Письма читателей — Тихоокеанская звезда.
поиск
4 июля 2025, Пятница
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Как я «подогрел» эскадрилью

23.01.2013

Как я «подогрел» эскадрилью

Вот какое письмо прислала в редакцию хабаровчанка Юлия Дмитриевна Ровенко. «Наш отец Соколов Дмитрий Тимофеевич (1908-1978 гг.) прослужил в авиации с 1930 г. по 1945 г. (уволен по болезни - после операции). Его подразделение участвовало в боях на Хасане. Отмечен государственными наградами: медалью «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды». Приведу фрагмент из его воспоминаний.

«В армию меня призвал Новокузнецкий военкомат, попал в город Спасск Приморского края в октябре 1930 года. До мая 1931 года был курсантом-оружейником, на срочной службе - младшим специалистом-оружейником.

В октябре 1932 г. остался на сверхсрочную мотористом (истребительные самолеты).

Осенью 1933 года занимался подготовкой самолетов к зиме. Командир эскадрильи после окончания подготовки дает еще один день - у кого что не доделано - доделать… За мной был закреплен подогреватель самолетов нашего 1-го отряда. Я еще днем подумал и решил: пойду раньше на ужин в столовую, а потом на аэродром и опробую свой подогреватель.
Поужинал и в ангар, со мной срочной службы человека четыре. Вывезли из ангара подогреватель, стали заводить его, а они не «думают» запускаться. У моторчика обороты больше - опережение 90 градусов. Я беру и убавляю на половину - все равно не заводится. Потом прибавил градусов 15-20 опережения и все запустилось хорошо. Прогрел, в цилиндр смеси зашприцевал, завезли в ангар, хорошо закрыли, чтоб тепло не ушло и пошли домой.

Утром выстроили против своих ангаров всю эскадрилью. Командир объявил, кто первое место займет в запуске самолетов, тому отряду - премия. Мой автотехник тов. Лебедев говорит мне: когда будет команда открывать ангары - бери любых двух мотористов и скорей вывози, запускай свой подогреватель.

Я так и сделал. Крутанул заводную ручку и мой подогреватель заработал. Пошло дело хорошо - стоять некогда. После всего меня прикрепили к самолету командира эскадрильи. В сутолоке я и не заметил как дела в соседних отрядах.

Мой «комэска» взлетел прямо с линейки, а я бегом на старт. Гляжу, мой «комэска» пошел на посадку, сел, конечно. Прихожу, а мне на перебой мои одноотрядные мотористы говорят, что мой подогреватель всю эскадрилью подогрел. Я с работы иду по аэродрому, откуда не возмись редактор газеты «Авиатревога». Шел со мной и разговаривал.

На второй день вышла газета «Авиатревога». Моя фотография в центре. И моя автобиография. Затем я перешел в тяжелую бомбордировочную авиацию. Выпало на мою долю много командировок в другие части для восстановления самолетов-истребителей.

Из воспоминаний

Д.Т. СОКЛОВА.

Количество показов: 652

Возврат к списку