поиск
27 июля 2024, Суббота
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Когда у нас научатся работать на потребности своего туриста?

Когда у нас научатся работать на потребности своего туриста? 26.06.2019

Когда у нас научатся работать на потребности своего туриста?

С интересом прочитала в «Тихоокеанской звезде» письмо о Кульдуре («Чистый воздух, грибы и… баян», № 110 от 19 июня). Поистине уникальное для Дальнего Востока место! Вода с аналогичными свойствами есть еще только на одном из французских курортов и в камчатской Паратунке. Хотя подобных мест и у нас в Хабаровском крае немало.
Об этом с готовностью рассказывают работники кульдурских санаториев. И поэтому вдвойне обидно, что при таком богатейшем ресурсе там не могут создать привлекательную для туристов индустрию. А ведь курорт мог бы вполне потягаться с другими раскрученными брендами как в России, так и за рубежом.
Сама я в кульдурскую воду влюблена с конца 1980-х годов, когда еще по профсоюзной путевке свозила туда своего почти оглохшего из-за частых отитов сына. Домой, спустя 21 день, ребенок вернулся здоровым. И после этого практически не болел. С тех пор я верю в чудодейственную силу воды.
В позапрошлом году ездила туда подлечиться сама - замучил псориаз. Вернулась с чистой кожей. Попутно подлечила другие болячки. Например, до этого очень часто простывала, стоило рядом кому-нибудь чихнуть, продолжением этого чиха был мой больничный. Десять ингаляций кульдурской водой - и вот уже два года простуды обходят меня стороной. Разве не чудо?
И про чистый воздух автор верно пишет. Ведь он там горный. Возможно, поэтому 33 градуса мороза ощущаются в Кульдуре, как в Хабаровске 20. Гуляешь, и только чуток щеки пощипывает. И про персонал, и про грибы. И рыбалка там, говорят, отличная. И санаториев несколько, конкуренция в действии.
Но, отдыхая в «Горняке», от нечего делать пошли мы на экскурсию в старую, но до сих пор действующую водолечебницу. Послушайте, ремонт в ней, наверно, не делался с тех самых 80-х прошлого века. Система кондиционирования воздуха не работает, штукатурка на стенах от постоянной влажности облупилась, плитка местами отвалилась, ванны с разрушенной эмалью. И как бы ни старались работницы поддерживать чистоту, вид у водолечебницы плачевный. А ведь это лицо курорта!
Я уже молчу про всевозможные аттракционы, которыми принято развлекать туристов за границей. В Кульдуре их просто нет. Невольно вспоминается китайский Бэйдайхэ. Тоже курорт.
Но кроме Желтого моря природа ему ничего не дала. Все зоны для экскурсий, от так называемых лечебных ванн с ароматическими добавками и прыткими рыбками до парков и прогулочных троп, созданы руками трудолюбивых китайцев. Средний российский класс в подобные заграничные места валом валит. И отвозит в них трудовую копейку.
Представьте на минуту, если бы такой подход наконец усвоила наша туриндустрия. Хорошо, конечно, осознавать, что где-то есть Камчатка, Сахалин, Шантары с их заповедной природой, до которой только вертолетом можно долететь. Но есть еще самые обычные люди, которым эти дальние берега не по карману.
Зато они бы с готовностью посещали тот же Кульдур, если бы там предлагали не только целебную воду, а еще и оборудованные для развлечений зоны. Пустырей в районе курорта для этого предостаточно. Впрочем, как и в других местах российского Дальнего Востока. Взять, к слову, то же Приморье с его полудикой пляжной «индустрией».
У нас сейчас много говорят о привлечении иностранных туристов. Наверное, это тоже надо. И один богатый иностранец, побывавший на Шантарах, с лихвой перекроет прибыль от десяти российских пенсионеров, съездивших на местный курорт.
Но если этим десяти создать «экзотику» на Ванинских целебных источниках или на Нижнем Амуре в доступном для них месте и по доступным ценам, они еще сотню, тысячу таких привлекут. Разве не так?
Н. Игнатьева.

Количество показов: 340

Возврат к списку