Как мы Родине служили

26.02.2014 | 1м. 27 c. | 159

Отец

Отец мой, Савелий Липин, был хорошим охотником, ворошиловским стрелком. Вскоре после призыва на службу назначили его командиром взвода, поставили обучать новобранцев снайперскому делу. А при увольнение в запас за особые заслуги наградили почетной грамотой и именными часами. Знак воинской славы висел в рамке на самом почетном месте в доме.

В войне с фашистами отцу принять участие не довелось. Он был призван в конце 1941 года, но представитель военкомата снял его с эшелона, попросил вернуться на рабочее место. В то время отец трудился котельщиком в паровозном депо Облучья - ремонтировал паровозы для фронта. В той войне пропал без вести старший брат Илья. Вернулся без ноги с фронта младший - Александр.

Константин

До службы в армии наш старший брат работал корреспондентом газеты «Молодой дальневосточник» по Камчатской области. Сначала шли письма с полуострова, а тут вдруг приходит конверт с Сахалина с обратным адресом воинской части. Так и узнали, что Константин служит в артиллерии. Через год его перевели в армейскую окружную газету, а через три года он вернулся в Облучье, с гордостью показал вместе с подарками почетную грамоту за отличие в воинской службе. Пришлось отцу новую рамку делать.

Леонид

Леонид младше меня на год. Ему полагалась отсрочка от службы, так как я уже находился в армии, а двоих сразу в то время призывать нельзя было. Но он, посоветовавшись с родителями, сам пошел к военкомату. Младший брат носил голубые петлицы и погоны, означавшие принадлежность к авиации. Служил тоже на Сахалине. Один год был технарем, но так как хорошо рисовал и играл на баяне, ему доверили заведовать клубом при воинской части. Как-то совпало, что мне на третьем году службы, а ему - на втором предоставили отпуск. В один день, с разницей в несколько часов, мы оказались на пороге родного дома. Вот радости-то было - и нам, и родителям, и младшим братишкам, которые тут же стали примерять солдатские ремни и шапки. После службы Леонида нашим почетным наградам пришлось потесниться.

Евгений

Евгений еще до службы получил водительские права. После прохождения карантина и принятия присяги он получил автомобиль - вездеход «ГАЗ-69», на котором все три года и возил командира дивизии. Служба не из легких: всегда надо быть готовым к выезду, технику содержать в идеальном порядке. Кроме этого он освоил несколько специальных воинских профессий, ведь носил погоны артиллериста. И спортсменом был отличным.

После армии Евгений служил в отделении милиции села Раздольного Приморского края. Однажды во время дежурства задержал за хулиганство мужчину, привез его в отделение. Когда проверял личность нарушителя, оказалось, что тот во всесоюзном розыске за убийство. Сообщил в райцентр, за преступником выехала спецгруппа. А тот попросился в туалет, который находился на улице, и попытался сбежать. Не обошлось без стрельбы. Действия Евгения были признаны правильными, от руководства за поимку особо опасного преступника получил подарок - транзисторный приемник.

Вышел Евгений на пенсию в звании подполковника и с должности начальника РОВД. Много грамот и медалей имеет за службу, но особенно дорожит той, которую отец лично повесил в комнате на почетном месте.

Борис

Когда Борису было лет 15, у нас появилась пневматическая винтовка. Отец сразу стал приучать его к снайперскому делу. И получилось. Попал Борис служить в Приморье в мотострелковые вой­ска. А так как отлично стрелял и физически вынослив, через некоторое время определили его в спортивную роту заниматься воинским многоборьем.

Он вспоминал, как готовились к встрече министра обороны СССР А.А. Гречко:

- Сшили нам новое обмундирование, сапоги со склада выдали - и на плац. Три недели по двенадцать часов в день топтали асфальт. Сумели сделать из спорт­роты роту почетного караула. А маршал так и не приехал.

Была во время службы у Бориса  и трагическая страница. Ехали в армейской колонне на бронетранспортерах, их машина перевернулась и свалилась с глубокого откоса. Пострадали 5 человек. Больше всех досталось Борису. Несколько месяцев в госпитале питался через трубочку манной кашей. Слава богу, все обошлось. В итоге и младший брат привез на радость отцу символ воинской доблести.

Автор: Илья Липин.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев