Дорогая ты наша картошка

03.07.2020 | 0м. 59 c. | 126

Картошка в начале лета всегда дороже, чем в конце. Но в этом году, согласитесь, цены в Хабаровске просто запредельные: прошлогоднего урожая, долежавшая в овощехранилищах - 70-80 рублей.
Заметьте, старая, выращенная в России - привезена в Хабаровск из Сибири. Тогда она стоила, если память мне не изменяет, около 26 рублей. И подорожала только потому, что ее не продали за зиму. Начинаешь чистить и понимаешь, что такое и есть-то уже нельзя.
В прошлом году за эти же деньги можно было купить молодую, и не летом, а весной. Однако все меняется. Пару недель назад в овощном киоске в районе железнодорожного вокзала молодой картофель продавался по 100 рублей (потом он еще подорожал, на центральном рынке продавали по 120-130 руб.). Продавец сказал, что из Египта и что на базе она по 92 рубля. Взяли немного на пробу.
Муж решил не сдаваться и поехал на базу. Оказалось, что там молодая картошка стоит 80 рублей.
В новостях резкое удорожание картофеля в Хабаровске объясняется тем, что прекратились поставки из Китая. И что якобы скоро они возобновятся. Но упадут ли цены?
Вечером того же дня меня ждало еще одно неприятное открытие. Списалась с подругой из Находки. И она сообщила, сколько картофель на тот момент стоил у них: «Прошлогодняя 39-43 рубля, вчера в супермаркете брали, молодая в овощных киосках что-то около 60 рублей». То есть почти в два раза дешевле, чем у нас. 
Выходит, от Египта до Находки расстояние в два раза короче, чем до Хабаровска? Или картофель у нас относится к роскоши? Почему позволительно так задирать на него цены?!
Я понимаю - рыночная экономика, спрос рождает предложение и тому подобные азбучные истины. Но существует список социально значимых продуктов, на которые могут устанавливаться предельно допустимые цены. И картофель в него входит. 
Документ называется «Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости, в отношении которых могут устанавливаться предельно допустимые розничные цены (утв. постановлением Правительства РФ от 15 июля 2010 г. № 530). Любой желающий его может найти в Интернете.
В связи с этим у меня вопрос: почему в Хабаровске предельно допустимая цена на социально значимый картофель 80-100 рублей, а в Находке 40-60? Как здесь не заподозрить, что цены взвинчены искусственно, от перекупщика к перекупщику?
Однако это еще не все сюрпризы картофельной роскоши‑2020. Как уже сказано выше, «молодой» египетской картошки, не удержавшись, я купила-таки 3 кг. И так получилось, что она пролежала у меня в темном теплом месте, в корзине под раковиной, неделю.
Каково же было мое удивление, когда все египетские клубни проросли! Из каждого глазка торчали аккуратные росточки, хоть сажай. Я еще гадала, когда часть отварила сразу после покупки: «Вроде молодая, а вкус зрелый». А ларчик просто открывался: молодая-то уже не молода. За что же мы платим?
И. Семенова.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев