Письма читателей — Тихоокеанская звезда.
поиск
13 июля 2025, Воскресенье
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Как мы Родине служили

26.02.2014

Как мы Родине служили

Отец

Отец мой, Савелий Липин, был хорошим охотником, ворошиловским стрелком. Вскоре после призыва на службу назначили его командиром взвода, поставили обучать новобранцев снайперскому делу. А при увольнение в запас за особые заслуги наградили почетной грамотой и именными часами. Знак воинской славы висел в рамке на самом почетном месте в доме.

В войне с фашистами отцу принять участие не довелось. Он был призван в конце 1941 года, но представитель военкомата снял его с эшелона, попросил вернуться на рабочее место. В то время отец трудился котельщиком в паровозном депо Облучья - ремонтировал паровозы для фронта. В той войне пропал без вести старший брат Илья. Вернулся без ноги с фронта младший - Александр.

Константин

До службы в армии наш старший брат работал корреспондентом газеты «Молодой дальневосточник» по Камчатской области. Сначала шли письма с полуострова, а тут вдруг приходит конверт с Сахалина с обратным адресом воинской части. Так и узнали, что Константин служит в артиллерии. Через год его перевели в армейскую окружную газету, а через три года он вернулся в Облучье, с гордостью показал вместе с подарками почетную грамоту за отличие в воинской службе. Пришлось отцу новую рамку делать.

Леонид

Леонид младше меня на год. Ему полагалась отсрочка от службы, так как я уже находился в армии, а двоих сразу в то время призывать нельзя было. Но он, посоветовавшись с родителями, сам пошел к военкомату. Младший брат носил голубые петлицы и погоны, означавшие принадлежность к авиации. Служил тоже на Сахалине. Один год был технарем, но так как хорошо рисовал и играл на баяне, ему доверили заведовать клубом при воинской части. Как-то совпало, что мне на третьем году службы, а ему - на втором предоставили отпуск. В один день, с разницей в несколько часов, мы оказались на пороге родного дома. Вот радости-то было - и нам, и родителям, и младшим братишкам, которые тут же стали примерять солдатские ремни и шапки. После службы Леонида нашим почетным наградам пришлось потесниться.

Евгений

Евгений еще до службы получил водительские права. После прохождения карантина и принятия присяги он получил автомобиль - вездеход «ГАЗ-69», на котором все три года и возил командира дивизии. Служба не из легких: всегда надо быть готовым к выезду, технику содержать в идеальном порядке. Кроме этого он освоил несколько специальных воинских профессий, ведь носил погоны артиллериста. И спортсменом был отличным.

После армии Евгений служил в отделении милиции села Раздольного Приморского края. Однажды во время дежурства задержал за хулиганство мужчину, привез его в отделение. Когда проверял личность нарушителя, оказалось, что тот во всесоюзном розыске за убийство. Сообщил в райцентр, за преступником выехала спецгруппа. А тот попросился в туалет, который находился на улице, и попытался сбежать. Не обошлось без стрельбы. Действия Евгения были признаны правильными, от руководства за поимку особо опасного преступника получил подарок - транзисторный приемник.

Вышел Евгений на пенсию в звании подполковника и с должности начальника РОВД. Много грамот и медалей имеет за службу, но особенно дорожит той, которую отец лично повесил в комнате на почетном месте.

Борис

Когда Борису было лет 15, у нас появилась пневматическая винтовка. Отец сразу стал приучать его к снайперскому делу. И получилось. Попал Борис служить в Приморье в мотострелковые вой­ска. А так как отлично стрелял и физически вынослив, через некоторое время определили его в спортивную роту заниматься воинским многоборьем.

Он вспоминал, как готовились к встрече министра обороны СССР А.А. Гречко:

- Сшили нам новое обмундирование, сапоги со склада выдали - и на плац. Три недели по двенадцать часов в день топтали асфальт. Сумели сделать из спорт­роты роту почетного караула. А маршал так и не приехал.

Была во время службы у Бориса  и трагическая страница. Ехали в армейской колонне на бронетранспортерах, их машина перевернулась и свалилась с глубокого откоса. Пострадали 5 человек. Больше всех досталось Борису. Несколько месяцев в госпитале питался через трубочку манной кашей. Слава богу, все обошлось. В итоге и младший брат привез на радость отцу символ воинской доблести.

Количество показов: 496
Автор письма:  Илья Липин.

Возврат к списку