Ипотечное рабство

05.09.2018 | 2м. 36 c. | 426

Племянники взяли в Хабаровске квартиру в ипотеку. Выплатили за пять лет. Теперь не нарадуются, что у них две квартиры в соседних домах - двушка и трешка. Вот только не каждый может так, одним махом, закрыть ипотеку - долгосрочный проект, который требует много вложений.
- Зачем вы вообще впрягаетесь в эту ипотеку? Что это за заскорузлое представление, мол, квартиру нужно и обязательно! Неужели нельзя ее просто снимать? - и такое слышать приходилось. Одно не понятно, на что тогда рассчитывать в старости, когда не сможешь работать, ведь денег на съем уже не хватит. А мне на это отвечают, мол, копи деньги. И зачем вообще покупать квартиру непременно в городе? Можно и за городом. Причем далеко «за». Скажем, в каком-нибудь из районов нашего огромного края. Да что там! Можно и домик на свои сбережения построить. И обойдется все это не только гораздо дешевле, но и экологичнее. Причем дом можно построить большой, что не сравнить с крошечной однушкой или двушкой, за которую людям со скромным доходом всю жизнь приходится расплачиваться. Получается, сами себя загоняем в многолетнее ипотечное рабство.
Я, например, склоняюсь к варианту загородной недвижимости. Тем более, что сейчас многие агентства и различные компании предлагают построить дом со всеми удобствами и необходимыми коммуникациями. Это будет дешевле раза в два, чем квартира в краевом центре.
Если вы когда-нибудь брали какой-то кредит, то, скорее всего, представляете, как некомфортно жить, когда над тобой постоянно висит этот дамоклов меч. При этом разве можно быть во всем уверенным? Вы же не знаете наперед, как сложится ваша работа, ваши доходы, будут ли они стабильными? Более того, многие люди не имеют вообще никаких альтернатив. В нашем крае немало семей, которые приехали из других регионов. Живут сначала в арендованных квартирах. Потом покупают под ипоктеку жилье. Выплачивают ее, хотя могли бы платить просто за аренду. И тут выбора уже не остается. Если окажется так, что платить дальше не под силу, то где семья остается? На улице…
Именно так произошло с одной довольно близкой моей знакомой - Ольгой. Несмотря на то, что семья у нее полноценная (есть муж, двое детей-погодков уже подростки), но глава семьи - она. Все дело в активности, привычке самой принимать важные решения. Вот только магазин тканей, который она возглавляла, развалился. Еще и судиться пришлось. В итоге она лишилась не только бизнеса, но и собственной квартиры. Семья осталась на улице. Но руки Ольга не опустила! На оставшиеся средства решила начать все с нуля.
Для этого и приобрела на улице Дикопольцева в Хабаровске трешку на первом этаже длинной девятиэтажки. «Тут планирую новый магазин открыть», - делилась она планами. Но снова неудача. Муж, не выдержав испытаний, свалившихся на их долю, ушел к другой. Ольга осталась с двумя детьми, которых нужно не только кормить, одевать и обувать, но еще и образование дать. Дочь после лицея ДВГУПС наметила продолжить учебу в этом же университете. Куда в наше время без образования? А сын в десятый класс перешел, вот-вот школу окончит. Профессии и у него нет. В общем, не потянула Ольга свою мечту - снова открыть магазин. Но и тут не сдалась! Стала в этой трешке две комнаты сдавать. Выживать стала. Сама таксистом устроилась. День и ночь - сколько сил хватает - пассажиров по краевому центру возит. И в передрягах разных не раз побывала. Что и говорить, человек несгибаемый, закаленный тяготами жизни. Но какая при этом замученная… Домой приходит - на ногах еле держится. Говорит: «Вот посплю хоть пару часов и снова - на вызов». Долго ли в таком ритме жизни можно протянуть? Вскоре ипотека ее затрещала по швам. В один прекрасный день на пороге появились судебные приставы. Выставили всех за дверь. И Ольгу, и ее квартиросъемщиков.
Представляете? За окном льет дождь. А какие-то люди выносят ваши вещи на улицу. Ставят у подъезда. Мимо ходят прохожие. Идти некуда…
Ольга тут же схватила газету с объявлениями. В общем, нашла квартиру, которую стала снимать. Но и это, учитывая, что на плечах двое детей, оказалось ей не по карману. Перебралась в деревянный домик с печкой в Железнодорожном районе Хабаровска. И все равно руки не опускает! Верит в лучшее. Хочет теперь свой дом построить. Уверяет, что все просчитала. Что это более реально, чем квартиру в ипотеку приобрести.
Екатерина Геннадьевна.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу