Если паводок не унесёт, так протока разрушит

09.10.2013 | 1м. 5 c. | 122

Наша дача на Владимировке - любимое место отдыха четырех поколений нашей семьи: дача знала еще мою бабушку, родителей, несколько десятилетий здесь тружусь я, уже выросла моя внучка... Большую беду принес паводок.

...16 августа вечером вдруг обнаружила в борозде воду. Не удивилась: накануне прошел тропический ливень, вода стеной лилась с неба, но она быстро впиталась в землю, откуда опять вода?

Подошла к калитке и увидела: на огород неторопливо вплывает Пемза... Такое уже было много лет назад - вода зашла в борозды, постояла пару дней и ушла, так что мы поначалу и не волновались особо.

У нас здесь народ живет постоянно, с весны до глубокой осени, выезжая в город лишь квартиры посмотреть да за продуктами. В каждом домике телевизор, так что все соседи в курсе: вода в Амуре поднимается. По телевизору шли предупреждения, что вода будет высокой, но никто не думал, что она «перешагнет» отметки в 6, 7, 8 метров!..

Пошла вода - я кинулась скорее собирать овощи. В новом сарае сохла выкопанная картошка, ее ведрами носила на чердак, поднимала туда банки с соленьями. А вода идет быстро - вечером в пятницу на огороде ее было по щиколотку, утром в субботу уже выше колен... Ходить можно было лишь в болотных сапогах.

Приехал друг сына на машине и уже не мог заехать в переулок - остановился на дороге, стали носить в машину телевизор, овощи и т.д. Вдоль дорожки самостоятельно плыли к машине арбузы - картина! Машину нагрузили так, что она с трудом двинулась с места. На следующий день к даче уже было не подойти. А у нас там остались доски (затевали перестройку), цемент, все теплое, спальное, уплыл новый сарай да, может быть, и домик унесло...

Я на пенсии и живу в последние годы на Владимировке с ранней весны. 45 лет назад, когда нам дали здесь участок, отец подвозил нас на лодке к берегу Пемзенской протоки, а потом мы шли чуть ли не километр до калитки, тащили на себе весь скарб. Сегодня моя дача оказалась на самом берегу протоки, и с каждым годом вода все больше подмывает забор, вот и калитка уже повисла на петлях...

Вода уносит берег, а началось все со строительства дамбы в 90-х годах. Тогда отсыпали плотину, которая сегодня отбивает волну, но наш берег никак не укрепили. Ниже плотины берег отсыпали камнем (на нас, видимо, не хватило денег). За последние пять лет ширина протоки за счет изменения течения увеличилась метров на 200, и сейчас вода вплотную подошла к дачам, поставив под угрозу смыва 40 участков двух садовых обществ.

Наше обращение с просьбой укрепить левый берег протоки Пемзенской из представительства президента по ДФО направлено в Амурское бассейновое водное управление, оттуда оно ушло в правительство Еврейской автономной области. Предложений о включении строительства берегоукрепительного сооружения в селе Владимировка в федеральную целевую программу «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» от правительства ЕАО не поступало.

Не понять, куда нам обращаться и кого смогут взволновать наши проблемы: область они не интересуют, а краю формально земля не принадлежит... Вдобавок сегодня мы остались ни с чем. Наши дачи протока рано или поздно разрушит.

Н. Прасова, хабаровчанка.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев