Как мы заболели коронавирусом

15.07.2020 | 2м. 13 c. | 236

Сижу на больничном по COVID‑19 уже полмесяца. Думала, как и многие, что коронавирус меня не коснется. Однако не пронесло. Но, кроме вреда здоровью, мой больничный принес неоценимую душевную пользу.
Расскажу по порядку. Я обычная хабаровчанка. Мне 34 года. У меня есть работа по душе и сердцу, любимый муж, ребенок-дошкольник. А еще мы ждем лялечку, надеемся на благополучное разрешение беременности.
Я серьезно подхожу к вопросу социальной ответственности, поэтому в начале беременности, которая, кстати, пришлась на начало карантина, привезла в кадры соответствующую справку. Конечно, наше право уведомить работодателя заблаговременно о декрете.
Но втайне все же надеялась, что начальство оградит меня от посещения работы в опасный период. Этого не случилось, мне даже не предложили «удаленку». Так, скромность и излишняя ответственность сыграли злую шутку надо мной.
Через месяц на работе стали появляться первые больные COVID, заболела и я, следом за мной - супруг. Постоянно мою руки, ношу маску, пользуюсь антисептиком. Но этого мало. Что-то подсказывает мне, что, исключая работу, я частично могла исключить и возможность заражения.
Кстати, вместе с положительным тестом на ковид я внезапно узнала личный телефон начальника отдела кадров, номер руководителя своего подразделения и что беременные относятся к категории людей, которые должны соблюдать удаленный режим!
Как говорила моя бабушка, учитесь, пока я жива. Не стесняйтесь требовать и добиваться своих прав. Будьте здоровы и счастливы!
Для кого нужен карантин? Для кого объявлена была самоизоляция? На эти и другие вопросы я бы хотела знать ответ. 
Карантин, объявленный в нашей стране с 29 марта, меня, по сути, не коснулся, я просидела на карантине примерно с неделю, а потом нас срочно вызвали. Пришлось выйти, т. к. постановлений и распоряжений о моей самоизоляции или удаленной работе не было.
Муж также посещал работу, но его подразделение частично соблюдало удаленный режим. Предприятие у нас одно, и после того, как отказали в справке для дежурной группы детского сада, были вынуждены и ребенка брать на работу.
3 июня я заболела. Встала утром, отправилась на работу и, доехав, почувствовала себя нехорошо: резкое недомогание, слабость, нарастающая головная боль. Дышать стало трудно, першило в горле, заболело в груди. Я раскашлялась.
Мысль о том, как уйти домой, билась в моей голове. Через час прибежала возмущенная руководитель соседнего подразделения. С работы меня не отпустили - выгнали! Еще один потенциально заболевший рядом не нужен никому!
И я узнала, что за мной не просто пристально наблюдают, а слышат, как кашляю и чем дышу. Почему же тогда мою семью подвергли риску заражения? Почему подвергли риску здоровье моего нынешнего и будущего ребенка?
На автопилоте я доехала до дома и вызвала скорую. К ее приезду температура подросла. Скорая, узнав, что я беременная (КТ нельзя, мазков нет), уехала, врачи посоветовали обратиться в поликлинику. В поликлинике заявку не приняли, сослались на то, что поздно для вызовов.
4 июня утром удалось вызвать врача на дом. Наш участковый осмотрела меня, открыла больничный, назначила мазки. В качестве лечения - полоскать горло. Настаиваю заглянуть в горло. Заглядывает. Изумление: горло чистое.
5 июня. Оказывается, больничный открыт с 5 июня, а не в день обращения. Впервые в жизни встречаю подобное нарушение. Исчезают обоняние и аппетит. Выездная бригада берет мазки на COVID‑19 на второй день болезни.
К 7 июня через силу встаю на ноги, заболевает супруг. Вызываем скорую, увозят на КТ легких. КТ без патологий.
8 июня вызываем участкового из поликлиники, открывают больничный супругу как положено в день обращения. Прописывают антибиотик, назначают явку в поликлинику. Осматривают меня, продлевают больничный, прописывают растительный препарат от насморка, назначают явку в поликлинику.
11 июня приходим с мужем в поликлинику для продления больничного. Сидим в очереди 5 (!) часов. Там же общаемся с переболевшими о симптомах, догадываемся о своем диагнозе.
На приеме врач дает направление на общий анализ крови в лабораторию поликлиники. В нем странный диагноз: «Острая инфекция верхних дыхательных путей неуточненная». Ни слова о подозрении на COVID‑19. Результаты мазка не готовы!
15 июня выдался прекрасный и насыщенный на события день. Сдаю общий анализ крови из вены в поликлинике. Сдаю дома выездной бригаде повторный мазок на COVID. К 15 часам дозваниваюсь на сотовый главной медсестре, узнаю то, что представляет собой врачебную тайну: мазок на COVID от 5 июня положительный!
К слову скажу, что с 3 июня ежедневно мне и супругу поступало много звонков о самочувствии с работы, и ни одного из поликлиники. С 15 июня ситуация нормализуется, общение входит в привычное русло, пропадает истерия: звонков с работы становится меньше, медсестры-статисты из поликлиники ведут ежедневный мониторинг состояния по телефону.
Основное движение происходит, когда приходят положительные результаты анализа на COVID. Но к этому моменту, если честно, может быть либо поздно, либо все равно: ты или умрешь, или поправишься. Третьего не дано. Повторю, результаты анализов были не известны 10 дней!!!
16 июня на дом приходит врач, осматривает и продлевает нам с мужем больничный.
17 июня одни звонки из поликлиники: два раза статисты проводят мониторинг, третий раз недовольство главной медсестры мной. Оказывается, выездная бригада приехала по ошибочному адресу за мазками, дверь им никто не открыл. Удивляюсь. Муж по телефону от регистратора получает разъяснение, как быть с ребенком. Сообщаем в детскую поликлинику о факте своего заражения.
18 июня утром незамедлительно приезжает медсестра из детской поликлиники, берут анализы на COVID‑19 у ребенка.
С момента болезни мужа прошло 11 дней, мазки так никто и не брал. В поликлинике объясняют, лаборатория перегружена: раньше 22 июня никто не приедет. Сейчас эти мазки нужны только с одной целью - как основание закрытия больничного.
Звонок из НИИ эпидемиологии: уточняют список контактных проживающих со мной лиц, даты сдачи и результаты мазков. Уточняют, подписывали ли постановление о самоизоляции. Отличная новость: положено подписать постановление, знать бы еще, у кого!
19 июня врач приходит домой, осматривает и продлевает больничный до 26 июня. Обещает, что третий мазок возьмут 22-23 июня! Сообщает, что, согласно новому постановлению, мужа скорее всего выпишут без мазков, по самочувствию.
Надеемся, конечно, что все будет с нами хорошо. По-другому просто нельзя.

Автор: Александра Д.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

30.11.2022 11:57
В Хабаровском крае вырос спрос на экстерриториальное оформление недвижимости
Хабаровским Росреестром в течение 2022 года принято 3092 заявления на получение услуг по экстерриториальному принципу.

30.11.2022 11:03
МУП города Хабаровска «Водоканал» информирует жителей города, руководителей предприятий и организаций, что с 1 декабря 2022 года постановлениями Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края

30.11.2022 10:52
Больше урожая - в «Урожае»
Вчера глава региона Михаил Дегтярев наградил лучших представителей садоводческих сообществ и дачных объединений в ходе собрания, приуроченного ко Дню садоводов и огородников Хабаровского края.

30.11.2022 09:43
Лучший тренер, кто ты?
В Хабаровском крае выберут лучшего дворового тренера. Открытое голосование за самых народных спортивных наставников будет проходить на портале «Голос 27», в сервисе «Люди решают», с 25 ноября по 9 декабря.

30.11.2022 09:12
Дорога на экспорт лежит через Казахстан
Популярность среди экспортеров Хабаровского края набирает международная торговая площадка Республики Казахстан LiveMaster.ru.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%