Когда нас всё-таки услышат

27.02.2013 | 1м. 24 c. | 464

Прочитав статью Г. Каролинского: «Можно простить незнание - нельзя простить нежелание знать» («Тихоокеанская звезда» от 31.01.2013 г.), полностью с писателем согласен. Действительно, не так много в России семей, не пострадавших от сталинских репрессий. Когда в 30-х годах начали создавать колхозы, крестьяне противились этому. Сколько было горя, слез и крови! У крестьян стали отбирать паспорта и все они стали бесправными рабами. Особо ретивых арестовывали и впоследствии расстреливали.

Наш дед, Григорий Петрович Зай­ченко, приехал с Украины в 1904 году с сыновьями Пантелеем (моим отцом) и Виктором, обосновались в селе Виноградовка Вяземского района, построили дом, обзавелись хозяйством. В 1937 году арестовали деда, и неизвестно, где и когда он сгинул. Позже арестовали отца, и он был расстрелян во внутренней тюрьме Хабаровска (ул. Волочаевская, 146) 20.03.1938 г.

Согласен с Каролинским и в том, что большевики разрушили великую Россию, которая кормила Европу и Америку. Люди жили вольно и занимались любимым делом. Кто хорошо работал - жил хорошо.

А что стало сейчас с Россией? Живем за счет импорта: самолеты импортные, автомобили не российские, продукты питания и промтовары завозные. Где былая слава России? Далее Каролинский пишет: «как можно ходить по улицам с именами палачей, мимо их памятников?». И у нас в Хабаровске есть такие улицы и площади.

Или еще: более пяти лет краевое историко-просветительское движение «Мемориал» просит администрацию Хабаровска установить памятную доску на месте бывшей внутренней тюрьмы НКВД на здании по ул. Волочаевской, 146. И никак не может этого добиться. Прав Каролинский: «Можно простить незнание - нельзя простить нежелание знать».

Заканчиваю его же словами: «Последствия деятельности большевиков хуже ига татарского во много раз. Должен быть суд совести и памяти». Ведь за годы большого террора (1933-1938) были уничтожены миллионы россиян. Их не воскресить, но память о них должна сохраниться.

П. ЗАЙЧЕНКО,  председатель совета старейшин «Мемориала».

На ту же тему

Установка мемориальной доски в Хабаровске на доме № 146 по ул. Волочаевской с текстом, о том что в годы сталинских репрессий в подвалах этого здания расстреливали «врагов народа», якобы невозможна по причине отсутствия официальных документов об этом.

Показания начальника тюрьмы и палачей о практике расстрелов в подвалах тюрьмы не являются архивными документами, а следовательно, доказательными. Правильно, документами не являются, но от фактов не спрятаться, не скрыться. Например, в суде показания свидетелей судом учитываются. Позвольте, а где бумажка, справочка со штампиком, что все виденное,  слышанное свидетелем - правда?

Многие важнейшие события и факты мировой и отечественной истории известны благодаря свидетельству участников этих событий. Но…

Вернёмся к зданию по ул. Волочаевской. 1934 год. В этом здании избивали мою маму и скинули её с лестницы. Было ей 20 лет. А вот справочку не дали, забыли впопыхах. В подвалах этого дома томились мой отец и дядя, арестованные по «делу шестнадцати» - крестьянская повстанческая армия. Они исчезли бесследно. Подполковник УФСБ по Хабаровскому краю А.Г. Лавренцов сообщил нам, что дело было полностью сфабриковано одним старательным следователем. Его вскоре уволили. Но в итоге семь человек было расстреляно и столько же погибло в сталинских лагерях. Им всем также не дали справочки для «четкого юридического оформления». Но всех потом реабилитировали.

Мой личный вывод: некоторые чиновники и мы, дети и внуки репрессированных, живём на разных планетах. Мы разные, нас мало что объединяет, но пройдут годы и десятилетия, правда всё равно пробьёт себе дорогу.

Что делать, как поступить? Неужели нужно обращаться к президенту России? Кстати, прецедент был: известный писатель Чингиз Айтматов через президента запросил разъяснения, куда в 1937 году исчез его отец. Материалы нашли быстро: его отец и еще 127 человек в один день были расстреляны в развалинах кирпичного завода.

В. ЧУХМАН,  Хабаровск.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

28.10.2021 18:06
Нерабочие дни и «антиковидные» ограничения: ответы на основные вопросы
В Правительстве Хабаровского края подготовили ответы на самые актуальные вопросы о предстоящей нерабочей неделе

27.10.2021 14:06
В Хабаровском крае доставка пенсий в ноябре начнётся раньше графика
Почта России начнёт доставку пенсий и социальных выплат за ноябрь раньше установленного графика, с 1 ноября.

27.10.2021 13:04
В Хабаровском крае зарегистрированы права почти на 4 тысячи ранее учтенных объектов недвижимости
За 3 месяца реализации 518-ФЗв Хабаровском крае Единый реестр недвижимости пополнился сведениями почти о 4 тысячах правообладателей

27.10.2021 11:51
Покупка квартиры: рассматриваем вторичный рынок
Рассматривая рынок недвижимости в поисках подходящего жилья, многие люди делают выбор в пользу вторичного сегмента.

27.10.2021 11:00
Аэропорты становятся федеральными
В рамках создания Единой дальневосточной авиационной компании правительство края инициировало передачу в федеральную собственность аэропортового имущества


Как бы вы оценили материальное положение вашей семьи?