Как огородил, так и разгороди

14.08.2019

В предыдущих выпусках страницы писем «Читатель - газета» рассматривались ситуации, когда жители многоквартирных домов на ул. П.Л. Морозова и ул. Рабочий Городок в Хабаровске ограждали часть придомовой территории.
На Пионерской жилец установил парковочное ограждение, а на Рабочем Городке жильцы огородили ниши под балконами.
Фактически люди закрепили свои права владения и пользования соответствующей частью земельного участка. Вот что по этому поводу говорит закон.
Согласно ст. 36 Жилищного кодекса РФ и п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства, иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома и расположенные на указанном земельном участке объекты, включая коллективные автостоянки, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Общим имуществом в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных законодательством пределах распоряжаются все собственники помещений в многоквартирном доме.
Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
Передача объектов общего имущества в многоквартирном доме в пользование иным лицам возможна лишь в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц и осуществляется по решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников.
Без решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме допускается лишь приспособление общего имущества в многоквартирном доме для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов к помещениям в многоквартирном доме, осуществляемое без привлечения денежных средств указанных собственников.
Любое иное использование части придомовой территории квалифицируется как самовольное занятие земельного участка, ответственность за совершение которого установлена ст. 7.1 КоАП РФ. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание для граждан в виде административного штрафа в случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, в размере от 1 до 1,5 процента кадастровой стоимости земельного участка (занятой части земельного участка), но не менее пяти тысяч рублей.
Проведение проверок по факту самовольного занятия земельного участка относится к полномочиям органов муниципального земельного контроля.
Таким образом, в случае самовольного занятия гражданами земельных участков (их части) на придомовой территории вы вправе обратиться по этому поводу в свою управляющую компанию (ТСЖ), а также в администрацию г. Хабаровска.
А еще вправе пользоваться этим имуществом наравне с тем, кто поставил ограждения и двери. Значит, свои колеса от машин вы можете хранить в той самой балконной нише, можно потребовать ключ у огородившего.
Но ломать самому данные ограждения нельзя, это будет считаться самоуправством; даже несмотря на то, что установка ограждения была незаконной, статья 19.1 КоАП РФ.
Илья ПОДОЛЯКИН,
юрист компании
«Орбита Недвижимость».

23.08.2019 09:44
Осеннюю путину на Амуре обещают открыть 26 августа

23.08.2019 09:38
Капремонт можно оплатить без комиссии

23.08.2019 09:37
Реке пора бы остепениться

23.08.2019 09:31
Бизнесмены проведут четвертый форум

23.08.2019 09:21
НКО поборются за президентские гранты


Работаете ли вы по специальности?




14.08.2019 09:50
Большая вода 2019
2019-08-06 19.56.29.jpg 2019-08-06 19.51.20.JPG
 
Яндекс.Метрика