Хорошо там, где нас нет

22.09.2020

В одном из недавних выпусков читательской почты прочитала заметку «В моей душе покоя нет», где автор поражается наивности многих хабаровчан, которые уезжают в Москву или на юга в поисках лучшей жизни. Полностью согласен с этим мнением. Ну, неужели вы, в самом деле, верите, что, переехав в другое место, станете счастливее, удачливее, богаче? Но верят! Одних неудержимо тянет в мегаполисы, другие, представьте себе, тоскуют по селу.
Был у меня один такой знакомый, так с ним и вовсе дошло до смешного. «Я вот в деревню хочу переехать, - частенько философствовал он. - Вот где по-настоящему хорошо жить. Воздух свежий, тишина, покой. А главное, никто тебе в душу не лезет. Там картины начну писать, о чем так долго мечтал, или мемуары».
Что вы думаете? Мечта сбылась! Только вот никаких картин после этого почему-то не последовало. И уж тем более мемуаров. «За жизнь» мечтатель продолжил философствовать уже за стаканом горькой с такими же философами. Все оказалось совсем не так, как он «нарисовал» в своем воображении. Романтики в реальной жизни, как оказалось, не хватает. Зато горе-мечтателю повезло с семьей, близкие забрали его назад, в родной Хабаровск. И это для него был настоящий праздник. В общем, настрадался!
Одно дело, когда у человека есть какая-то поставленная цель, когда он ясно представляет неизбежные трудности, готов мириться с отсутствием той же инфраструктуры, магазинов, рабочих мест, и совсем другое - иллюзии о сладкой жизни. В том числе жизни своих детей в большом и уж, конечно, далеко не провинциальном городе.
Обычно выбор наших хабаровчан падает на Москву и Санкт-Петербург, хотя, судя по исследованию Всероссийского центра изучения общественного мнения, у многих людей эти города далеко не на первых позициях. Впрочем, что тут удивительного? Ведь там приходится терпеть немалые затраты при том, что уровень доходов не всегда тот, какого хотелось.
Знаю многих, кто так и не смог приспособиться к столичной жизни, разочаровался, вернулся под тепленькое крыло родителей. Кто бы, например, мог подумать, что из таких окажется и мой одноклассник, к которому в свое время вся школа относилась не иначе, как к принцу, очень уж эффектная у него внешность, под стать певцу Киркорову, да и смелость выходить на сцену тоже еще та.
Но в Москве выше ресторанных подмостков он так и не поднялся. За десять лет так намыкался, что безвозвратно утратил желание чего-то добиваться дальше, вернулся домой.
Сейчас все больше людей мечтают, чтобы их дети жили в крупных городах. Вот только темп жизни в них подойдет не каждому. Тем более тем, кто привык, как все мы, к более спокойному ритму, осмысленному.
А уж как многие рвутся за границу, еще не зная, какие разочарования там ждут. Но марку-то потом все равно придется держать, рассказывать знакомым, будто там у них все окей: иначе, мол, и быть не может (знаю это по своим знакомым, переехавшим в США). Никому ведь не захочется плакаться про свои кредиты, даже когда они так и душат со всех сторон. Или, например, рассказывать об ипотеке, которую придется еще полжизни на себе тянуть. О том ли мечталось?
Но так уж, видно, мы устроены, что любим желаемое выдавать за действительное. И, конечно, обожаем мечтать о красивой жизни.
В. НИКОНОРОВ.

25.10.2020 10:31
Безработица в Хабаровском крае пошла на убыль

25.10.2020 09:40
Погибла Наталья Мичурина, известный иркутский журналист

24.10.2020 12:11
Циклон нарушил электроснабжение 32 поселков в Хабаровском крае

24.10.2020 11:35
Рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией продолжается в крае

24.10.2020 09:32
Михаил Дегтярев осмотрел мощности «Хабаровского трубного завода»
Предприятие может обеспечить своей продукцией крупные инфраструктурные проекты не только Хабаровского края, но и всего Дальнего Востока


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика