поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Какая сгущёнка правильная

12.11.2014

Какая сгущёнка правильная

Заметила, что на банках со сгущенным молоком пишутся разные ГОСТы. Соответственно, и вкус у такой продукции разный.
Разве ГОСТ на сгущенное молоко не один-единственный? И как все-таки отличить настоящее «гостовское» молоко от других его видов?
И. ОЛЕГОВА.
В состав качественного сгущенного молока, изготовленного по ГОСТу, могут входить только коровье молоко и сахар. ГОСТ обозначается цифрами 53436-2009 и обязывает к определенному названию - не «Сгущeнка» или «Сгущeночка», а «Молоко цельное сгущенное с сахаром». На крышке такого должна быть выбита буква М и заветный код 76. В негостовский продукт могут входить молочный жир, подсластители и даже консерванты.
Что касается обозначений ГОСТов на банках, то это могут быть, допустим, ГОСТы по условиям производства, а не самой продукции.
Специалисты напоминают: цвет правильной сгущенки должен быть кремовым. Более насыщенные желтоватые оттенки - признак присутствия красителя, с помощью которого производители маскируют пороки сырья. Консистенция может быть как жидкой, так и густой. Жидкой консистенции добиваются более современным методом. Такой продукт чаще всего продают в пластиковых стаканчиках. В жестяную тару, как правило, кладут сгущенку погуще. Главное, чтобы жирность сгущенного молока была не менее 8,5%.

Количество показов: 302

Возврат к списку