История всё расставила по местам...

20.06.2018 | 1м. 36 c. | 324

История всё расставила по местам... Вспоминаю время, когда о первых днях Великой Отечественной не принято было говорить. В кино и книгах показывали немцев дураками и одновременно - мощь Красной Армии, успешно громившей врага. Но дело в том, что I941 год был, и это был страшный год, когда за короткий срок фашисты подошли к Москве, и не исключалась возможность, что возьмут ее. Сейчас стало известно, что такой исход тоже был предусмотрен, и на такой случай минировались здания, мосты, создавались спецотряды, которые должны были действовать в захваченной столице.
В шестидесятые годы я разговаривал с одним бывшим москвичом, люто ненавидящим советскую власть, за что он и отбывал положенный срок. Он утверждал, что немцы спокойно могли бы взять Москву в период с 15 по 16 октября, когда дальневосточные дивизии еще не подошли на ее защиту, и путь был открыт. Но не рискнули. Они знали, что Москва заминирована и опасались оказаться в  ловушке.
На самом деле, и это сегодня доподлинно известно, сдерживало их другое. Известно, что подлинный героизм в начале войны проявил гарнизон Брестской крепости, об этом написана книга С. Смирнова, напечатанная миллионными тиражами и удостоенная престижной Ленинской премии. И подвиг пограничников, защитников крепости - не единственный случай. В подавляющем большинстве наша армия встретила нападение гитлеровцев исключительно стойко. Пример тому - воспоминания о тех днях маршала К.К. Рокоссовского:  «Мы видели с НП, как шла на двадцатую танковую дивизию внушительная сила врага. И увидели, что с ней стало. Артиллеристы подпустили немцем близко и открыли огонь. На шоссе осталась чудовищная каша - мотоциклы, обломки бронемашин, тела убитых. Враг понес большой урон и был отброшен. Мы заставили противника довольно долго по тем временам топтаться на месте».
Начальник штаба сухопутных войск фашистской Германии генерал-полковник Ф. Гальдер вел дневник и под влиянием успешных действий своей армии записал, что поход против России будет выигран в течение 14 дней. Но уже 24 июня 1941 года (на третий день войны) вынужден был сменить тон:  «Войска группы «Север» почти на всем фронте отражают сильное контрнаступление противника». А дальше вынужден признать, что командование противника действует умело, что противник сражается фанатически, в результате чего танковые соединения понесли значительные потери в личном составе и материальной части. И вывод - войска устали!
Это признание датировано одиннадцатого июля 1941 года, а 14 июля он отмечает, что из 2887 действующих на фронте танков осталось 1700, с начала войны немецкая авиация потеряла 1300 самолетов.
О том, что противник сражается хорошо, вынужден был признать и идеолог фашизма Геббельс, а начальник личной охраны Гитлера обергруппенфюрер «ОС» Раттенхубер был еще более откровенен: «Большевики не из трусливых, русские сопротивляются сильнее, чем предполагалось. В общем происходят очень тяжелые бои. О прогулке не может быть и речи».
Как видим, никакой растерянности, а тем более бегства с поля боя не было. Вооруженные силы страны в начальный период войны стойко и мужественно отражали бешеные атаки врага. Бои в районе Минска, Киева, Смоленска, Ельни, Ленинграда, Одессы и Севастополя подготовили разгром фашистских войск под Москвой, сорвали план молниеносной войны. Только в боях под Смоленском гитлеровцы потеряли сто тысяч человек, а в боях под Одессой более ста десяти тысяч солдат и офицеров и большое количество военной техники. В течение первых трех недель войны немецко­-фашистские захватчики потеряли убитыми, ранеными и пленными более миллиона солдат и офицеров, 2300 самолетов, 3000 танков. К концу второго месяца войны потери их составляли уже 2 миллиона человек, 8000 танков, 10 000 орудий и 7500 самолетов.
Не было в предвоенные годы беспечности и благодушия, которые сегодня столь охотно приписывают советским воинам антисоветчики всех мастей.
Вопреки утверждениям, будто война против гитлеровской Германии выиграна исключительно большой кровью, и это своего рода «пиррова победа», данные сегодня не скрывают, что погибло с нашей  стороны более 20 миллионов человек, но при этом почему-то забывается, что на оккупированных территориях находилось более 18 миллионов, из которых одиннадцать было уничтожено в лагерях смерти. Почти миллион погиб в годы блокады Ленинграда, более миллиона во время бомбежек фашистской авиации. На фронте же погибло 7,5 миллиона советских воинов.
Не исключаю, что при подготовке к отражению фашистской агрессии имели место и недостатки. Однако на основе этих безобразий нельзя делать вывод, что войска не были готовы к войне. Этот вывод, к сожалению, имеет место быть и позорит павших советских воинов, достойно защищавших Родину в первые дни войны и ценой своих жизней заложивших фундамент будущей победы…

Автор: А. Мильштейн.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.12.2022 13:57
Расширение спектра предоставляемых услуг в Центре обслуживания потребителей, работающем в режиме «Одно окно»
С 5 декабря 2022 года в Центре обслуживания потребителей по адресу: г. Хабаровск, пер. Облачный, 3 расширяется спектр услуг для юридических и физических лиц

02.12.2022 13:49
Шифр праздника: киноновинки декабря
Декабрь — время выбирать подарки и украшать дом к новогодним праздникам.

02.12.2022 13:34
Уважаемые жители Хабаровского края!
3 декабря - Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья

02.12.2022 13:19
Схватка хищников произошла в Большехехцирском заповеднике
Борьба тигра и бурого медведя на территории Большехехцирского заповедника закончилась печально для последнего.

02.12.2022 10:35
«Вектор» для крупной техники
Территорию опережающего развития «Хабаровск» (ТОР «Хабаровск») расширили под проекты двух резидентов.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%