Письма читателей — Тихоокеанская звезда.
поиск
1 июля 2025, Вторник
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Как разорвать порочный круг

26.08.2015

Как разорвать порочный круг

У Аркадия Райкина в свое время была интермедия о том, как каждый на своем месте не дорабатывает (подхалтуривает): стоматолог - мост некачественный поставил, сантехник - гайку не докрутил, портной - пуговицу не там пришил. В результате каждый страдает, получая некачественную услугу. Сегодня это достигло поистине вселенских масштабов - аварии в космической отрасли. А на бытовом уровне все свыклись с таким положением дел, забывая, что цены, несмотря на некачественный труд, постоянно растут.
Возьмем жилищно-коммуналь­ное хозяйство. Государство пытается навести здесь порядок. Проводит лицензирование управляющих компаний, заставляет жильцов ставить счетчики. Казалось бы, правильное решение. Но учитывается ли в этом случае качество услуг ЖКХ? Собственный пример. С 6 часов утра начинаю спускать воду из горячего крана. Чтобы пошла теплая вода, требуется 1 час. Побриться - надо воду нагреть, а вечером, чтобы принять ванну - тоже. Расход газа растет. Если бы стояли счетчики, вся зарплата ушла бы на это удобство. Спрашиваю соседку: «Как у вас?». - «Замучилась. По счетчику приносят баснословные платежки». «Почему не обращаетесь в управляющую компанию?». «Так я работаю, некогда».
Веду со своей УК ООО «Жилищная инициатива», директор Далис А.А., переписку несколько лет. Получил акт от 10.08.2015 г. о том, что вода в горячем кране имеет температуру 32 градуса. А где перерасчет? А почему, если будет, только мне? Ведь услуга, как минимум, всему подъезду не предоставляется. Оказывается, надо, чтобы каждый написал заявление, отнес в УК и зарегистрировал.
Ежегодно с началом отопительного сезона начинается борьба за тепло. Его нет. Звоню, пишу в УК: наведите порядок, предоставьте качественную услугу, сделайте перерасчет. Придут, из-за пазухи термометр достанут - все нормально, хотя мой термометр показывает 16 градусов. За шесть месяцев такой работы перерасчет сделали два раза. А сколько за рост расхода электроэнергии я заплатил... Просил помочь решить проблему мэрию г. Хабаровска. Постоянные отписки начальника Управления ЖКХ и ЭЖФ Андрюшина А.А.: температурный режим нормальный. По-видимому, он руководствуется интересами не жильцов, а управляющей компании.
Кстати, о качестве работы АО «ДГК». Приносят квитанцию за тепло и горячую воду, например, за
7 августа. То есть составлена она таким образом, что оплачиваешь аванс. Пенсионеры с пенсией 12 тыс. руб. так и делают. Но ведь бывают отключения воды, то есть услуга не предоставляется. Так верните пенсионеру процент на аванс. Нет. Переплата греет карман монополистов. Если же сам сделаешь перерасчет за непредоставленные услуги (нет отопления, горячей воды) и заплатишь меньше - начисляется пеня. Хорошо устроились монополисты: услуги нет, а требуют оплаты, не платишь - начисляют пеню. И управы на них нет.
Три года как течет крыша, квартира мокнет. При низкой температуре на стенах плесень. Вытирать приходится еженедельно. Те же мытарства. В 2013 и 2014 гг. УК сделал ремонт кровли. Заплатили деньги жильцов, соответственно, 105,8 и 54,4 тыс. руб. Проблема усугубилась, течет и зимой. Говорят - парниковый эффект. В этом году сделали очередной ремонт. Посмотрим, что получилось.
ООО «Жилищная инициатива» со своими обязанностями не справляется. Писал Андрюшину А.А., чтобы учли это при ее лицензировании. Бесполезно. Как житель дома, исправно оплачивающий все услуги, в том числе некачественные, попросил Далиса А.А. предоставить мне сведения по выплаченной заработной плате ему и другим работникам аппарата управления в 2015 г. Очень интересно, какая плата за халтурную работу. Отказался, не по закону.
В доме есть радиоточка. Работает в лучшем случае через месяц. Счета приходят исправно. Звоню в Ростелеком, требую навести порядка. А с них - как с гуся вода...
Вот и получается, что все, кто может, хитрят, обманывают ближнего. У кого возможностей больше (местные монополисты), у того и жемчуг крупнее... Но в итоге удовлетворенность жизнью от такого порочного круга вряд ли растет. А ведь мы вступили в эру всеобщей глобализации. Конкуренция за жизненные ресурсы будет только усиливаться. Нужен высокопроизводительный, качественный труд. Пока мы справляемся за счет освоенных нашими отцами и дедами природных ресурсов (нефть, газ, уголь и др.). Сможем ли мы с такими жизненными позициями делать это и дальше? А может, пришло время пересмотреть сложившуюся за годы рыночных преобразований систему ценностей и внести в нее существенные коррективы?

Количество показов: 422
Автор письма:  В. ЗАУСАЕВ.

Возврат к списку