Хабаровчанка родом из Флоренции

18.09.2019 | 2м. 32 c. | 398

Очень уж непривычная для русского слуха фамилия Каспари досталась мне от деда по материнской линии. Честно говоря, в детстве я ее стеснялась, даже комплексовала. Но с годами поняла, что есть в ней свой особенный шарм. Миновав 50-летний рубеж, заинтересовалась своей родословной. Где же мои корни? Откуда я родом?
Деда моего Каспари Роберта Эдгаровича в 1938-м расстреляли. Было ему всего 35 лет. По словам бабушки, я знала о родном его брате, который жил в Казахстане, был почетным жителем Караганды.
В молодости они потерялись. Но когда брату было далеко за 80, он сам нас нашел, прислал моей бабушке несколько писем, в которых изложил, откуда мы, Каспари, родом. С этих-то писем все и началось.
Он писал: «450 лет тому назад три брата из Флоренции направились искать счастье по белу свету. Добрались они до города Франкфурта-на-Майне. Один из братьев там и осел, женившись на немке.
Два других отправились дальше. Дошли до города Магдебурга, недалеко от Риги. Там один из них женился на прибалтийской немке. Третий брат в итоге вернулся домой.
Наш род пошел от того брата, который остался близ Риги. Потомки чистокровного итальянца и прибалтийской немки смешались впоследствии с латышами».
Дальнейшие поиски корней своей родословной я вела в Интернете. Как же там много интересных сведений! Для начала я открыла сайт «Родовое дерево» (родословная по фамилии).
Правда, ничего полезного на нем не нашла. Дальше обращалась к различным архивам - ЗАГсов, музеев. В том числе латышским.
Скромные мои представления о предках пополнились многими интересными подробностями. Ведь первоначально знала я немногое. Например, то, что у прадеда моего было пять братьев и одна сестра.
Знала, что в Риге у него была собственная типография и художественное ателье. А тут выяснилось, что в 1905 году он был замешан в печатание революционных листовок. Спустя два года царское правительство приказало ликвидировать дело, и в трехдневный срок из Латвии прадеда выставили.
Семье его пришлось вынужденно уехать. Перебрались в Самару. Но почти через 20 лет, в 1926-м, вернулись назад, в Ригу. В 1939-м моего прадеда Эдгара не стало.
Во время войны прабабушку Марию-Катарину, якобы как немку, депортировали из Латвии, отправили в какой-то пансионат города Лодзь. На этом сведения о ней прерываются.
Благодаря Интернету, точнее соцсети «Одноклассники», нашлась в Санкт-Петербурге молодая родственница - троюродная сестра по женской линии. Она-то и помогла мне многое узнать об общих наших предках.
Кстати, у нас очень много однофамильцев. В друзьях у меня, например, Юра Каспари, который живет в Москве. А у него предки из Польши. Хотя возможно, что и это наши родственники по другой линии. Ведь о том брате, что вернулся когда-то 450 лет назад во Флоренцию, дальше ничего не известно. Не подался ли он в Польшу?
Обретенная мной сестра из Питера Ольга Друкер прислала мне фотографию моего родного прадеда с прабабушкой. Снимок этот уцелел чудом!
Ведь не секрет, что в те годы многое, в том числе фотографии, изымалось, безжалостно уничтожалось. «Эти люди вам кто?» - спросила она в своем интернет-письме.
Вот так и выяснилось, кем мы приходимся друг другу. О том, кто когда родился, женился, кто от кого в итоге пошел, я узнала именно от этой своей родственницы. Все сведения она подтвердила документально. Составила даже родословное дерево семьи Каспари. Сейчас она дописывает книгу обо всех нас.
Теперь у меня свой домашний архив собственной родословной! С описаниями жизни моих предков. С многочисленными снимками, с такими родными и такими далекими лицами связанных со мною людей.
Племянники мои, узнав о своих корнях, тоже заинтересовались родословной. Один из них даже поменял фамилию на дедовскую - Каспари. Так и сказал: «Я хочу ею гордиться».
Меня часто спрашивают, чувствую ли я себя итальянкой? Конечно, кровь чистокровных Каспари давно смешалась с немецкой и латышской. За 450-то лет! Ведь кого только не было в роду моего деда. А бабушка моя из Донбаса, отец ее трудился там на угольных шахтах. В 1906 году семья ее бежала на Дальний Восток.
Тем не менее во мне, а это я всю жизнь чувствую, итальянский темперамент. Но в душе я, конечно, русская.
Маргарита КАСПАРИ.

18.04.2024 15:35