«Гуси-лебеди»

Когда началась война, в бараке рядом с нашим домом появились жильцы в странной одежде - в разноцветных ватных халатах, подпоясанные платками. По-русски они ничего не говорили, каждое утро строились перед бараком и шли на работу: друг за другом, гуськом, держа руки за спиной. За это мы их прозвали «гуси-лебеди».

Затем узнали, что это рота «трудармейцев». Ими командовал лихой командир: на голове - «кубанка», на поясе - наган, слева шашка, а на груди - значок «ГТО» II степени. Он объяснялся со своими подчиненными через переводчика. Еще узнали, что по национальности это - узбеки, туркмены и каракалпаки. В Красную армию их не направили по причине полного незнания русского языка. Поэтому трудились они разнорабочими на ферросплавном и абразивном заводах, на Челябинской ГРЭС, на стройках.

Зима 1941-1942 года выдалась снежной и суровой. И температура воздуха опускалась ниже 40 градусов. Часто по пути на работу «гуси-лебеди» оставляли в сугробах людей, упавших от холода и голода. Возвращаться в барак не разрешалось - прогул! А за прогул сразу два года тюрьмы. Возвращаясь домой, подбирали замерзших и несли в барак. Где и как их хоронили, мы не знали. К лету 1942 года «гуси-лебеди» исчезли, а барак разобрали.

Затем с ними пришлось столкнуться уже осенью 1943 года. К нам в школу пришел инструктор Сталинского райкома ВЛКСМ Сергей (фамилию за эти годы забыл). Он предложил желающим, кому исполнилось 14 лет, вступить в комсомол и своим трудом внести вклад в общее дело разгрома немецкого фашизма. Так я и мои товарищи стали работать на участке цеха боеприпасов ферросплавного завода, где изготовляли ящики для противопехотных мин. Там-то мы и встретились с «трудармейцами» из барака. Они трудились на погрузочной площадке, грузили круглосуточно бое­припасы - мины и снаряды. За три часа загружали вагон, его отгоняли, подходил следующий. «Гуси-лебеди» уже сносно говорили по-русски и одеты были в красноармейскую одежду.

Молодых забрали в Красную армию на фронт, а пожилые остались в «трудармии». Многих мы помнили в лицо: ведь частенько приходили к ним в барак, чтобы поменять сэкономленные корочки хлеба и взятую из дома картошку на «вкуснятину» - сплетенные в «косы» сушеные дыни, которые им присылали из дома, из Средней Азии.
«Гуси-лебеди» на всю жизнь остались в моей памяти.

Автор: Г. Пригода.

24.09.2020 11:12
Привиться надо до 15 октября
План иммунизации населения Хабаровского края от гриппа выполнен на 37%.

24.09.2020 09:40
Первыми вакцину получат учителя и врачи
42 дозы вакцины против коронавирусной инфекции «Sputnik V» получила Хабаровская краевая клиническая больница № 1.

24.09.2020 09:00
Сегодня в Хабаровске без существенных осадков
Ветер восточный, 3-8 м/сек. Температура плюс 18-20 градусов. Атмосферное давление будет падать.

24.09.2020 08:14
Плюс 42 «Точки роста»
Школы Хабаровского края 29 сентября примут участие во Всероссийском марафоне открытий центров цифрового образования «Точка роста».

24.09.2020 08:12
От кросса наций до уличных танцев
На спортивной набережной Хабаровска отметили Международный день студенческого спорта.


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика