Как Арсеньев крёстным отцом стал

06.12.2017 | 0м. 57 c. | 202

Хочу рассказать о своём односельчанине. Юна Бельды, как и все его сверстники, учился в найхинской школе. После её окончания парень поступил в николаевское педучилище. Окончил его Юна как раз к началу Великой Отечественной войны. Работал инспектором районного отдела образования, а затем директором дадинской школы. Там он познакомился с шестнадцатилетней школьницей Аней Бельды, которую прямо из-за парты райком комсомола направил работать учительницей в своей же школе.
На самом деле во время войны учителей катастрофически не хватало - все были на фронте. После войны Юна взял Аню в жены.
А вот отец Юны Николай был арестован и расстрелян. За что? Да за то, что, по мнению завистников, жил не по средствам. А он, между прочим, еще задолго до войны был одним из проводников Владимира Арсеньева. И имя Юна, как гласят семейные придания, дал Владимир Клавдиевич. 
А дело было так. Перед вторым походом в верховья Анюя с исследовательской экспедицией Арсеньев заметил в стойбище пацана, который всё время выполнял какие-то поручения. Это и был сын проводника Николая.
- Хороший у тебя сын, работящий. Вот, молодец, юнец! - похвалил исследователь отца мальчика.
- Это мой старший сын от второй жены, - с гордостью пояснил проводник. - У меня две жены и 27 детей. Вот и приходится работать всем от мала до велика.
А что значит Юна? Николаю понравилось незнакомое слово «юнец». Вот произнести его правильно Николай с ходу не смог. В итоге с той поры мальчишку Юной стали называть все.
К слову, нанайцы давали своим детям имена не просто так. Чтобы защитить их от всяческих напастей судьбы, за ними было принято наблюдать в течение нескольких лет после рождения и по чертам характера, а также по реакции, которую ребятишки проявляли на незнакомые им слова, их и нарекали. Что считалось оберегом на всю жизнь. Вот так и стал Владимир Арсеньев, сам того не подозревая,  крёстным отцом Юне Бельды.
Юна же после войны поступил в комсомольский пединститут. После его окончания работал в малмыжской школе директором. На заслуженный отдых Юна Николаевич ушёл в конце 90-х. И в это время он активно занялся историей нанайских сёл. Вел активную переписку с учёными-нанаеведами, этнографами, языковедами… В итоге Юна Бельды и член-корреспондент академии наук СССР Сумунгу Оненко составили нанайский букварь. Совсем немного не дожил Юна Николаевич до выхода в свет этого букваря. Он вышел небольшим тиражом. Один экземпляр хранят дети Юны Николаевича и Анны Григорьевны: Станислав, Сергей и Марина. Они пошли по стопам родителей и тоже стали педагогами. Преподают в институтах и техникумах и внуки Юны Бельды.
А на том месте, где жил проводник Арсеньева Николай Бельды, его внук Сергей построил красивый двухэтажный кирпичный дом. На долгую добрую память.
С. Бельды,
с. Найхин.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

19.05.2022 15:42
Лучшие творческие коллективы представят Хабаровский край на фестивале «Студенческая весна-2022»

19.05.2022 14:30
«Отдыхаем в Хабаровском крае»: туристические компании активно подключаются к губернаторскому проекту

18.05.2022 16:16
В Советской Гавани появятся новые мини-парки по программе "1000 дворов на Дальнем Востоке"

18.05.2022 14:32
ООО «Застройщик-ДВ» выполнит свои обязательства в полном объеме

18.05.2022 14:32
Второй этап реконструкции набережной Комсомольска-на-Амуре завершится в июне


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%
     


11.05.2022 11:25
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
8.JPG 7.JPG