Раньше мы встречали свои праздники грандиозными победами и свершениями, теперь - траур и панихида.
В июле, ко Дню Военно-морского флота, у нас реквием по затонувшему теплоходу «Булгария» и его невинным жертвам.
В августе, ко Дню авиации, мы уже имеем несколько поминальных костров от нелепо падающих самолетов. Отчего-то наши самолеты стали как-то незатейливо падать мимо посадочной полосы - что в Карелии, что в Благовещенске. А последняя трагедия в Ярославле?
Не следует думать, что подобные катастрофы не случались в прежние времена. Случались. К тому же к безрассудству человеческого фактора раньше имел место и побочный фактор идеологического волюнтаризма.
В свое время крайком партии обязал руководство нашего авиаотряда в указанный срок вывезти из тайги тонны экспортного, экологически чистого мяса северного оленя. Не хватало времени, не хватало самолетов и экипажей. И потому в один нехороший час командир звена негласно разрешил мне вылететь на неисправном самолете. «Нет таких препятствий, которые бы не преодолели большевики». Меня - молодого пилота - долго уговаривать не надо было. Я сам обманываться рад - взлетим, а там разберемся. Дайте только взлететь!
Чкалов также взлетел на неисправном самолете, но, увы… Погиб наш герой нелепо и незатейливо. Мое «увы» не так трагично, хотя падал я с отказавшим двигателем в горах, в дремучий бурелом тайги. От упавшего самолета поднялась такая волна потревоженного снега, что она закрыла от нас и лес, и горы, и само небо. О том, что я остался жив, я в тот момент не думал.
На государственной комиссии по расследованию данного летного происшествия в заключении своего объяснения я в духе гениального адвоката Плевако заявил: «Бог меня помиловал, надеюсь, и уважаемая комиссия не оставит меня своей милостью».
Моя дерзость и довольно грамотная аргументация причин отказа двигателя в полете не позволила комиссии назвать меня виновником аварии. Но я-то знал свою вину и свои ошибки. После этого случая я стал вхож в элитную компанию бывалых летчиков.
В дальнейшем мои «подвиги» повторялись другими с завидным постоянством, но Бог мне свидетель: отныне и впредь более по моей вине ни одного происшествия не было. Человеческий фактор во мне переродился в спасительную энергию.
На Колыме потерпел катастрофу Ан-12. Известно, что экипаж успел передать, что из правой плоскости происходит утечка топлива. И потом сообщил, что на правом крайнем двигателе пожар. Они пытались дотянуть до ближайшей посадочной полосы, но не дотянули.
Я все-таки позволю себе заявить, что есть в таких безнадежных случаях вариант спасения, которым пока никто не воспользовался. В 1975 году из международного аэропорта Ле Бурже в Париже взлетал «Конкорд».
На взлетной полосе он повредил левую тележку шасси и куски твердой резины пробили бак и электропроводку. Начался пожар. Рядом с Ле Бурже другой аэропорт имени Де Голля. «Конкорд» пошел туда, но не дотянул. Лайнер рухнул и сгорел. Экипаж действовал безупречно.
Чуть позже у нас в «Пулково» у Ил-18 также загорелся двигатель. Экипаж начал заход на аэродром вылета, но, потеряв управление, упал и сгорел.
В подобных случаях экипажи бессильны и, похоже, здесь совершенно отсутствует влияние человеческого фактора. Отсутствует. И напрасно.
Практика показывает, что при интенсивном пожаре на двигателе механизация крыла (закрылки и элероны) отгорает при температуре свыше тысячи градусов за 3-4 минуты. Поэтому надо включать в таких случаях память, опыт и разум, то есть человеческий фактор. Всевышний дает вам 3-4 минуты на выживание - прояви, командир, волю и мужество и садись вне аэродрома по курсу взлета или немедленно подбирай место посадки на маршруте.
Например, руководство по эксплуатации Ан-2 строго определяет, что в случае отказа двигателя на взлете до высоты 100 метров командиру самолета запрещаются любые маневры, кроме вынужденной посадки по курсу взлета. У меня в свое время отказал двигатель, и с высоты 60 метров я «уронил» самолет на левое крыло и у самой земли вывел его из крена и посадил на аэродром вылета с обратным курсом.
Меня в этой ситуации выручил мой опыт, который не позволяет терять ни секунды в нештатной ситуации, когда нет времени вспоминать рекомендации. В любой катастрофе есть шанс на спасение, но часто летчики им не пользуются.
У меня уже есть регистрация на toz.su
Я новый пользователь
На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.
Адрес e-mail:*
Имя:
Пароль:*
Фамилия:
Подтверждение пароля:*
Защита от автоматических сообщений
Подтвердите, что вы не робот*
05.12.2023 21:19
В хабаровском «Сириусе» зажигаются новые звёзды, а «Точки роста» дают старт молодым талантам
05.12.2023 13:07
Больничный теперь оплатят всем работающим
05.12.2023 12:45
Бойцам на СВО всегда готовы помочь в Хабаровском крае
05.12.2023 11:39
Фейерверк жанров и сюжетов: Wink.ru представляет декабрьские кинопремьеры
05.12.2023 10:45
6 декабря - «прямая линия» с губернатором
05.12.2023 10:27
Ждут заявок на премию «Служение»
05.12.2023 10:08
Шесть мелиоративных систем ставят на учёт
05.12.2023 10:00
Звёзды гостиницам поможет получить нацпроект
05.12.2023 09:46
«Мечталёт» летит в Оман, Турцию, Узбекистан…
05.12.2023 09:14
«Вода России» бьёт рекорды
05.12.2023 08:54
ТОС помогает развивать интернет в селе Бичевая
05.12.2023 08:44
Есть ли польза от зевания
Нет комментариев