, трудоустройство. Даже пенсия по инвалидности, в отличие от обычной, индексируется, если инвалид работает. Так что глупо думать, будто современным людям с инвалидностью дорога на паперть.
«Откинувшийся с зоны» и «отставший от поезда». Время от времени ходят то женщина, то мужчина. Их рабочее место на площади вокруг фонтана, где коротают время в ожидании поезда пассажиры.
Музыканты делят лестницы подземного перехода. Они сменяются или на какое-то время исчезают, наверное, чтоб не надоедать публике неумелым пением.
В подземном переходе также периодически появляется неопрятный, спившийся человек. Кормит голубей, тут же сам заправляется, засыпает прямо на ступеньках. А шапка для подаяний лежит. Вокруг грязь, прохожие на лестнице жмутся к противоположному краю. Я думала, просто бомж. Ан нет!
Бегу как-то после работы на свой пригородный автобус, смотрю: возле этого бомжа стоит вполне приличный крепкий мужчина, подает ему воду в бутылке и говорит: «Ты еще часок посиди, потом приеду, заберу тебя».
Я так считаю: если хочется кому-то помочь, лучше перевести деньги на счет одной из благотворительных организаций. Тогда они действительно попадут по назначению - нуждающимся людям, а не проходимцам типа «детей лейтенанта Шмидта».
Г. Попова.

13.12.2019 10:27
Санаторий «Уссури» переводят в краевую собственность

13.12.2019 10:20
Всех зовём на «Робофест-2019»

13.12.2019 10:00
Следующий номер «Тихоокеанской звезды» выйдет 17 декабря 2019 года

13.12.2019 09:33
Инвестпроект аэропорта одобрен

13.12.2019 09:21
Более 3200 семей оформили региональный материнский капитал


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика