Проходила пару недель назад по Центральному рынку Хабаровска, и до сих пор не дает мне покоя увиденная тогда «картинка». В цветочных рядах среди тепличных роз и гербер стоят в ведрах дикие пионы и купальницы. Многие уже поникли головками и к вечеру наверняка окажутся на помойке.
Здесь же продаются корневища. Продавец предусмотрительно оборвал цветки. Ведь все знают, что в цветущем виде многолетники не пересаживают.
Несмотря на то, что все эти растения безжалостно выдраны из среды обитания, торгуют ими открыто. И не только на центральном рынке. Периодически на хабаровских остановках любителям букетов предлагают адонисы, ландыши, ирисы, дикие лилейники, красные саранки - так сказать, по сезону и по мере «поступления».
Да что цветы! Пройдите весной по тому же центральному рынку. Легко обнаружите кусты багульника - дальневосточного рододендрона, да и еще много чего, взятого у природы. Как говорила моя свекровь-покойница, «не сажал, не ухаживал - а денежку в карман».
Похоже, штрафов никто не боится. Да и существует ли за это наказание?
Поймите меня правильно, возмущает не то, что люди деньги таким образом зарабатывают, а то, как варварски они губят природу.
Ведь что значит выкопать куст купальницы на высохшем болоте и воткнуть ее в огородную почву? Только одно - погубить. Это она с виду трава-травой, а для успешного развития ей нужны особые почвенные условия, которые окультуренная почва не дает. И растение, даже если приживется, ожидает жалкое существование на грани погибели.
А сколько их вытаптывается во время сбора цветов на продажу! Ведь это не три цветочка по краю луга сорвать - идут и режут всё подряд.
Невдомек таким горе-заготовителям, что цветы в природе цветут не для их кошелька, а для того, чтобы отцвести и завязать семена. И чтобы потом обронить их в родную почву. Для возобновления.
Но человеку, получается, на это наплевать. В результате вблизи населенных пунктов цветущих диких растений почти не остается.
Сейчас модно жалеть животных - кошечек да собачек. Как же иначе, когда такая милота. Но какая природа будет окружать наших детей и внуков - заросшие бурьяном пустоши или все-таки цветущие луга и леса? Об этом, похоже, задумываются единицы.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматической регистрации
Введите слово на картинке*
21.05.2022 09:38
Активные жители Хабаровского края могут войти в состав Народного совета при губернаторе
21.05.2022 09:37
Жителей Солнечного района призвали активнее голосовать за проекты благоустройства
21.05.2022 09:07
Михаил Дегтярёв поздравил юных лауреатов ежегодного Губернаторского конкурса
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев наградил лучшие коллективы ежегодного Губернаторского конкурса детско-юношеского художественного творчества.
20.05.2022 17:15
ВТБ увеличил лимит льготной ипотеки в Хабаровском крае до 15 млн рублей
20.05.2022 13:46
План посева ранних зерновых культур в Хабаровском крае выполнен на 94%
Нет комментариев