И воспитанными быть учат в школе

21.11.2018 | 1м. 32 c. | 301

Попалась мне в вашей газете публикация «Дело о «школьных затрещинах» - наказать или простить учителя?». А может, нужно посмотреть по-другому. Ведь, в отличие от этого второклассника, педагог, заметьте, имеет только положительные отклики. Учитель опытный, воспитанию школьников почти четверть века посвятила.
Если внимательно читать, в статье правильно сказано: действия были именно педагогические. А то, ишь ты! Оскорбил, пнул, швырнул в спину взрослого человека портфелем… Каков наглец? Зато заботливые родители после инцидента, как же, наперегонки бросились на защиту своего сыночка, обратились ни к кому-нибудь, а напрямик к уполномоченному по правам ребенка. Еще и с требованием! Им, видите ли, теперь во что бы то ни стало надо наказать педагога. А может, это их пора наказать за то, что сынок посмел на учителя хвост поднять. Свидетели-то есть. Поделом бы.
И ведь общественность разделилась на два лагеря. Не все защищают распоясавшегося малолетку. Хотя есть и такие, кто переживает: а что если завтра уже их ребенку от какого-нибудь учителя перепадет? Некоторые ухватились за «жареный» факт, а в сути не разобрались. Да в отношении хороших деточек, которые слова понимают, до такого просто не дойдет. А раз дошло, значит,  другие методы были исчерпаны.
Боже упаси, призывать к жестким мерам, но случай этот все-таки показательный. Хотя далеко не единичный. В разных уголках нашей страны полно разборок на тему школьного насилия, которые сейчас эмоционально обсуждаются. Ситуации разные. И учитель, к сожалению, далеко не всегда прав.
Один педагог, например,  перед всем классом отчитывала несчастную девочку: «Почему ходишь в таком виде? Ты кто вообще? Ты приемная в семье?» И все из-за того, что у нее была дырочка на одежде. Когда школьница расплакалась, учитель только бросила: «Что ты тут устраиваешь сцены показательного плача?» А класс сидел и хохотал… Понятно, что для ребенка эта история жуткая, травматичная.
В Томске и вовсе учительница ударила второклассницу головой о парту… Случается подобное и в Москве, и в Санкт-Петербурге.
Такие ситуации связаны, пожалуй, с беспомощностью педагогов, которые не могут цивилизованно наладить контакт с непослушными детьми, мирно урегулировать конфликты. Беспомощность и порождает чувство гнева, толкает на нестандартные методы, недопустимые для детской психики.
Но разве в нашем детстве не было школьного насилия? Да, конечно, было. Но без возмутительных роликов в Интернете воспринималось все иначе - как воспитательный момент. Когда Нина Антоновна брала за шкирку и тащила накрашенную девочку умываться при всем классе. Или когда педагог мог ударить кого-то линейкой по рукам, протащить за ухо… Но это не получало такой огласки.
Многие взрослые люди до сих пор вспоминают в разговорах слова своих учителей: «Что из тебя получится? Будешь работать дворником». Из-за этого у кого-то на всю жизнь остался страх перед начальством, перед тем, кто выше по статусу.
А разве редкость, когда педагог выделяет в классе какого-то ученика: «Что, Петров, сидишь, в носу ковыряешься?», «Иванова, чего так намазалась-то?». А потом на перемене ребенка подобными репликами начинают уже одноклассники задевать. Вот так постепенно ребенок становится изгоем. Что делать, если ваше чадо в самом деле обидели, задели? Не лучше ли прийти к учителю и сказать: «Нашего ребенка трогать не надо. Мы его сами воспитываем». В общем, мы уважаем учителя, он уважает нас. А школьник понимает, что он под защитой. В том числе от педагогов, если они ведут себя некорректно.
Взрослым нужно начинать с самих себя. Разумеется, преподаватель не вправе показывать школьнику такую модель поведения, когда если что-то не так, то сразу за шкирку. В том-то и суть, чтобы оставаться примером.
Но как быть педагогу, если его целенаправленно достают? Вспоминается, как в моем классе вот так урок за уроком выводили из себя учителя рисования. Ее творческая личность со специфической внешностью детям была попросту не понятна. Человеком она была мягким. На хулиганства просто не реагировала, спокойно продолжала урок. А может и надо было где-то повысить голос, выставить за дверь самых шумных.
Время многое изменило. Теперь в Интернет можно выложить все, не разбираясь в сути дела. Учитель стал объектом нападок. Любой родитель может на него пожаловаться, причем напрямую в министерство образования и науки Хабаровского края.
Но ведь основы воспитания закладываются в семье. Если родители дома, не стесняясь в выражениях при детях, обсуждают педагога, то о каком уважении к учителю может идти речь.
Ирина Владиславовна.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.05.2022 09:38
Активные жители Хабаровского края могут войти в состав Народного совета при губернаторе

21.05.2022 09:37
Жителей Солнечного района призвали активнее голосовать за проекты благоустройства

21.05.2022 09:07
Михаил Дегтярёв поздравил юных лауреатов ежегодного Губернаторского конкурса
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев наградил лучшие коллективы ежегодного Губернаторского конкурса детско-юношеского художественного творчества.

20.05.2022 17:15
ВТБ увеличил лимит льготной ипотеки в Хабаровском крае до 15 млн рублей

20.05.2022 13:46
План посева ранних зерновых культур в Хабаровском крае выполнен на 94%


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%
     


11.05.2022 11:25
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
6.JPG 5.jpg