Письма читателей — Тихоокеанская звезда.
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Имя праздника - хоккей

20.09.2022

Имя праздника - хоккей

На минувшей неделе в Хабаровске состоялся грандиозный (не побоюсь этого слова) праздник русского хоккея - под крышей арены «Ерофей» собрались сильнейшие клубы страны и разыграли Кубок России. Приятно вдвойне, что хоккеисты «СКА-Нефтяника» не были чужими на этом празднике жизни и в восьмой раз в своей истории завоевали почетный трофей.

Давненько у нас не было состязаний такого уровня. Помнится, в последний раз финал Кубка страны в «Ерофее» проходил в 2017-м. Еще через год Хабаровск принимал участников чемпионата мира. Вот, собственно, и все.

Прошлый сезон вообще вспоминать не хочется. Наши хоккеисты впервые за много лет (а ведь к хорошему быстро привыкаешь) остались без медалей чемпионата России, а в кубковом турнире не прошли даже сито предварительных соревнований.

Но вот в межсезонье в «СКА-Нефтянике» произошла перезагрузка. Сменился тренерский состав, появилось много новых хоккеистов, которые сделали команду в одночасье на порядок сильнее. И вот первый успех уже есть. С чем мы поздравляем нового рулевого армейцев Михаила Пашкина, которому, к слову, впервые удалось завоевать Кубок России, и всех наших ребят!

Но лично я переживал и поддерживал не только наших парней. Когда играли не наши, я просто болел за красивый хоккей и при этом, как, собственно, и многие другие болельщики, переживал за сибиряков - «Енисей», «Кузбасс», «Байкал»…

Красноярцы вообще стали главным открытием турнира. Клуб, в котором сейчас идет смена поколений, с большим трудом пробился в решающую стадию турнира. А на хабаровском льду сибиряки взяли и выстрелили, убрав с дороги столичное «Динамо» и «Водник». Первый (на всякий случай) - действующий чемпион и трехкратный подряд обладатель Кубка страны. А архангелогородцы - серебряные призеры и финалисты предыдущего кубкового турнира.

Понравился мне и «Байкал», за который выступает сейчас целая группа бывших игроков «СКА-Нефтяника». Интересную игру показал и «Кузбасс», который, хотя и проиграл в четвертьфинале «Воднику», бился до конца. Сибиряки ведь проигрывали - 2:5, но в самой концовке основного времени сумели отыграться и перевести игру в овертайм.

Кстати, многие команды, вылетевшие из Кубка еще в четвертьфинале, не спешили ехать домой. Они продолжали тренироваться на льду «Ерофея» и внимательно следили за ходом дальнейшей борьбы в розыгрыше. Этих ребят можно было увидеть в холле арены, пообщаться с ними, сфотографироваться.

Приятно, что и сам почетный трофей, который разыгрывается с 1937 года, на протяжении всего турнира находился в холле «Ерофея», и каждый желающий мог не только прикоснуться к живой истории, но и сфотографироваться с этой древней чашей.

Порадовали организаторы хоккейного праздника и выпуском атрибутики, приуроченной к турниру. Каждый мог приобрести бейсболки, шарфы, значки… А в преддверии финала еще и разные конкурсы среди болельщиков стали проводить.

Конечно, все мы с нетерпением ждали финала. И очень хорошо, что в решающем матче вновь сошлись старые и непримиримые соперники - «СКА-Нефтяник» и «Енисей». 15 мячей за матч - лучше, наверное, и не придумаешь.
Естественно, фаворитами этой пары выглядели хабаровчане. Но и сибиряки показали зубы и вели борьбу до конца. Спасибо им за это!

В заключение все же хочу сказать о ложке дегтя в бочке меда. Ценник на билеты, считаю, зашкаливал. 800 рублей на финал - это, конечно, многовато. А ведь многие собирались прийти семьями. Такая цена наверняка кого-то спугнула. Причем цена на все сектора была одна - что на центральные, что за воротами.

А на матчи с участием иногородних команд цены на билеты вообще можно было бы сделать символическими - скажем, рублей по 100. Глядишь, тогда бы трибуны на таких встречах не выглядели бы полупустыми. Хотя сами матчи-то были, можно сказать, топовыми: «Енисей» - «Динамо», «Кузбасс» - «Водник», «Енисей» - «Водник»…

Но это так, к слову. В целом же праздник удался. Мы лишний раз доказали, что умеем проводить соревнования на самом высоком уровне. Так что уже требуем «продолжения банкета»!

 Анатолий КРЫЛОВ, болельщик с большим стажем.

Количество показов: 258

Возврат к списку