Его называли «красным директором»

04.04.2012 | 1м. 13 c. | 340

Участнику Великой Отечественной войны Алексею Михайловичу Кормичу в марте исполнилось бы 90 лет. У нас на заводе его называли «красным директором».

Война для него началась 22 июня 1941 г. бомбежками в Севастополе корабля, на котором он проходил срочную службу. А закончилась боями за освобождение Праги уже после подписания фашистским командованием акта о безоговорочной капитуляции. Между этими событиями были оборона Севастополя, Малая земля, Керченская десантная операция, бои за освобождение Украины и Польши, штурм Берлина, встреча с американскими союзниками на Эльбе…

И закончилась его война участием в Параде Победы в июле 1945. Окончив начатую перед войной учебу в Харьковском авиационном, он попал на Комсомольский-на-Амуре авиационный завод (ныне КнААПО им. Гагарина). Начинал мастером, затем старшим мастером, начальником цеха, главным контролером, зам. главного инженера. Отсюда он был выдвинут на пост первого секретаря горкома КПСС. В бытность Кормича первым секретарем в Комсомольске-на-Амуре были построены новый универмаг, железнодорожный вокзал. Начали строиться города-спутники Амурск и Солнечный…

На завод «Дальэнергомаш» он пришел директором в 1968 году и проработал до 1976. Для завода его директорство стало периодом интенсивного развития. Именно тогда были построены три новых цеха, освоено производство первых газовых турбин и газоперекачивающих агрегатов. Широкое развитие получило жилищное строительство, в прилегающем к заводу районе наконец-то были снесены все бараки (а было их более 20), к Дому культуры пристроили современный спортзал; расширен был пионерлагерь, в санатории «Уссури» построили оздоровительный корпус для заводчан.

За принципиальное отстаивание своих позиций перед сильными мира сего, умение не льстить им, не стремиться угождать, за широкомасштабное видение нового, за редкую природную интуицию, умение увлечь людей словом и делом энергомашевцы назвали его «красным директором».

Уход Алексея Михайловича с должности директора в 1976 г. для всех явился полной неожиданностью. Что стало его причиной, неизвестно, сам он об этом не говорил, да и разговоров на эту тему никогда не заводилось. Вновь он появился на «Энергомаше» в начале 80-х, когда оказалась вакантной должность главного конструктора, на которой он и проработал до ухода на пенсию. Находясь на пенсии, как участник Парада Победы 1945 г., он участвовал и во всех последующих, вплоть до 2000 года. После каждого приезда из Москвы он обязательно заходил в наш отдел, и мы подолгу беседовали.

Человеком Кормич был эрудированным, наделенным природной мудростью, а поэтому и собеседником являлся интересным. Общение с ним нам всегда доставляло удовольствие…

Вот и в 2000 после возвращения с очередного Парада он заглянул на завод. Как всегда выглядел вполне здоровым, был бодр и свеж. А вот душевное его состояние оставляло желать лучшего. Он тяжело переживал изменения, происходящие в стране, но особенно его пора­зило равнодушие руководителей страны к ветеранам войны.

24 октября 2000 г. его не стало. Причиной смерти стал тот самый «заводской невидимка», о котором писала ваша газета (12.02.2005 г.). Будучи директором, он частенько захаживал в «закрытый» цех с опасным производством, а на все предостережения лишь отшучивался, говоря, что радиация негативно влияет на детородную функцию, а поэтому ее нужно опасаться молодым, ему же это ни к чему. Известно ведь, что у прошедших «все круги ада» притупляется чувство грозящей опасности. Вот и он не верил.

В. ЛЯСКИН, бывший зам. главного конструктора «Энергомаша».

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев