Этот тяжкий путь признания… инвалидом

22.08.2012

Довелось мне, инвалиду II группы, проходить медико-санитарную экспертную комиссию в бюро МСЭ-12. Тяжкий это путь….

6 мая этого года приехала ко мне комиссия в составе трех человек и вручила направление - к ангиохирургу и на ультразвук. Причем - до 25 мая. Перед этим я прошел врачей всех специальностей, все их справки были сданы на МСЭК. Говорю, что туда не пробиться, что нога моя не выросла с тех пор, как отрезали, а мне отвечают, что я обязан пройти дообследование и что есть квоты. Но ни номеров телефонов не дали, ничего - уехали.

Пенсия моя - 8800 рублей. Когда я проходил врачей, некоторые не стеснялись брать деньги - ну, не успевал я с прохождением этой комиссии! И дальше: к ангиохирургу - плати! За ультразвуковую диагностику - 1500 рублей. Квот никаких нет, запись на 1,5-2 месяца вперед. Как успеть к сроку? А как добираться до врачей? Только такси, туда и обратно. А для меня это немалые деньги. Да и неужели есть основания снять мою II группу и дать III, если нога не выросла?

Ведомо ли руководителям государства российского, что в Хабаровске ставят протезы образца 1947 года? А на нормальные протезы у большинства инвалидов нет денег. Да и ставят их в Германии, Израиле, США, а у нас - в Москве.

Каково приходится безногим во 2-й краевой больнице, я на себе после ампутации испытал. Две коляски на 70 человек, одна из них - раздолбана, на вторую - очередь: что в туалет, что на процедуры. И поломанный костыль - 1 штука. Как хочешь - так и выкручивайся.

Сложно понять, что такое человек без ноги - это надо пережить. И для какой цели каждый год эти комиссии - ведь люди не ящерицы, не отрастают у них отрезанные руки-ноги. Это, наверное, садизм чистой воды, может, кто-то получает удовольствие от того, что унижает инвалидов? Или это страна такая, а?

Я 38 лет платил государству налоги и был законопослушным гражданином этой страны. Я согласен: армию надо кормить, ну, а остальных-то? Ведь как брали взятки, так и берут, и будут брать. Жируют на чужом горе.

Не дай Бог кому-нибудь оказаться на моем месте. Это страшно. Выжить - проблема. Хоть на паперть иди, милостыню просить: жить-то хочется… А кругом - одни обещания. Говорят, что будем жить лучше. Да, наверное, ОНИ - будут. А мы?

Автор: В. Козинский.

25.10.2020 10:31
Безработица в Хабаровском крае пошла на убыль

25.10.2020 09:40
Погибла Наталья Мичурина, известный иркутский журналист

24.10.2020 12:11
Циклон нарушил электроснабжение 32 поселков в Хабаровском крае

24.10.2020 11:35
Рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией продолжается в крае

24.10.2020 09:32
Михаил Дегтярев осмотрел мощности «Хабаровского трубного завода»
Предприятие может обеспечить своей продукцией крупные инфраструктурные проекты не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика