История с фотографией

11.05.2022 | 0м. 52 c. | 148

Не любили наши фронтовики рассказывать о войне. Моя мама Дина Петровна Тараненко (Симонова) тоже была из их числа. А ведь сколько интересного она могла бы рассказать. Впрочем, с мамой как раз все понятно: ей и по рангу не положено было быть разговорчивой.

Ведь она была секретчицей в штабе 1-го Дальневосточного фронта, находившемся в Уссурийске, и во время боевых действий с 9 августа 1945 года со штабом выехала на фронт. 

Подчинялась мама начальнику оперотдела инженерного управления 1 ДВФ подполковнику Ивану Забелину. Он командовал десантом в Харбинско-Гиринской операции, и вся секретная документация по этой операции отпечатана только ею и отмечена личным шифром. Кстати, рассекречена документация была совсем недавно, уже после ухода мамы.

Одной из главных задач десанта Ивана Забелина было сохранить мосты, чтобы их не взорвали отступавшие японцы. Операция так и называлась «Мост». За нее Иван Николаевич был награждён орденом Кутузова II степени.
После войны мама долго переписывалась с Забелиным: они посылали друг другу семейные фотографии, рассказывали о жизни. Но при этом ни слова о военных днях…

Храню я мамины награды. Главная из них - орден Великой Отечественной войны II степени.

Однако о том, что она была секретчицей, я узнала только в конце 1980-х. Но без подробностей. Единственное, что она рассказывала, - история о том, как маму принимали на работу в штаб.

Маме Дине в январе 1945 года исполнилось 18 лет (к слову, после 7-го класса, с 15 лет, она начала работать в воинской части машинисткой). А уже в марте её взяли в штаб 1-го Дальневосточного фронта секретчицей. И чтобы оформить документы, надо было принести фотографию.

«Но сфотографироваться надо в костюме, без всяких вырезов-бантиков-шмантиков», - строго сказали ей в отделе кадров штаба.

Девушка заторопилась домой и растерялась - костюма не было ни у мамы с бабушкой, ни у подружек. Она прошла все собеседования и испытания на грамотность, на быстроту печатания на машинке и очень хотела там работать.
«Понимаешь, - объясняла она мне, - там была очень хорошая столовая - на столе хлеба вволю, сколько хочешь, карточки давали с приличным обеспечением - даже сгущенку, а мы так трудно жили в войну».

И все же вопрос с фотографией был решен. Воистину - голь на выдумки хитра! Мама надела на шею тёмную штапельную юбку-татьянку, а на плечи накинула отцовский пиджак.

Фотографу так понравилось «это пугало» (как смеясь говорила мама), что он сделал и официальную фотку для штабного отдела кадров, и вольную - на память.

Автор: Елена НЕМЕНКО.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев