Когда в чиновниках согласья нет...

28.09.2011 | 1м. 25 c. | 539

В номере «Тихоокеанской звезды» за 23 августа сего года под рубрикой «Вопрос - ответ» опубликован материал под названием «Сто процентов компенсации». В нём главный специалист сектора по работе с клиентами отдела социальной поддержки населения Северного округа Т. Атюшева отвечала на вопрос читательницы, интересовавшейся, «существует ли компенсация пенсионерам и инвалидам за проезд на пассажирских поездах дальнего следования по социальным нуждам».

Главный специалист подтверждала, что компенсация действительно существует, причём в размере ста процентов за проезд в общих вагонах дальнего следования. На трёх газетных колонках подробно перечислялось, что именно входит в понятие социально значимых причин. В том числе сообщалось, что эта мера социальной поддержки предусмотрена для пожилых граждан, направляемых на санаторно-курортное лечение.

Поскольку я пенсионерка, ветеран труда и недавно вернулась из приморского санатория «Седанка», где лечила печёнку и подправляла иммунитет, то прочитанной консультацией заинтересовалась. Так как в последнем абзаце газетной публикации предлагалось за дополнительной информацией обращаться по месту жительства в отделы социальной поддержки населения Северного, Железнодорожного, Южного и Центрального округов нашего города и давались соответствующие номера телефонов, то я и набрала тот из них, что относился к Южному округу.

Ответившая мне сотрудница сообщила, что пожилыми гражданами специалисты в кабинете с указанным телефонным номером не занимаются, а озабочены исключительно проблемами детского населения, и продиктовала другой номер телефона. Когда я набрала второй номер, мне было рекомендовано позвонить более высокому начальству. Этот второй телефонный номер отослал меня к третьему.

Так я постепенно добралась до начальника сектора Ильи Сергеевича Коновалова, которому и задала вопрос, где и когда я могу получить компенсацию за проезд в Приморье на лечение в санатории «Седанка».

Я задала только один - именно этот, абсолютно конкретный вопрос. А на него получила от руководителя сектора… нет, не ответ, а пять новых вопросов.

- Вы - участница Великой Оте­чественной войны или локальных военных действий?

- Вы - труженик тыла?

- Вы относитесь к категории репрессированных граждан?

- Вы проживаете в сельской местности?

- Вы ездили в санаторий на автомобильном транспорте?

На все эти вопросы я вынуждена была честно ответить «Нет», после чего И. С. Коновалов утверждал, что, «согласно первоисточнику», к числу лиц, коим положены «сто процентов компенсации», я не отношусь.

Дальнейший наш разговор напоминал, похоже, беседу глухого со слепым.

Я пыталась цитировать газетную публикацию, в которой коллега моего собеседника по службе социальной поддержки, только не из Южного, а из Северного городского округа, однозначно не упоминала ни об участниках военных действий, ни о тружениках тыла, ни о репрессированных гражданах, ни о жителях сельской местности, ни, уж тем более, о пассажирах автомобильного транспорта.

Более того, и читательница, написавшая в газетную рубрику «Вопрос - ответ», ясно дала понять, что интересуется правами пассажиров именно поездов дальнего следования, а никак не автотранспорта.

И уж никак не жителей сельской местности имела в виду отвечавшая ей главный специалист службы поддержки Т. Атюшева, рекомендуя обращаться в отделы социальной поддержки всех четырёх округов города Хабаровска, но вовсе не в соответствующую службу Хабаровского муниципального района.

В ответ на эти доводы мой телефонный сообеседник ссылался на лежащий, по-видимому, перед ним первоисточник. Что наводит на странную мысль, что для жителей разных округов конкретно нашего города российские законодатели утвердили разные первоисточники...

А потому я вынуждена обратиться в авторитетную для меня газету «Тихоокеанская звезда» с тем же самым вопросом, лишь чуть-чуть его префразировав, тем более, что наверняка не одну меня тема эта может интересовать. Так для каких же категорий пожилых граждан предназначена компенсация за проезд на пассажирских поездах дальнего следования по социальным нуждам?

Автор: А. ГОЛУБЕВА.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

30.11.2022 11:57
В Хабаровском крае вырос спрос на экстерриториальное оформление недвижимости
Хабаровским Росреестром в течение 2022 года принято 3092 заявления на получение услуг по экстерриториальному принципу.

30.11.2022 11:03
МУП города Хабаровска «Водоканал» информирует жителей города, руководителей предприятий и организаций, что с 1 декабря 2022 года постановлениями Комитета по ценам и тарифам Правительства Хабаровского края

30.11.2022 10:52
Больше урожая - в «Урожае»
Вчера глава региона Михаил Дегтярев наградил лучших представителей садоводческих сообществ и дачных объединений в ходе собрания, приуроченного ко Дню садоводов и огородников Хабаровского края.

30.11.2022 09:43
Лучший тренер, кто ты?
В Хабаровском крае выберут лучшего дворового тренера. Открытое голосование за самых народных спортивных наставников будет проходить на портале «Голос 27», в сервисе «Люди решают», с 25 ноября по 9 декабря.

30.11.2022 09:12
Дорога на экспорт лежит через Казахстан
Популярность среди экспортеров Хабаровского края набирает международная торговая площадка Республики Казахстан LiveMaster.ru.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%