Где родился там и пригодился?

29.05.2019 | 2м. 25 c. | 419

Когда тебе немного за 18 лет, и ты живешь на Дальнем Востоке России, в голове витает мысль: «А не уехать ли мне в столицы?» Более пяти тысяч человек в возрасте до 30 лет ежегодно покидают регион. И я могу быть в их числе. Большинство видит в смене места жительства перспективы: множество вакантных рабочих мест, лучшие меры поддержки молодых семей, более удачные условия для ведения малого и среднего бизнеса. Да и близкое соседство с Европейской частью мира уже само по себе неплохой повод собрать чемодан и купить билет в один конец.
По словам социолога Юрия Березутского, такое мнение доминирует в сознании современной молодежи. Учёный выделяет четыре основных мотива для смены места жительства: заработок, интересная работа и возможность трудоустройства, развитая инфраструктура, условия для самореализации.
Примерно каждый второй студент дальневосточного вуза либо мечтал поступить в университеты столиц, либо уже собирает чемодан и ждет окончания обучения. Так и студентка Екатерина уже решила, что после окончания университета не пойдет работать по специальности. Она свяжет свою жизнь с Петербургом и будет преподавать там английский язык.
«Катя, почему Петербург? - спрашивают ее родственники и друзья. - В Хабаровске мало английского языка?» Ответ Кати всегда однозначен. Ее решение переехать напрямую связано с тем, что Дальний Восток расположен далеко от Европы и Америки, где она могла бы практиковать и совершенствовать свой «второй» язык. Помимо этого, переезд в одну из столиц - это своеобразный показатель успешности. Прыжок на ступеньку вверх. По мнению девушки, Хабаровск бесперспективен:
- В связи с Азиатским соседством, в школах города большой упор делается на изучении китайского и японского языков. Я невостребованный специалист на местном рынке труда. Хотя моих знаний более чем достаточно, чтобы иметь хороший доход и оказывать достойную услугу.
Помимо этого, студентка считает, что Хабаровск не молодежный город. Согласно статистике, молодое население города Хабаровска на 2019 год составляет 48% от общего числа жителей. Молодежи скучно.
Вместе с Екатериной на отсутствие увеселительных мест, концертов и т. д. жалуются многие молодые люди. В городе почти нет мест для заведения интересных знакомств и реализации своих идей. «Такое положение дел угнетает», - признается Екатерина. И правда, хочется быть участником бурной городской жизни, а не просто плыть по течению.
Однако так ли бесперспективен по этим параметрам Дальний Восток? Может ли регион отвечать современным представлениям об успешной жизни?
Директор некоммерческого партнёрства Максим Поличка отвечает утвердительно:
- В России 85 регионов. Каждый второй житель этих районов собрался переезжать или уже переехал в Москву или Питер. В вязи с этим в центральных городах создается огромная конкуренция, которую выдерживают не многие…
Действительно, конкуренция на Дальнем Востоке невысока, а в некоторых сферах отсутствует вовсе. Это, в свою очередь, хорошая возможность для целеустремленных молодых людей занять свою нишу и стать в каком-то роде монополистом в выбранной области. В регионе, по мнению руководителя НКО, люди, не побоявшиеся рискнуть, могут достойно «самореализоваться» и получать доход как в Центральной России.
Сам Максим Поличка, кстати, предпринимал несколько попыток переехать. Сначала это был Сан-Франциско. Эмигрировать он решился из-за нестабильных 90-х годов.
По его словам, «город в стиле диско», да и сама жизнь простого американца не привлекли его. Он вернулся в Хабаровск. Затем были попытки переездов во Владивосток, Новосибирск и даже Вьетнам, но он возвращался на малую родину.
Москва или Петербург его тоже не привлекают. Преимущество малых городов Дальнего Востока по сравнению с мегаполисами западной России заключатся в повседневном удобстве, которое местные жители не замечают. По статистке, жители двух столиц - Москвы и Санкт-Петербурга - проезжают по 56 км в день, при этом проводят за рулем более двух часов в сутки.
Это 2 дня и 8 часов в месяц. Следовательно, в год среднестатистический владелец автомобиля в мегаполисе России проводит за рулем приблизительно 28 дней. Тогда как обычный житель Дальнего Востока и других не центральных регионов, по данным исследований, тратит на дорогу в 3 раза меньше личного времени.
- Мы все ищем для себя перспективы и комфорт! Дальний Восток, а в частности Хабаровск, на мой взгляд, является подходящим для этого местом, - говорит Максим Поличка.
Достаточно большой процент молодежи по этим причинам осознано выбирает Дальний Восток в качестве постоянного места жительства. «Где родился, там и пригодился!» - говорят они. И ведь в этом что-то есть!
Я не уезжаю потому, что тут мои друзья и семья. Потому, что переезд - это траты денег и нервов, тогда как с большей пользой я могу применить их тут, дома. В своем городе я могу работать кем захочу, главное - иметь мотивацию и толику здравомыслия. В моих знаниях и умениях могут нуждаться, ведь, как уже было сказано, много незаполненных ниш, небольшая конкуренция и мало грамотных специалистов.
Мне не хочется уезжать из Хабаровска навсегда, город дает мне возможность реализоваться. Помимо этого, жизнь в крупных мегаполисах заставляет людей жить в постоянном стрессе. Спокойный ритм, возможность реализации, практически отсутствие пробок и красивая архитектура привлекают.
Тем не менее, я искренне считаю, что, если вам немного за 18 лет, возможно, и стоит уехать, но делать это нужно с умом. Более широкий спектр возможностей, который предоставляет запад, полезен, чтобы овладеть своей профессией в полной мере и получить тот опыт, который сделает вас востребованным на рынке труда Дальнего Востока.
А затем, набравшись опыта, вы можете вернуться на малую родину и применить все свои знания на «непаханом» поле. Стратегия для людей, не готовых всю жизнь прожить в бешеном ритме мегаполиса, и у которых есть непреодолимое желание самим создавать мир вокруг себя.
Наверное, около 90% уезжающей молодежи все-таки осядет в столицах, но в этом и нет ничего страшного. Политолог Леонид Бляхер считает, что миграция - естественный процесс. Нет такого способа, который бы заставил людей не делать этого, но, несмотря ни на что, через несколько лет в регионе появятся свои города-миллионники, которые станут центрами притяжения молодежи.
За 2018-2019 год Дальний Восток покинули 59 тысяч человек, цифра огромная, но 57 тысяч в регион прибыла. Это значит, что города региона не умирают. Наоборот, перспективы, которые скрывает район, видят многие жители нашей страны. По мнению политолога, «движухи» нет, потому что те, кто ее будет делать, еще не приехали. Надо ждать.
К сожалению, мне уже немного за 18 лет, и жизнь в самом разгаре. Желания ждать несколько лет тех, кто поможет и поддержит меня в моих идеях, вместе со мной будет наводить ту самую «движуху», у меня нет.
Молодые люди чувствуют непреодолимую потребность в самореализации, а значит, нужно искать место, где это станет возможным. Я буду рада, если через пару лет мой город, мой край станут центрами активной жизни, в которых каждый может найти себе применение и реализовать все свои идеи.

Автор: Диана Краснова, студентка ТОГУ.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев