Два капитана

25.05.2011 | 2м. 7 c. | 883

Этот снимок сделан, когда член-корреспондент медицинской академии наук, профессор Андрей Григорьевич Росляков был ректором Хабаровского медуниверситета
Два капитана Среди тех людей, кто повлиял на мою судьбу, Андрей Григорьевич Росляков занимает особое место. Приказ о моем зачислении в Хабаровский государственный медицинский институт и приказ об его окончании подписан ректором ХГМИ профессором А.Г. Росляковым. Это же могут сказать несколько тысяч врачей и провизоров, в чьих дипломах стоит его подпись...

Свыше двадцати лет Андрей Григорьевич руководил одним из самых престижных вузов Дальнего Востока советского времени - Хабаровским государственным медицинским институтом.

Совсем недавно нашей alma mater исполнилось 80 лет, срок почтенный не только для человека, но и для любой организации. Четверть этого периода Андрей Григорьевич стоял у штурвала мединститута, и это были не самые простые времена.

Важно, чтобы мы помнили тех, кто помог нам в становлении и профессиональном, и человеческом. И если бы вы рассказали на своих страницах об Андрее Григорьевиче - это было бы здорово.

Он заметил ее только на четвертом курсе, хотя  учились в медуниверситете вместе, в одной группе, да и на стадионе после занятий часто сталкивались - оба были капитанами. Она - волейбольной, он - футбольной студенческих команд. Да и девушка у парня другая на примете была, а тут вдруг Андрей Росляков словно прозрел  - увидел на лекции сидящую наискосок от него тоненькую черноволосую красавицу Антонину. И сразу пригласил ее в кино. Смотрели вместе «Чапаева», потом он провожал ее до общежития, в котором была страшная теснота. Он тоже жил в такой же толкучке, но как-то этого не замечал - много занимался, еще заочно учился в Ленинградском институте физкультуры имени Лесгафта, завоевывал медали в конькобежном спорте, еще ухитрялся общественной работой заниматься.

- Он всегда был чем-то увлечен, чем-то занят, - вспоминает Антонина Григорьевна. - Но четко умел распределять время, поэтому везде успевал. Больше всего уделял времени, конечно, медицине - просто бредил своей профессией.

А попал в нее Росляков совершенно случайно - в семье медиков никогда не было, никто ему не советовал учиться на врача. Отца репрессировали, когда Андрей был еще маленький, мама умерла молодой женщиной, оставив после себя восемь сирот. В десятом классе Андрей пошел добровольцем в армию, воевал на Дальнем Востоке и, демобилизовавшись, приехал в Хабаровск - учиться. Он бродил по городу с документами и не знал, в какой именно вуз их подать. Сначала отдал в «железку». Подумал два дня, решил - нет, не мое, забрал аттестат и паспорт, пошел в педагогический, на физмат. И опять сомнения - ну, не хочу быть учителем, не хочу,  тоже не мое. А тут вдруг встречает своего бывшего завуча из Магаданской школы, где учился.

- Росляков! Здорово, как дела? Отвоевал? Чего грустный-то?

- Да вот не знаю, куда учиться пойти. А сегодня уже 30 августа, завтра поздно будет думать. -

- Вот смотри, видишь медицинский институт? Иди туда и учись, человеком будешь, с хорошей профессией, нужной.

Он пошел. И пропал в медицине, которую полюбил сразу и навсегда.

- Андрей Григорьевич, прооперируйте вы, пожалуйста...

- Доктор, а можно, чтобы только вы мне операцию делали?

Сколько раз он слышал такие обращения. Люди хотели оперироваться именно у Рослякова, ему доверяли. Его рукам, его хладнокровию, знаниям, опыту. И его доброте. Он всегда помнил, что перед ним не просто больной, а чей-то любимый человек - сын, муж, мама, отец, бабушка. Как-то раз на операции его ассистент, увидев, насколько запущен у пациента рак желудка, сказал: «Андрей Григорьевич, может, просто зашьем его и все? Сами видите, что тут творится... Поздно».

Росляков понимал, но решил продолжать операцию, чтобы хоть как-то помочь человеку. Операция была долгой, сложной, но он подарил безнадежному больному еще четыре года драгоценной жизни. А еще один прооперированный Росляковым онкобольной, тоже, казалось бы, безнадежный, жив-здоров до сих пор. Живет на Севере и даже прислал профессору на память подарок - огромный бивень мамонта.

- Как он его привез, такую тяжесть неподъемную - уму непостижимо, - разводит руками Андрей Григорьевич. - Но приятно, конечно, иметь такую редкость.

Больше двух тысяч операций провел Росляков за свою лечебную практику. Около 15 тысяч выпускников вышли из стен медуниверситета за время его  ректорства. Он всегда старался не только дать знания своим ученикам, но и научить их мужеству. Мужеству принимать решения, отвечать за свою работу и признавать свои ошибки, не скрывать их. «Среди хирургов трусов быть не должно», - любит и сейчас повторять Росляков.  

- Я редко видела Андрея дома, - рссказывает его жена. - Помимо лекций в университете, операций, научной работы, он часто бегал в больницу поздно вечером - проверить, как там его прооперированные себя чувствуют, все ли нормально, все ли предписания соблюдаются, - вспоминает Антонина Рослякова. - Придет уже поздно -  и садится с бумагами работать. Я не просила его помогать мне по дому - видела, как он занят, как много работает. Да и беречь руки надо хирургу, если он что и делал, то только в перчатках. В свободное время уезжал на рыбалку, хоть зимой, хоть летом. Это его любимый  вид отдыха. Да и рыбу он очень любит готовить и угощать ею домочадцев. А еще он у меня сладкоежка! Любит, чтобы к чаю было что-нибудь печеное - пирожки, булочки. Я всегда старалась что-нибудь такое приготовить.

- Я всегда с радостью шел домой, - говорит Андрей Григорьевич. - Знал, что меня здесь всегда ждут, любят, понимают. Когда уезжал в командировки, писал часто письма. Дочке отправлял сказки - сам их сочинял, она любила мои произведения. Так что не только научные труды писал. Дочь по нашим стопам не пошла, она у нас филолог, а вот внуки выбрали профессию врача. Внучка уже работает офтальмологом, а внук только заканчивает медицинский университет. Думаю, не посрамят фамилию.

Скоро дети и внуки соберутся у дедушки с бабушкой на юбилей - 55-летие совместной жизни.

- Тоня, неужели мы с тобой так долго вместе живем? - удивляется Андрей Григорьевич. - А я и не заметил - как один день. Причем такой счастливый.

Лариса ЛеденЁва. Фото из архива семьи Росляковых.

Автор: С. СУЛЕЙМАНОВ, ректор Института повышения квалификации сотрудников здравоохранения.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

30.11.2022 11:57
В Хабаровском крае вырос спрос на экстерриториальное оформление недвижимости
Хабаровским Росреестром в течение 2022 года принято 3092 заявления на получение услуг по экстерриториальному принципу.

30.11.2022 11:03
МУП города Хабаровска «Водоканал» информирует жителей города, руководителей предприятий и организаций, что с 1 декабря 2022 года постановлениями Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края

30.11.2022 10:52
Больше урожая - в «Урожае»
Вчера глава региона Михаил Дегтярев наградил лучших представителей садоводческих сообществ и дачных объединений в ходе собрания, приуроченного ко Дню садоводов и огородников Хабаровского края.

30.11.2022 09:43
Лучший тренер, кто ты?
В Хабаровском крае выберут лучшего дворового тренера. Открытое голосование за самых народных спортивных наставников будет проходить на портале «Голос 27», в сервисе «Люди решают», с 25 ноября по 9 декабря.

30.11.2022 09:12
Дорога на экспорт лежит через Казахстан
Популярность среди экспортеров Хабаровского края набирает международная торговая площадка Республики Казахстан LiveMaster.ru.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%