поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Как нам возродить село в Хабаровском крае

06.02.2019

Как нам возродить село в Хабаровском крае

Прочитала в газете, что краевое правительство решило всерьез заняться развитием сел в Хабаровском крае. Но разве дело только в колодцах и освещении? По-моему, это уже последствия, а начало проблемы в том, что сельские жители лишились традиционного производства - организованного сельского хозяйства.
На чем в советское время держались села в Хабаровском крае? На совхозах, а уж остальные организации их обслуживали. Например, в селе Вознесенском Амурского района, откуда я родом, в 70-х годах прошлого века (и вплоть до начала перестройки) было два главных предприятия: совхоз «Вознесенский» и ПМК‑82. Причем ПМК, то есть передвижная механизированная колонна, занималась тем, что готовила земли для совхоза: осушала болота, прокладывала систему мелиорации, попутно строила дома для своих работников, содержала магазин и детсад.
Гораздо больше сельской инфраструктуры принадлежало совхозу: и котельная, и детсад, и электростанция, и постоянно строящиеся многоквартирные дома, благоустроенные коттеджи. И современная школа-десятилетка была подшефным заведением у совхоза. В школе мы, юноши и девушки, с девятого класса изучали трактор, работали в ученических бригадах на ферме. Пятую трудовую четверть проводили в совхозном лагере труда и отдыха - помогали полеводам. Поэтому многие сразу после школы шли не в училища и институты, а оставались в родном совхозе.
Еще был рыбкооп - разветвленная краевая сеть, которая обеспечивала население продуктами, товарами, бытовыми услугами. За лечением люди ходили не в ФАП, а в амбулаторию, при необходимости ложились в сельскую больницу. Естественно, везде работали жители села.
Но чей труд был самым почитаемым? В первую очередь доярок, затем полеводов. Потому что первые давали план по молоку, вторые - по овощам. Это было основное, что производил совхоз и на чем держалась вся сельская экономика. Поэтому и слова «безработица» никто не знал.
Сейчас собирают предложения от жителей по развитию Дальнего Востока. А почему бы, в качестве эксперимента, не организовать хотя бы один такой «совхоз»? Ведь деньги в правительстве на развитие села есть. Люди в селах живут и сейчас. Построить фермы, закупить скот, разработать заброшенные поля, назначить честных управленцев, нанять работников… Утопия, скажете вы? Но ведь были времена, когда такое было реальностью. Значит, и сейчас возможно.
О. ПАВЛОВА.

Количество показов: 486

Возврат к списку