Письма читателей — Тихоокеанская звезда.
поиск
12 июля 2025, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Какую книгу вы читали залпом

19.09.2018

Какую книгу вы читали залпом

Снова потянуло на классику. Хочется читать, перечитывать, размышлять. Вот недавно взялась за «Анну Каренину». Не заметила, как дочитала до трагической развязки… И тут узнаю о модном клипе «Лев Толстой». В нем поезда, рельсы и души, которые уносятся в небо…
«Лев Толстой мог нашу описать с тобой любовь» - поет в дебютном своем клипе 17-летняя Устинья, дочь Александра Малинина. Сомневаюсь, что после просмотра этого клипа кто-то потянется к полке с книгами. Хотя, если верить опросу, проведенному в Twitter, мы по-прежнему читающая нация.
Недавно пользователей этой социальной сети попросили назвать книги, от которых они, перефразируя приведенное выражение, «впечатлились»: «Назовите книгу, которую вы читали залпом, кричали в некоторых моментах, читали выдержки вслух друзьям, а потом всех этой книгой замучили?» Буквально за пару суток пользователи оставили сотни ответов на этот вопрос. 
Например, я запоем, буквально за пару дней, прочла довольно объемную книгу Стивена Кинга «11/22/63». Хотелось узнать, чем все закончится. Раньше читала запоем Стругацких, Станислава Лема, в частности «Звездные дневники Ийона Тихого». Штука эта, конечно, гениальная. Сейчас тоже читаю дневники, но уже автобиографические. Корней Иванович Чуковский, а он, к слову, не только детский писатель, но еще и блестящий переводчик, публицист, в легкой такой манере описал впечатления о встречах с известными своими современниками.
Порой знакомые советуют почитать какую-то книгу. Так обычно узнаю о чем-то стоящем. А недавно в Интернете нашла список из десяти книг, которые читаются на одном дыхании и оставляют впечатление на всю жизнь. Хотя мнения о прочитанном не всегда совпадают. Порой, прочитав только первые страницы, уже понимаю, что будет дальше.
Конечно, вкус к чтению нужно формировать. Но вспоминая свои школьные годы, признаю, что давалось оно с трудом, потому что задавали одно, а хотелось другого. Это не было отдыхом. Учебная программа наполнена классикой, а не жанровой литературой. Может, поэтому слова «читать» и «трудиться» для многих стали синонимами. Не помню, чтобы в своем классе мы делились эмоциями после прочтения. Просто писали сочинения, например, на тему «Женские образы такого-то романа». Потом уже, когда выросли, вспоминали с одноклассниками, что мы читали и как нелегко к этому относились. Только с годами, когда отношение к классике у меня изменилось, стала кое-что перечитывать.
Перечитала, например, «Отцы и дети». Разве сравнить это с тем, как в школе воспринималось? Фильм старый под тем же названием посмотрела. Кстати, прежде чем смотреть экранизации по каким-то известным произведениям, заметила, что лучше все-таки сначала книгу прочесть, чтобы потом оценивать кино уже со знанием дела. Тогда гораздо интереснее, потому что есть возможность сравнить свое представление с экранным.
Время от времени берусь перечитывать рассказы Чехова. Впечатление всегда яркое. Открыла для себя и письма Антона Павловича. Думала, что и так знаю из ранее прочитанного. Но все как впервые. Потрясающе. Особенно про Дальний Восток и Сибирь, когда он там путешествовал.
И классику, и современность читаю запоем. Порой кажется, что от этого уже лечиться нужно. В любую поездку беру с собой книгу, чаще электронную для удобства. Так было и в последний раз, когда в Москву летала. Смотрю на других пассажиров - не знают, чем заняться, а у меня книга. Даже жаль, что эти восемь часов пролетели так быстро.

Количество показов: 607
Автор письма:  О. ТКАЧЕНКО.

Возврат к списку