поиск
4 декабря 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Допекло, или Ответ академику

27.04.2016

Допекло, или Ответ академику

Не столь давно в одной из газет была опубликована статья академика РАН В. Ивантера «Генри Форд оказался прав». Он говорит о необходимости повышения заработной платы для роста производительности труда и качества предоставляемых услуг. И пример приводится хороший: Америка 20-х годов. Вывод: высокая зарплата заставляет лучше работать. Теоретический посыл понятен. Только почему-то в очередной раз теории в России не срабатывают.
Высшие менеджеры монополистов и крупных госкорпораций получают многомиллионную зарплату, а национальные интересы игнорируют: инновационное развитие не двигается, глубоких переделов нет, производительность труда не навысоте. А наши элитные спортсмены. СМИ заполнено их контрактами. Годовая зарплата в валюте многомиллионная. А успехов на мировой арене немного. Значит, не хватает чего-то более важного, что было в прошлом. И оно не мерится только деньгами. Да и заморские теории работают при определенных условиях, которых у нас нет. Поэтому надо ли наступать на те же грабли?
Опровергает идеи уважаемого авторитета статья простого хабаровчанина В. Дрёмина в «Тихоокеанской звезде». Иначе как криком души ее не назовешь. Мало того, что он утверждает обратное, так еще поднимает самую главную проблему современной России - качество труда. Прежде всего, оно, а не набившие оскомину макропоказатели (инфляция, банковский процент, курс доллара и др.), определяет низкую конкурентоспособность нашей экономики. Только в сырьевых отраслях рента позволяет снивелировать российские недостатки и торговать с другими странами. Но потенциал рентной экономики, доставшийся нам от социализма, иссякает. На чем будут жить наши дети и внуки в условиях глобальной конкуренции?
Но вернемся к статье В. Дрёмина. Он пишет о качестве работы городского транспорта. Трудно не согласиться по существу. Иногда, наблюдая, как автобусы стоят 15-20 минут на конечных остановках с закрытыми дверями, а пассажиры мерзнут на морозе, складывается впечатление, что водитель и кондуктор их ненавидят. Сделал как-то замечания, получил ответ: «Нам надо отдохнуть от пассажиров». Полный социально-психологический диссонанс. Может, и в этом кроется низкая производительность труда россиян.
Качество труда российских чиновников - отдельная песня. По работе городского транспорта В. Дрёмин обращался в хабаровскую мэрию. Получил отписку.  Собственный пример. Ежегодно с началом отопительного сезона начинается борьба за тепло. Звоню, пишу в свою управляющую компанию «Жилищная инициатива»: наведите порядок, предоставьте качественную услугу, сделайте перерасчет. Просил помочь решить проблему мэрию г. Хабаровска. Постоянные отписки начальника Управления ЖКХиЭЖФ Андрюшина А. А.: температурный режим нормальный. По-видимому, он руководствуется интересами не жильцов, а управляющей компании.
Наши расчеты по муниципальным монополистам г. Хабаровска показали, что заработная плата растет быстрее производительности труда. Причем у руководителей она по меркам профессора университета или народного артиста России просто баснословная. А какое качество услуг? С 6 часов утра летом начинаю спускать воду из горячего крана. Чтобы пошла теплая вода, требуется 1 час. По замерам работников управляющей компании температура 32 градуса. Заставляют ставить счетчики. Если бы они стояли - вся зарплата ушла бы на это удобство. И опять не срабатывает теория академика.
С такой социальной политикой и  таким профессионализмом чиновников в крае подобные последствия будут только множиться. А отток населения продолжается. Одна из главных причин - дороговизна жизни. Компенсировать это можно только расширением льгот незащищенным слоям населения и повышением качества жизни дальневосточников. А они снижаются. А ведь мы вступили в эру всеобщей глобализации. Конкуренция за жизненные ресурсы будет только усиливаться. Нужен высокопроизводительный, качественный труд. Пока мы справляемся за счет освоенных нашими отцами и дедами природных ресурсов (нефть, газ, уголь и др.). Сможем ли мы с такими жизненными позициями повысить эффективность экономики? А может, пришло время пересмотреть сложившуюся за годы рыночных преобразований систему ценностей и внести в них существенные коррективы? Тогда и теории заработают.  

Количество показов: 365
Автор письма:  В. ЗАУСАЕВ.

Возврат к списку