поиск
4 декабря 2024, Среда
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Каждый сам кузнец своего несчастья

08.07.2020

Каждый сам кузнец своего несчастья

Самый, на мой взгляд, отвратительный российский спектакль - каждому встречному-поперечному жаловаться на свою жизнь. Он настолько укоренился в наших головах, что даже отъявленные оптимисты нет-нет да начинают рассказывать, как болели или как тянули до зарплаты после отпуска.
Беда еще в том, что поводов для жалоб у нас - пруд пруди. Правительство, врачи, учителя, полиция, ЖКХ… А тут еще бесконечный и невидимый коронавирус с его масками! Порой думаешь: узри русский человек бога воочию - и ему попеняет, чего, дескать, с неба летом дождь льет, а зимой снег сыплется.
Но поскольку на одних только несчастьях счастья не построишь, а его все-таки хочется, есть у нас надежный противовес - советское прошлое. Уж там-то точно все было хорошо. Я поддалась общему настроению и решила в своем советском счастье покопаться.
Начинала я няней в одном из детских садов Хабаровска, училась заочно. Так вот, зарплата у меня была сначала 70 рублей, потом, с образованием, 80. Если мой маленький сын заболевал (а болел он практически каждый месяц), больничный оплачивался лишь семь дней, а дальше по справке.
И в получку у меня выходило рублей 40. Естественно, никаких ежемесячных пособий, субсидий и тому подобного в советское время семьям не полагалось.
При этом сапоги, к примеру, стоили 90-120 рэ, полторы моих зарплаты. И каким бы надежным не было качество тех сапог, хватало их ровно на сезон - разбивала каблуки на «хороших» советских дорогах. Теперь я, рядовой работник, на одну зарплату могу купить несколько пар сапог.
Но, может, это только у меня так складывалось? Да и не одними сапогами жив человек.
Есть в моей памяти пример обеспеченной советской жизни. Мой старший брат работал на комсомольском авиазаводе. Трудолюбивый и непьющий передовик, зарплату, по моим меркам, он получал баснословную.
Вот только жил брат с семьей в деревянном доме довоенной постройки, в коммуналке на три семьи: общие коридор, кухня, туалет и холодная вода. Ни душа, ни ванны. В комнатенке стояли вплотную с одной стороны: стул, стол, стул, детская кроватка, телевизор.
С другой: холодильник, шифоньер, диван-кровать, кресло-кровать, стиральная машинка. Между ними от силы метровый проход и в нем детская коляска - спальное место для младшего ребенка.
Еще у нас любят вспоминать, что бензин копейки стоил. А кому он тогда нужен был? К примеру, мой обеспеченный брат накопил деньги на автомобиль: и на заводе в очереди стоял, и мама для него в совхозе на машину записалась.
Но пока жизнь в России кардинально, с ломкой всех устоев, не поменялась, не мог брат-передовик купить себе это средство передвижения.
Думаю, такие примеры любой, если захочет, в своей памяти воскресит. Но память, ради нашей же безопасности, умеет хранить только приятное ей. И потому я слушаю кондукторшу в автобусе, которой, видно, не с кем дома поговорить, и она вспоминает счастливые моменты своего советского прошлого с одной из пассажирок.
Как купили ей родители в кредит сапожки и пальтишко. Как перешивала она на себя материны юбки и платья. Как натирали с подружками волосы кусочками копировальной бумаги - для модного оттенка, как накладывали тени на веки химическим карандашом. И как зимой - в капрончике! - через Амур из пригорода бегали с подружками в Хабаровск на танцы.
И после каждой дозы воспоминаний немолодая женщина приговаривала: «Хорошо жили, весело».
Современные трудности я сейчас расписывать не буду - пожаловаться каждому есть на что, только тронь. Но, может, стоит сделать над собой усилие и все-таки поискать хорошее в настоящем? Сегодня, завтра, послезавтра…
Глядишь, его понемногу и накопится. Ведь не зря говорят, что подобное притягивается подобным. И пока мы жалуемся на свои беды друг другу, они, как вирусы, множатся воздушно-капельным путем.
И все же в нашем хваленом советском прошлом была замечательная, на мой взгляд, установка: «Каждый кузнец своего счастья». Так вот, несчастье для себя мы тоже куем сами. Может, решив поругать жизнь в следующий раз, стоит подумать: для чего в кузню идем?
О. Павлова.

Количество показов: 370

Возврат к списку