поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Двадцать рассказов о войне

27.06.2012

Двадцать рассказов о войне

Алексей Филиппович Вежновец - автор «Тихоокеанской звезды». На страницах газеты появлялись его краеведческие материалы, высокопрофессиональные фотографии. Известны также его книги «Записки краеведов» (в соавторстве с Н. Крадиным), «Истории было угодно» и другие.

По профессии он инженер-геодезист, выпускник Новосибирского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. Многие годы он провел в полевых условиях, прошел тысячи километров в нелегких дальневосточных условиях. В тресте ДальТИСИЗ он проработал более 30 лет.

В последнее время мы общаемся с Алексеем Филипповичем только с помощью телефона. Вежновец тяжело заболел, подвели ноги, называет он себя «неходячим». Так оно и есть.

В одном из разговоров Алексей Филиппович затронул очень важную тему и вскоре прислал в редакцию письмо, которое мы и публикуем.

А. ГРИГОРЬЕВ.

Перед 40-летием Победы в Великой Отечественной войне ко мне в кабинет в ДальТИСИЗе зашел коллега по работе, фронтовик Константин Георгиевич Номоконов.

- Слушай, Алексей, - начал он, - приближается сорокалетие Победы, отпразднуем его как? Давай подумаем, что можем сделать здесь, у себя.

Посидели, покумекали, надумали вот что. Сделать фотоэкспозицию о работниках треста, которые воевали, с копиями фото, сделанными на фронте. Назвали ее просто - «О друзьях-товарищах». Фронтовики приходили ко мне, я их не только фотографировал. Предложил каждому рассказать по эпизоду из фронтового их пути, который больше других запомнился. И все это записывал на магнитофоне. Ушло на это примерно полгода. Записал рассказы более двадцати фронтовиков, участников войны. Получилось пять катушек магнитной ленты, слушать которые надо было более пяти часов. Некоторое время катушки (бобины) хранились у меня. Вспомнил я о них, когда пошли разговоры о создании музея истории города Хабаровска.

Думаю, я стал одним из первых дарителей молодого музея - передал туда все бобины, имевшиеся у меня слайды, отснятые фотоснимки, фотокопию книги жены генерал-губернатора Духовского, теодолиты, фотоаппараты… И присовокупил обложку от партбилета моего дяди Алексея Михайловича Вежновца, пропавшего во время войны без вести.
Он окончил Хабаровское артиллерийское училище, воевал на Хасане, был там ранен, лечился в госпитале на ул. Серышева. В мае 1941 года приехал на родину, на Алтай. Однажды вечером в разговоре один на один он сказал моему отцу: «Филипп, мы больше не увидимся, будет большая война».

И передал отцу обложку от партийного билета с тиснением «ВКПб». Эта была семейная реликвия, мне не следовало отдавать ее музейщикам. Когда пришел сюда в следующий раз, той корочки в экспозиции я не увидел. Стал спрашивать: где они? В фондах, отвечают мне. Очень бы хотел вернуть себе свой скоропалительный подарок музейщикам.

Теперь вернусь к магнитным записям. Известно, что пленка недолговечна, она перемагничивается. И меня это беспокоит - ведь там уникальные записи рассказов фронтовиков, их голоса. Никого из них уже нет в живых.

В июне этого года на 91-м году ушел из жизни последний «сталинградец» Алексей Борисович Крестовский. В живых остался один из моих собеседников Прокопов Григорий Петрович, участник войны, бывший «арсеналец». Он живет на Сахалине. Недавно общался с ним по телефону.

Повторяю, все записи хранятся в музее города, но как долго они там «проживут» в таком виде? Их следует как можно быстрее оцифровать. На них голоса людей, живших в годы войны, воевавших, это свидетели того времени.
Прилагаю к письму фотографию моего дяди. Вдруг кто-то знает о его судьбе.

Количество показов: 627
Автор письма:  А. ВЕЖНОВЕЦ.

Возврат к списку