Как вернуть Николаевску богатство

15.05.2013 | 3м. 25 c. | 355

В своей книге «Остров Сахалин» Чехов проникновенно описывает Николаевск-на-Амуре конца XIX века. Сходство того упадка, что был в городе тогда, с тем, что происходит в нем сейчас, просто поражает.

Но ведь бывали в Николаевске и лучшие времена. Локомотивом экономики города в начале XX века стала добыча рыбы. После назначения на должность заведующего рыбной промышленностью Дальнего Востока известного ихтиолога Владимира Бражникова в 1898 году проведена экспедиция, которая выявила, что на Амуре идет бесконтрольный лов рыбы японскими рыбаками. И хотя японцам в Амуре лов был запрещен, они вступали, как сейчас принято говорить, в коррупционный сговор с русскими мелкими купцами, которые за откаты пускали их на свои участки. Таким образом японцы получали доступ к кете, идущей на нерест, и черпали ее чуть не лопатами, а русские купцы получали деньги, вообще ничего не делая.

В результате Япония была с русской рыбой, русские купцы с японскими деньгами. А население нижнеамурских деревень было предоставлено само себе и лишено возможности заработать на путине.

После экспедиции Бражников внес предложение - передать все промыслы в руки крупного русского капитала, чтоб он занялся добычей рыбы без «помощи» японцев.

С появлением сильного отечественного капитала рыбная промышленность на Нижнем Амуре поставлена на совершенно новые рельсы. По всей округе появились ледники и коптильни, заработала переработка рыбы, потянув за собой рост заготовки леса, бондарное производство. Вскоре, в 1910 году, III Всероссийский съезд рыбопромышленников одобрил меры по сохранению лососевых пород рыбы. По сути, начался новый этап развития рыбной промышленности на Амуре - на практике стал применяться принцип саморегулирующей рыбалки.

Принцип этот прост. Купец ставился в такие условия, что он был заинтересован в количестве малька, спускающегося в море именно с его участка (ведь известно, что лосось всегда возвращается в ту речку, откуда он скатился в море). Лучшие нерестовые речки были сданы в долгосрочную аренду на 60-90 лет, и арендатор понимал, что чем больше родится малька в его реке, тем больше кеты вернется обратно в будущем и тем больший он получит доход. За нерестовыми речками стали следить и даже чистить их от бурелома, не дававшего прохода рыбе. На заре ХХ века рыборазводные заводы были чем-то из области новейших инновационных технологий. И тем не менее, на Амуре такие заводы стали устраиваться. Известно, например, что в 1908 году основан рыборазводный завод в районе села Субботино (ныне нежилое). Основан он рыбопромышленником Константином Лавровым, а заведовал им известный русский ученый Владимир Солдатов.

Хорошо налаженная рыбная промышленность позволила Николаевску в кратчайшие сроки преодолеть упадок и стать богатым городом. То же самое можно сказать и о нижнеамурских селах. Но после последовавшей вскоре революции город, как известно, был сожжен дотла красным отрядом Тряпицына.

Тем не менее, с приходом советской власти принцип «не выловить всё, чтоб было потом, что ловить» сохранился.

А вот с развалом СССР рыбные богатства Амура практически перестали существовать в самые короткие сроки. Разваленные колхозы и предприятия оставили людей без средств к существованию. Люди были вынуждены заняться браконьерством, ведь оно стало их единственным способом выжить. Резко вырос черный рыбный рынок, толкая на браконьерство ради наживы и приезжих. Нерестовые речки просто вычерпали. Почти не осталось и осетровых.

Как с этим бороться? Карательными мерами? Не смешите! Население Нижнего Амура и дальше будет вычерпывать рыбу. От безысходности. А чем еще жить людям в таких селах, как Оремиф, Озерпах, Пронги, Алеевка, Пуир, Власьево, Сахаровка, Маго, Иннокентьевка? На что им растить детей, учить их? Жизнь в этих селах - как божье наказанье. Работы нет, цены в магазинах в разы выше, чем в райцентре. В таких условиях только ленивый не возьмется за снасть, чтоб браконьерски наловить рыбы и обеспечить себе доход. К тому же, доход неплохой. Один браконьер с хорошей снастью за сезон зарабатывает только на осетровых до миллиона рублей. Так вот, никто из местных жителей не бросит свой промысел и не обречет свою семью на голодное существование. И как бы ни ужесточали наказание, осетровых выловят всех.
Не лучше обстановка и с красной рыбой. Даже «законный» лов на самом деле - абсолютно беззаконный. На каждую разрешенную к вылову тонну кеты вылавливается на деле десять тонн, а то и больше. И почти все деньги уходят пришлым, не имеющим отношения к Нижнему Амуру людям.

В этих условиях единственный способ остановить расхищение рыбных богатств Амура - это вернуться к тому, что было 100 лет назад. Только не надо доверять теперь все рыбные промыслы нынешним капиталистам, которые совершенно не заглядывают в будущее. Надо сначала создать, на мой взгляд, рыбную госкорпорацию наподобие «Газпрома». Контроль за ней должен быть не только со стороны государства - местное самоуправление в лице районных и поселковых администраций должно оказывать влияние на решения ее руководства на местах. Только такая организация сможет возродить рыболовецкие колхозы, создать переработку на местах, профинансировать новые научные исследования, создать новые рыборазводные заводы.

А уже потом для возрождения обескровленных нерестовых речек можно допустить и крупный бизнес. С тем же правилом столетней давности - хочешь заниматься промыслом - вкладывай деньги в выращивание малька. На мой взгляд, только так можно положить конец браконьерству, разрухе и снова сделать Николаевск богатым городом.

Д. Ефремов.
г. Николаевск-на-Амуре.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

25.04.2024 11:26
Генпрокуратура России контролирует противодействие кибермошенничеству на Дальнем Востоке

24.04.2024 09:18
Из-за репетиций Парада в Хабаровске изменится движение общественного транспорта

24.04.2024 09:06
Опрос ВТБ: переводы по СБП используют более 70% дальневосточников

24.04.2024 09:01
На северный завоз – продукты с субсидией

24.04.2024 09:00
Школьники узнали о карьерном росте

24.04.2024 08:50
Алексей Милешин - третий в России

24.04.2024 08:49
С первого класса знай про кванты

23.04.2024 16:43
ВТБ: продажи розничных кредитов вырастут в апреле более чем на 10%

23.04.2024 14:11
ВТБ: юань займет треть валютных сбережений россиян к концу года

23.04.2024 12:19
Единый тариф для всей семьи: «Ростелеком» оптимизирует расходы на связь

23.04.2024 11:01
Разворот на Дальний Восток в лицах

23.04.2024 09:15
Как избавиться от аллергии на пыльцу