Есть женщины в русских селеньях…

18.12.2019 | 2м. 54 c. | 372

Женщина, о которой я хочу рассказать в своем письме, на первый взгляд ничем не отличается от своих сверстников, рожденных в 1930-е годы. Но когда узнаешь ее поближе, хочется сказать огромное спасибо и поклониться в пояс. Порой диву даешься, столько повидала на своем веку и столько вынесла на своих плечах эта маленькая хрупкая женщина…
Клавдия Алексеевна Мамаева  всегда была на хорошем счету в Оборском железнодорожном хозяйстве. Впервые я увидела ее, будучи еще девчушкой-третьеклассницей, когда мой брат Алексей работал дежурным по станции Сита.
Тетя Клава (как мы ее называли) работала тогда стрелочником. Уже после окончания школы, работая заместителем председателя профкома объединения «Лазовсклес», затем секретарем парткома Оборского леспромхоза, я познакомилась с ней поближе.
Клавдия Алексеевна несла большую общественную нагрузку - член профкома, член партбюро Оборского железнодорожного хозяйства. Была частым участником различных партийных конференций района имени Лазо.
И когда бы, по какому бы вопросу к ней не обратился, она всегда оказывала посильную помощь, принимала активное участие во всех мероприятиях партийных и профсоюзных организаций объединения.
Родилась Клавдия Полтарецкая (это ее девичья фамилия) 30 декабря 1929 года в Курской области Беловского района, в селе Пены, что находилось в колхозе Кирова. В семье она была старшей, росли еще две младшие сестры - Мария и Ольга.
Детство у нее, как и у всех, кто родился в тридцатые годы, было трудное, голодное. Дети, не успев подрасти, как могли, помогали родителям по хозяйству. При этом нужно было успевать и в школе учиться. До школы ходить три километра, пока были теплые дни, ходить еще было можно. С наступлением холодов учебу приходилось бросать.
«Платье конопляное наденешь, а обуться не во что, - говорит Клавдия Алексеевна. - Зимой валенки сама подшивала. Один день сижу подшиваю, один хожу. Они опять порвутся. Мама посмотрела на меня, да и сказала: «Бросай, дочка». Так я стала работать дояркой в колхозе».
А потом грянула страшная война. Отца сразу же забрали на фронт. В начале войны под Смоленском он и погиб. В окопе они были вместе с другим жителем с. Пены. Когда поступил приказ отступать, сослуживец отца предложил ему вместе со всеми отходить. Последовал незамедлительно ответ: «Я еще хоть одного немца  убью, а потом и можно отступать!» До сих пор дочь не знает, убил или нет отец немца… А на него  семья получила похоронку.
Незаметно пришла в колхоз весна 1942 года, нужно было пахать поля, сеять зерно, садить картошку. В колхозе одни бабы, старики да дети. В семье мать, тетка, дед тянули плуг, Клавдия ходила за плугом. А в 1943-м в их деревню нагрянули немцы.
«Полтора года мы, оккупированные, как «в трубе» жили, - вспоминала позже тетя Клава. - Сидим под окном ночью, слышим, снаряды начинают лететь. Ждем, когда умрем. Но бог миловал».
После войны Клавдия работала в колхозе, как и все тогда, за трудодень или «за палочку». Один трудодень - одна палочка, за которую платили колхозникам 100 граммов зерна. Тяжелое, конечно, время было, голодное…
В девятнадцать лет девушка уехала по вербовке в Новгородскую область. Там с такими же девчатами, как она, работала на стройке. По узкоколейке ходил до болота паровоз с товарными вагонами. В них возили торф. Бригада Клавдии рубила топорами стойки для вагонов: «Я везде, где тяжелее». Потом будут Курск, Воронеж, Калуга, Свердловск, Тула… Прямо как в песне: «Мой адрес не дом и не улица, мой адрес Советский Союз!».
В 1963 году приехала в Ситу района им. Лазо в гости к сестре Марии, да и осталась, как выяснилось, навсегда. Решила пойти работать на железную дорогу. Начинала в кочегарке, потом стрелочником.
Четыре года жила у сестры, потом познакомилась с будущим мужем Иваном Мамаевым. Он тоже приехал на Дальний Восток издалека - с Крыма, и тоже работал на железной дороге. Прожили вместе 27 лет. Детей вот только бог не дал. Увы, сказались тяжелые работы Клавдии в молодости. Самыми родными для нее стали дети сестры Марии: Татьяна и Николай.
После смерти Маши Клавдия Алексеевна (к тому времени и она осталась одна) пришла в дом к зятю Василию. И стали они жить вместе.
…Накануне Нового года этой удивительной женщине исполнится 90 лет. Три года назад из Ситы она перебралась в Дом ветеранов районного центра: дети и внуки далеко. Похоронила мужа, но оптимизма не теряет.
В канун юбилея я желаю Клавдии Алексеевне здоровья и выражаю ей сердечную благодарность за нелегкий труд и героический подвиг, который совершила в молодости и пронесла через всю жизнь. При этом не очерствела, не озлобилась, а еще раз доказала, что и женщина достойна уважения и признания потомков. Спасибо, дорогая Клавдия Алексеевна, за то, что жизнь свела меня с вами.
Катерина Якушева.
п. Сита, район им. Лазо.