Как обуздать наводнение

02.10.2013 | 2м. 35 c. | 477

В течение 80-летней жизни мне пришлось пережить одно рукотворное наводнение на р. Вилюй (приток Лены) и три природных катаклизма на Амуре.

На р. Вилюй после строительства ГЭС в течение 15 лет осуществлялось накопление воды в водохранилище. Вследствие этого Вилюй обмелел, а мы - жители посёлков - считали, что так будет всегда.

Временные постройки для хранения лодочных моторов, самих лодок и разного рыболовно-охотничьего инвентаря сооружали поближе к берегу. И поплатились за беспечность: во время половодья, которое руководство ГЭС совместило со сбросом накопленной воды, наши постройки разрушило, а лодки унесло вниз по реке. Позже мы их нашли в тальниковых зарослях.

Первое наводнение я пережил в г. Сковородино. Речка Невер (приток Амура) в августе 1947 года вышла из берегов вследствие продолжительных дождей. Разрушило и унесло мост, а дома по ул. Набережной залило почти до окон. И всё это произошло ночью, когда люди спали. О понесённых потерях и утратах тогда особо не распространялись.

А накануне днём наш дом, расположенный в основании горы, начал разрушать поток воды, камней и грязи. Будучи 14-летним школьником, я с трудом отводил его (при помощи лопаты и тяпки) от угла дома.

К счастью, вызвали с работы соседа Иликбая Юзукбаева - отца трёх девочек, почётного железнодорожника СССР.

Неожиданно для меня, он работал по-другому. Чуть выше дома, прямо на пешеходной дороге ломом и кайлой он выкопал ямку и стал продолжать её вниз. Ливневый поток сильно помогал ему, образовалась небольшая канава, которая сосредоточила в себе всю разрушительную силу.
Таким образом Иликбай спас свой и наш дом от разрушения! Как паводок тогда проходил на самом Амуре, я не знал.

Наводнение на Амуре 1984 года застало меня в Хабаровске. Тогда сильно пострадали дачники левобережья. Ключевым моментом на тот период (да и для настоящего потопа на Амуре), по моему мнению, являлось следующее событие.

Мы, сотрудники отдела «Экономика минерального сырья» ДВИМ­Са, Пётр Николаевич Селезнёв, Виктор Васильевич Асламов, Геннадий Иванович Редченко, Борис Ильич Пензин, Леонид Григорьевич Кореневский (большинство их уже нет с нами), обсуждали итоги и причины наводнения. Все, кроме Бориса Пензина, - это геологи с богатым жизненным опытом.

К всеобщему удивлению, самый старший из нас П.Н. Селезнёв - бывший главный геолог ПГО «Дальгеология», кандидат геолого-минералогических наук, лауреат Государственной премии СССР - заявил о том, что того наводнения можно было избежать.

Мы были в шоке. В доказательство своих слов он развернул географическую карту низовьев Амура. По ней чётко видно, что в 15 км ниже Софийска через протоку Мариинскую Амур соединяется с озёрами Большое и Малое Кизи, от восточного берега, последнего до Татарского пролива, расстояние по суше менее 10 км. При этом следует пересечь две автомобильные дороги без покрытия.

В то время для всех нас возможность соединения Амура с Татарским проливом через озёра Кизи казалась огромной технической и экологической проблемой.

В настоящее время, по истечении почти 20 лет после наводнения 1984 года, когда многие жители Дальнего Востока (Амурской области, Хабаровского края и Еврейской автономии) непосредственно на себе испытали действие страшного природного катаклизма 2013 года, а учёные не исключают повторения этого в ближайшем будущем, следовало бы обратить самое пристальное внимание к предложению П.Н. Селезнёва - ныне покойного.

Будучи дилетантом в вопросе строительства тоннеля либо канала, соединяющего Амур с Татарским проливом в указанном выше месте, считаю, что для современной России технически это вполне выполнимо!

Немаловажно то, что паводковая - вредная для Амура и всех жителей вода - будет сбрасываться в пролив примерно на сутки раньше основного амурского потока. Думается, что этот тоннель или канал должен функционировать только тогда, когда уровень воды в Амуре дойдёт до определённого паводкового состояния (например, более 4-5 метров в районе Хабаровска).

Мне бы хотелось по данному вопросу выслушать мнения специалистов, пусть даже и критичных, в мой адрес. Сегодня главное - что-то предпринимать, чтобы минимизировать последствия будущего наводнения!

Автор: И. Карякин.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

28.04.2024 10:43
Юрий Трутнев: дальневосточная система мер поддержки помогает

27.04.2024 16:32
Прием заявок от кандидатов на праймериз «Единой России» продлен

27.04.2024 14:56
Выставка работ уникального художника из Амурска открылась в ДВХМ

27.04.2024 14:15
Предотвращением паводков занимаются в Хабаровском крае

27.04.2024 13:53
В праздники всё расцветает и благоухает

26.04.2024 15:12
«Бульварные новости»: когда старт продаж квартир 2-й очереди в ЖК Воронежский Бульвар?

26.04.2024 12:36
Как стать Муравьевым-Амурским

26.04.2024 11:14
Новый ФАП открылся в Кругликово

26.04.2024 10:30
Питер, встречай: виртуальная экскурсия от создателей сериала «Всё ОК»

26.04.2024 09:42
Я горжусь Хабаровским краем!

26.04.2024 09:00
Приглашаем в Хабаровский край!

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке