Детские мечты разбились о реальность

03.08.2016 | 1м. 25 c. | 239

Кто бы мог подумать, что я, прожив в Германии почти тридцать лет, вдруг вспомню о мечте своего такого далёкого советского счастливого детства. А она у нас тогда у всех была одна: чтобы не было войны. Наверняка для кого-то это звучит сегодня патетично и наивно, но так нас тогда воспитывали. И я действительно думала: вот проснуться бы однажды утром, а нигде в мире никого не убивают, нигде не стреляют. Мечты, мечты…
И вот Германия, 2016 год, стреляют на улицах городов, которые совсем рядом с нашим Хемхофеном, набрасываются то с топором, то с ножом, взрывают. Страшно, непонятно и невозможно объяснить. Совершают всё это в основном молодые люди, со статусом «беженцы» или, как сейчас принято говорить, «мигранты».
Отношение к этой проблеме в обществе очень разное. Церковно-опекунского, когда люди помогают от чистого сердца, но лично для меня есть в этом что-то показушное - вот какие мы хорошие, человеколюбивые, где-то нам это зачтётся. Есть у меня одна знакомая, католичка, которая раз в неделю посещает лагерь для беженцев (а они есть практически в каждой общине в Баварии) и с гордостью рассказывает, как они помогают, приносят пироги, учат этих людей вязать носки, играют с ними и поют… Вроде бы, звучит неплохо, но меня смущает, что эти люди совершенно не интересуются политикой и не пытаются понять причины, по которым беженцы покинули свою Родину.
Другие становятся правыми радикалами - совершают поджоги лагерей, на митингах снова слышны фразы о «великой Германии», о притеснении немцев. Этих людей нельзя оправдать, но в чём-то они правы. Ведь проблем, действительно хватает, и тот факт, что в Германии существует и функционирует ещё достаточно сильная система социальной защиты (но как долго она выдержит ещё?!), как раз и привлекает массу людей без образования, многодетные семьи, ну, и всякие криминальные элементы.
У большинства беженцев другая религия, другие взгляды, другая культура. И для всех наша «гостеприимная канцлерша» госпожа Меркель радушно открыла границы, не спрашивая мнения граждан Германии. После этого началась дискуссия о том, что все люди - братья и сёстры, о том, что вообще значит «Родина», и о том, что мы все имеем право жить там, где лучше, где мы хотим. Всё бы было бы прекрасно, если бы… Да-да, если бы в это же время никто не вёл войны на территории этих же беженцев. Большинство граждан Германии, конечно, понимают, что простые люди не виноваты, что это политики. И недовольство политикой нарастает. К чему всё это приведёт, трудно сказать.
Меня как русского человека больше волнует отношении к России на этом фоне. Конкретно всё началось с ситуации в Украине, которую здесь «освещали» совсем по-другому, было очевидно, что какими-то игроками разыгрывается карта «Украина-Россия». Повылезло столько разных экспертов, многие из которых, по-моему, либо вообще никогда даже не были в России либо посещали ее ещё при Советской власти. Это было очень мерзко. Да и сейчас, что бы ни случилось в мире, виновного называют сразу: «Это Путин!». Даже в том, что так много беженцев, опять же виноват конкретно он - «он ведь бомбит мирное население Сирии!».
Конечно, в такие времена всегда важно уметь видеть факты, которые говорят сами за себя. Расходы на армию выросли в Германии очень сильно, Германия поставляет оружие разного вида, поддерживает все акции НАТО, посылает своих солдат в Прибалтику и в другие страны мира, напрягает отношения с Россией, провоцируя опасные ситуации на границе. Разве это мирная политика? Мне кажется, это чувствуют и понимают и беженцы, вот у них нервы и не выдерживают. В их странах голод, разруха, никаких перспектив, вот и бегут. И конца этому не видно. Мне как иностранке больше всего жаль простых трудолюбивых немцев, которые каждый день ходят на работу, а за их счёт и войны ведутся, и беженцев содержат.
Но нас очень своеобразно призывают на всё это реагировать и защищать ценности западного мира. Надо, оказывается, делать вид, что нас это всё не касается, не надо бояться, а нужно и дальше наслаждаться жизнью, заниматься шоппингом, ходить на футбол, концерты, в рестораны. Это будет лучшим ответом на все теракты. А меня в детстве учили, что главные ценности - это мир и справедливость, и только потом всё выше перечисленное.

Автор: Жанна Лопатина-Вольф, Хемхофен, Бавария.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

06.12.2022 10:38
Яровир подружится с Аглаей
Хабаровские родители в этом году были особенно креативны в вопросе подбора имен для своих новорожденных детей.

06.12.2022 10:33
Установка авиадвигателей планируется в 2023 году
Установка двигателей на Sukhoi Superjet New в Комсомольске-на-Амуре начнется с марта 2023 года.

06.12.2022 10:01
Хабаровчане отличились на «Абилимпиксе»
В краевой столице состоялась церемония награждения победителей национального чемпионата по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

06.12.2022 09:56
Бездомным зимой помогут с теплом и документами
С наступлением холодов в Хабаровском крае стали активно оказывать помощь бездомным людям.

06.12.2022 09:22
Пенсии по инвалидности оформляют без заявлений
Более 1800 пенсий по инвалидности оформило беззаявительно ОПФР по Хабаровскому краю и ЕАО с начала года.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%