поиск
12 декабря 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Хочу, чтобы никогда не было войны

Хочу, чтобы никогда не было войны

Обидно слышать, когда говорят, что в войну на Дальнем Востоке было легко. А ведь на Дальнем Востоке еще за несколько лет до Второй мировой уже было неспокойно.

Весна 1938 года. Я училась во Владивостоке в медицинском техникуме. Шли государственные экзамены. И вдруг нас срочно вызывает директор: «Собирайте чемоданы - пару белья, туалетные принадлежности - и чтоб через два часа были на вокзале».

Нас посадили в два пассажирских вагона, которые прицепили к товарному составу, и неизвестно куда повезли.  Оказалось, в Хабаровск.

И тут говорят, что в городе эпидемия холеры. Распределили кого куда - кого на пароходы, кого в медучреждения. Я попала на противочумную станцию. Нас было девять комсомольцев. Мобилизовали легковые машины, работали в лаборатории, ездили брать пробы из речек Плюснинка и Чердымовка, из колодцев, с продуктов на базаре. Остальные студенты по утрам разносили по домам медикаменты. И так хорошо противоэпидемическая работа была организована, что вспышки эпидемии не последовало.

Кормили нас очень хорошо, платили тоже неплохо. Спустя месяц мы по работе поехали с подругой и начальником станции в город. Начальник был военный человек. Договорились, во сколько должны встретиться в крайздраве, чтобы обратно возвращаться вместе. Мы пришли вовремя, а в приемной женщина говорит: «Не ждите его, он арестован». Настроение, конечно, было подавленное, осадок на душе остался надолго.

Через несколько дней митинг - Хасанские события. Нас опять срочно собирают и отправляют тем же способом во Владивосток, где мы до октября были в резерве. Досдали госэкзамены. Выпускного, которого мы так ждали, не было - арестовали директора техникума.

Распределилась я в Лесозаводск. В ноябре вышла замуж за военного. Родители были против: мол, время тревожное, многих арестовали, на границе не спокойно, военным отпуска не дают на запад... В 1940 году мужа перевели в Уссурийск. Когда началась война, многие уехали в эвакуацию в Сибирь. Мы с соседкой, у которой было двое детей, а я ждала ребенка, никуда не поехали. В сентябре родился сын, а через полгода я уже вышла на работу. Кроме своей специальности, освоить пришлось смежные: очищали лес от коры, грузили бревна на платформы. Летом трудились на земле, сажали огороды, собирали урожай, осенью солили капусту для наших солдат. А вечерами мы превращались в артисток: ходили на репетиции, выступали в воинских частях, пели, танцевали, декламировали стихи.

Летом я ходила босиком - купить обувь было негде. Были у меня комбинированные туфли из черного брезента с кожей. Я в них выступала, а потом заматывала в тряпочку и бегом босиком. Одеть, особенно детей, тоже было не во что. «Все для фронта, все для Победы» - это был лозунг того времени. Промышленность работала на войну...

День Победы запомнился: часов в десять я вышла 9 мая вешать белье, вдруг из дома кричит в окно соседка: «Бросай! Война кончилась!». Схватила сына за руку и бегом к офицерскому клубу. Там все обнимаются, целуются, многие плачут от горя и радости. Потом был митинг. Такое ликование: все кончилось, наконец теперь будет покой, а мужья наши почему-то были невеселы. Замполит после митинга пригласил нас в клуб и сказал: «Дорогие женщины, для нас здесь война не кончилась, а только начнется. Как дежурили по ночам, так и продолжайте, также следите за светомаскировкой, также будьте бдительны». Мы в войну-то мужей толком не видели, они то появлялись, то исчезали, а когда были дома, спали, не раздеваясь и не разуваясь, - как на пороховой бочке жили.

В августе 1945 года наши перешли границу Китая. Ох, и переживали мы тогда! Как-то под окном у нас поставили машину, солдатик крикнул: «Здесь рация - можете поговорить с мужьями!». Все обрадовались, хоть словом перемолвиться было за счастье. После Победы на Дальний Восток прибыли рокосовцы, катали наших детей на мотоциклах, что им запомнилось на всю жизнь.

Мужа, когда он вернулся из Китая, переводили в Бикин, потом - в Восточную Куйбышевку, в Белогорск, в Благовещенск. В 1954 году прибыли в Хабаровск. Я поступила в 301 военный госпиталь перевязочной сестрой хирургического отделения. Все позади, впереди мирная жизнь...

Она длилась до событий на Даманском, после которых к нам в отделение привезли тяжелораненых. Помню до сих пор Алешу Павлова и Леню Просвирякова. У Лени не было кистей рук и ног до колена - пролежал на холодной земле всю ночь. Его в Хабаровске протезировали. Мы долго потом с ними переписывались.

Вот так непросто жили мы в те годы на Дальнем Востоке. Конечно, на передовой было труднее, спору нет. Но и в далеком тылу легкой жизни не было. Каждому было уготовано какое-то испытание. И хочется мне, чтобы не повторилось то лихое время. Поздравляю всех с наступающим Днем Победы и желаю мирного неба над головой, счастья и добра. С праздником!

Количество показов: 1458
Автор письма:  Е. Жук

Возврат к списку