И стоит вопрос перед Гамлетом…

07.06.2017 | 1м. 5 c. | 110

Этот человек во много повидавшей и испытавшей одежде встречается мне постоянно по дороге домой. Хорошая у меня дорога: если свернуть влево, ведет как раз к храму. О чем сильно «поношенный» человек наверняка прекрасно осведомлен. И потому уверенно отлавливает прохожих, не утруждаясь ни смиренной просьбой, ни даже протягиванием ладони. Ограничивается почти повелительным полуокриком: «Слышь, милай, помоги денежкой!»
Некоторые, даже не замедляя шага, протягивают мелочь, а то и купюру, тут же исчезающую в недрах универсального одеяния. Каюсь: я ему не подаю. Просто однажды встретила его не по пути домой, а утром, торопясь на работу. В отличие от меня, он никуда не спешил, вальяжно устроившись на травке с арсеналом пивных (и не только пивных) бутылок. Видать, накануне ему активно «помогли денежкой».
Полиция в том районе мне тоже встречается, но с этим человеком она, видимо, не совпадает в пространстве и времени, хотя он на своем посту появляется достаточно регулярно, успевая разжиться очередной денежкой для поправки «трудной жизненной ситуации».
Я предпочитаю положить деньги в футляр аккордеониста, которого встречаю зимой на центральной городской улице. Что он вытворяет красными от мороза пальцами на своем инструменте! Я ни разу не решилась спросить, кто он и откуда, почему играет (пусть и не идеально) посреди уличной толпы, почему кланяется за каждую монетку, упавшую в футляр от аккордеона. Меня бесконечно трогают старые мелодии, которые он добывает не только из недр инструмента, но и откуда-то из глубин души. Очень надеюсь, что он тоже счастливо не совпадает во времени и пространстве с представителями правоохранительных органов.
В свое время, бывая в Москве, специально ходила на Арбат – слушать уличных музыкантов. Однажды даже разговорилась с певцом – студентом «гнесинки», дарившим прохожим свой очень красивый голос: «Ямщик, не гони лошадей, мне некуда больше спешить…» Парню тоже была нужна «денежка». Он ее вот так зарабатывал. Так зарабатывают свои трудовые евро студенты парижской консерватории, переезжая с инструментами с одной станции метро на другую. Мне сказали, что так они решают еще и задачу репетиционного помещения…
Не знаю, как там у них в Париже, а у нас скромному уличному искусству все сложнее строить отношения с законом. Даже девятилетний мальчишка, читавший на Новом Арбате монолог Гамлета, был задержан как злостный попрошайка. Потом вроде оказалось, что нарушитель – не он, а то ли его мачеха, то ли отец, которые мальца без присмотра на улице оставили попрошайничать. Потом полиция вроде вообще признала свою неправоту. Только осадочек, как говорится, остался…
Всевозможные пацаны периодически то тут, то там останавливают меня вопросом: «Пары рублей не найдется?», вполне как тот помятый человек на дороге к храму. Родителей их тоже рядом обычно не наблюдается. Стрясти рубль-другой с прохожего – это вам не с Шекспиром или аккордеоном светиться. Денежку на дороге к храму собирать – тоже, видимо, занятие вполне допустимое и даже традиционное. Как и спускать потом собранное на спиртное.
Каюсь: «сшибающим» рубли я тоже не подаю. Зато и впредь буду класть деньги в футляр от аккордеона. Если аккордеонист не пропадет с улицы…
В. ШАТРОВА, Хабаровск.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев