Хрустальное око Мяо Чана

26.02.2020

Горная цепь хребта Мяо Чан невелика по сравнению с исполинами Приохотья. Самая высокая вершина не достигает и 1600 метров. Несмотря на это, морфоструктура играет важную экологическую роль в окружающей экосистеме. Она является источником и хранительницей влаги горных рек Силинки, Хурбы и Хумули, защищая горные и долинные елово-пихтовые леса от холодных потоков сибирского антициклона.
Сохранение темнохвойных формаций на крутых склонах в свою очередь бережет и сам Мяо Чан от разрушения. Когда-то мощный оползень, сорвавшись со склона, создал запруду. Так образовалось озеро Амут. Несколько столетий оно сверкает в изумрудной чаше кедрового стланика и островершинных елей.
Сначала к озеру шли пешком по бездорожью, с созданием поселков Горного и Солнечного и прокладкой дороги, комсомольчане, изнывающие от промышленного смрада, получили выход к таежному заповедному месту.
Жители Комсомольского и Солнечного районов, известные своей причастностью к туризму, берегли озеро и его окрестности, вскоре оно стало брендом Приамурья и всей страны. За организацию памятника природы единодушно ратовали как местные жители, общественные организации, так и научные учреждения.
Конечно, и в соседних странах есть примечательные ландшафты, но нет таких царя Берендея елей в лишайниковых накидках. Мощные плети лишайника уснеи - приспособление к существованию в крайних условиях. Оно полезно как дереву, так и споровому наезднику. Постепенно доступность территории для равнодушного к природе элемента населения стала сказываться, озеро и его окрестности несколько утратили свой живописный вид, изредились ельники, над озером нависли курумы.
Со студентом Комсомольского госуниверситета А. Коряновым мы стали свидетелями убийства токующего самца дикуши. Под эгидой защиты лесов от вредителей была создана фирма, базирующаяся в краевом центре. Ангажированные «эксперты» дали добро на рубки в окрестностях озера Амут. Рубили живой древостой, сухостой остался на склонах вместе со своими жуками-древоточцами.
Нарушение дернины и верхнего слоя почвы на склонах сказалось на состоянии озера, хрустальное око Мяо Чана начало мутнеть. Трагична судьба таежного рябчика-дикуши, который является «домоседом» пихтово-еловых лесов. Бореальные орхидеи, охраняемые Конвенцией СИТЕС и Красными книгами России и Дальнего Востока (калипсо, надбородник, седлоцветник и др.) вычеркнуты бездумным росчерком топора из соседних с озером лесов.
Несмотря на сильный антропогенный стресс, Мяо Чан является туристической Меккой. Он востребован местным населением и его любят иностранные туристы. Пока не поздно, необходима организация национального парка, центром которого может стать гора Чалба с комплексом ценных ландшафтов (озеро Амут и др.). Что же касается «защитников» тайги, то правительство края должно узаконить требования общественных организаций о прекращении этой «защиты». Память о работе ее дирекции должна стать нарицательной, ведь имена их народу хорошо известны.
Светлана Шлотгауэр,
доктор биологических наук, профессор.

06.04.2020 15:26
Ситуация по коронавирусу в крае стабильна
По состоянию на 6 апреля в Хабаровском крае 11 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19.

06.04.2020 09:45
«Трансформер» в Wink: каждый может позволить себе идеальный тариф
«Ростелеком» запускает в Wink уникальный для российских видеосервисов тариф — «Трансформер»

05.04.2020 11:49
CIVID-19: В больницах Хабаровского края 11 человек
По состоянию на 5 апреля в Хабаровском крае 11 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19. Все пациенты в удовлетворительном состоянии.

04.04.2020 12:57
По состоянию на 4 апреля в Хабаровском крае 10 человек с подтвержденным диагнозом COVID-19
На сегодняшний день все пациенты с улучшением, тяжелобольных нет.

03.04.2020 18:44
В Хабаровском крае подтвержден 10-й случай заболевания
Заболевший вернулся из зарубежной поездки и с момента прибытия в Россию находился под медицинским наблюдением


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?




 
Яндекс.Метрика