Историю села напишем вместе

07.09.2016 | 1м. 54 c. | 318

Незадолго до окончания учебного года ко мне примчался внук семиклассник:
- Бабушка, мне срочно нужно написать эссе о моем предке!
- И ты решил написать обо мне?!
- Нет, расскажи о каком-нибудь далеком своем родственнике.
- А что ты знаешь о своих корнях дальше дедушек-бабушек?
- Только немного о папином дедушке. Он, кажется, был казаком.
- Никаких «кажется»! Твой прадед, а мой отец Борис Георгиевич Мурзин был потомственным уссурийским казаком. А я - наполовину казачка.
Самый дальний - это мой прадед Анисим, о котором я знала только, что его жену звали Елена. Для сочинения фактов мало. А вот история моего деда вдохновила его праправнука. Эссе получилось замечательным. Начиналось оно так: «Мой прапрадед - казак Георгий Анисимович Мурзин, участник Первой мировой войны, жил в станице Шереметьевской на Уссури». Внук получил «пятерку» и похвалу учителя истории.
После этого случая я подумала, что хорошо было бы разыскать сведения о «самом-самом дальнем» казаке Мурзине, от которого пошла наша семья. Сейчас я очень жалею, что не расспрашивала отца и его многочисленную шереметьевскую родню о прошлой жизни больших казачьих семей, когда все старики были живы.
Где в наше время ищут информацию? Конечно, в Интернете! Сначала я радовалась - море сайтов, форумов, книг, статей. Даты, статистика, участие в войнах, имена казачьих начальников и много чего еще. Но оказалось, что в этом изобилии сплошные повторы и, главное, нет конкретных имен рядовых казаков, моих родных. Везде на сайтах о заселении Приморья русскими утверждается, что село Шереметьево основали девять семей: Кабановы, Кудрины, Ларионовы, Лопатины, Ляховы, Мурзины, Рудецкие, Щетинины (фамилий приводится только восемь). Через некоторое время в вяземской газете в статье на эту тему я увидела другой список первопоселенцев села, в нем появились новые фамилии и исчезли некоторые старые. Мурзины были в обоих списках. Но опять только фамилия без имен.
Я сделала запрос в архив Забайкальского края с просьбой проверить был ли среди казаков, отправленных на Амур и далее на Уссури, Анисим Мурзин. Ответ меня огорчил и порадовал одновременно. Анисима Мурзина среди переселенцев не оказалось, но зато, цитирую письмо: «…сообщаем, что в «Посемейных списках урядников и казаков № 9 батальона, назначенных к переселению на Амур» значатся семьи казаков Больше-Зерентуйской деревни: Тимофея Мурзина, Мартына Мурзина, Андрея Мурзина, Федора Мурзина, Спиридона Мурзина, Василия Мурзина, Федора Мурзина (другая семья)». Я поняла, что кто-то из этой семерки и был тем «самым-самым дальним».
Следующим пунктом моих поисков стал Государственный архив Хабаровского края. Здесь хранятся метрические книги церквей дореволюционного времени. Все старинные документы оцифрованы, поэтому с ними легко работать. Сотрудники архива милые терпеливые женщины, готовые помочь и проконсультировать по любому вопросу.
Это удивительно, но я нашла сведения обо всех Мурзиных, упомянутых в письме из Забайкальского архива, об их женах и детях, о других жителях пос. Шереметьевского. Записи о родившихся содержат имена родителей ребенка и имена его восприемников, т. е. крестных родителей. У уссурийских казаков было принято брать в крестные не только уважаемых станичников, соседей, но и близких родственников, поэтому родственные связи легко прослеживаются. В метрической книге за 1861 год гораздо больше девяти фамилий взрослых людей и есть записи о детях, родившихся в конце 1860 года.
Итак, летом 1860 года на берегу Уссури у вешки с номером 10 (места, назначенные к устройству станиц, отмечались порядковыми номерами от устья Уссури) остановилась большая партия переселенцев. Это было место будущей станицы Шереметьевской. Среди первых жителей была вся «великолепная семерка» Мурзиных, однополчан батальона № 9 из забайкальского Большого Зерентуя.
Первопоселенцами были братья Мурзины:
Мурзин Федор Евдокимович, жена Фекла Порфирьевна.
Мурзин Федот Евдокимович, жена Анна Алексеевна.
Мурзин Никита Евдокимович.
Другая семья Мурзиных, тоже братья:
Мурзин Федор Максимович.
Мурзин Афанасий Максимович, жена Гликерия Михайловна.
Мурзин Кирилл Максимович, жена Параскева Саввична.
Ещё шестеро Мурзиных были среди первых поселенцев:
Мурзин Мартын Никифорович, жена Агриппина Ивановна.
Мурзин Андрей Алексеевич, жена Марфа Егоровна.
Мурзин Василий Иванович, жена Анна Васильевна.
Мурзин Тимофей Силич, жена Евдокия Матвеевна.
Мурзин Спиридон Григорьевич.
Был еще Мурзин Яков Герасимович, имя которого не упоминалось в письме из Читы, с женой Анной Прокопьевной.
Мурзины Тимофей и Спиридон через некоторое время переселились в пос. Лончаковский.
Среди первых жителей пос. Шереметьевского, кроме упомянутых в известном списке, были также семьи Верхотуровых, Зубаревых, Никоновых, Шустовых, Ярославцевых.
Линию «своих» Мурзиных от прапрадеда Федота Евдокимовича до рождения моего отца Бориса Георгиевича в 1918 году я проследила до 1919 года. К сожалению, дальше идут отрывочные сведения или вообще нет ничего.
Просматривая метрические книги, я выписывала сведения не только о своих прямых прародителях. Мне интересна история всех уссурийских казаков Мурзиных, история села Шереметьево, история уссурийского казачества в целом. В тяжелейшие для казачества советские 30-е годы многие казаки были репрессированы, а их семьи выселены из пограничных деревень. Так судьба разбросала родных людей по всей России. Мне очень хочется узнать о потомках шереметьевских Мурзиных, где они живут, чем занимаются. Мурзины, отзовитесь!

Автор: Татьяна Трофимова (Мурзина).
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

16.05.2022 15:15
Три тысячи саженцев в память о погибших в Великой Отечественной высадили жители Хабаровского края

16.05.2022 11:58
Нефть, тусовка и гламур: премьера документального сериала «Пресс Нулевые»

16.05.2022 11:53
ВТБ: спрос на ипотеку после снижения ставок вырос вдвое

16.05.2022 09:41
Особенности прокола под дорогой, как способа бестраншейной прокладки коммуникаций

16.05.2022 07:25
26–29 мая 2022 года в Москве пройдет суперфинал четвертого сезона конкурса «Лидеры России» президентской платформы «Россия – страна возможностей»


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%
     


11.05.2022 11:25
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
8.JPG 2.jpg