Кого защищаем?

В статье «Как работаем, так и лопаем», опубликованной в газете «Тихоокеанская звезда» 19 апреля, «главный» предприниматель края Евгений Шулепов встает на защиту Германа Грефа, которому назначены баснословные суммы за работу в фактически государственном предприятии.

Да, разница между олигархом и уборщицей огромна. Но давайте посмотрим, кто сегодня работает уборщицами? Это профессиональные, образованные, интеллигентные люди, бывшие педагоги, экономисты, которым за многолетний труд на благо государства назначена нищенская пенсия.

Они вынуждены вместо заслуженного отдыха выполнять неквалифицированную работу - пенсию их съедают непомерные коммунальные счета, увеличению которых нет конца, ежедневное удорожание продуктов питания и т.д. Бывшие офицеры работают вахтерами и дворниками. Когда-то при выходе на пенсию военнослужащим полагались льготы (50 процентов по оплате жилья, коммуналки, энергоснабжения, телефона), а в 2002 году их заменили смехотворной денежной компенсацией...

Раньше в высшие учебные заведения поступали наиболее умные, сейчас - богатые. А потом эти «специалисты» начинают карьеру, создавая на папины деньги малые и средние предприятия, где порой творится полное беззаконие. Какая там охрана труда, какая вовремя выплаченная зарплата, а уж о больничных и отпусках можно и не говорить! Вы скажете, что на это есть контрольные органы, следящие за исполнением трудового законодательства? В Госинспекции труда в крае нет и сорока человек, где им все успеть! Плюс закон, запрещающий проводить проверки на предприятии в течение трех лет с момента его образования. Наймет хозяин работников, не платит им полгода, затем увольняет, набирая других рабов, а через два года банкротит предприятие. Денег с него не получишь - по закону «О банкротстве» долг ему погасить нечем... То есть простите, работники, хозяину все долги!

Господин Шулепов привел мнение подруги жены из Израиля. Хочу уточнить: законом 1951 года, действующим в Израиле по сей день, рабочий день работника не может превышать восьми часов, предвыходной или предпраздничный - семи. Сверх нормы - пожалуйста, но оплата в повышенном размере. Это я как бывший специалист Госинспекции труда знаю.
Да и знакомых у меня, уехавших в Израиль, много, ежегодно сюда приезжают в гости. Наша уборщица может ли позволить себе такую поездку?

Сегодня разрыв между богатыми и бедными продолжает увеличиваться: у одинокой матери отбирают детей, потому что она не может их накормить досыта, живущие в трущобах вынуждены работать за копейки, чтобы оплатить жилье. И тут же показывают виллы олигархов да сытых хозяев жизни. Поделились бы они опытом, каким трудом можно добыть себе хлеб насущный!

В свое время государство было озабочено народонаселением Севера и Дальнего Востока. 70 лет люди обживали эти края, им выплачивали районные коэффициенты и северные надбавки, раз в два года они могли выехать в любую точку страны. Работая у предпринимателя, ты сумеешь это сделать? В Москву люди сегодня едут зарабатывать, а не на Север. А подпольные коммерсанты, палец о палец не ударившие ради блага народа, стали заслуженными бизнесменами. Поэтому уборщица Марь Иванна, учившая и лечившая их детей, в преклонном возрасте продолжает работать.

На Дальнем Востоке народ очень терпеливый. Вот если бы уборщицы и дворники объявили забастовку из-за нижайшей зарплаты и не стали бы месяц убирать мусор, как это делают в странах Европы, тогда «богатые и гордые» забыли бы о своем пренебрежении к уборщицам.

Конечно, мои высказывания не относятся к предпринимателям, своим трудом создававшим дело - многие из них уважают труд работников, создают дополнительные рабочие места, честно выплачивают людям зарплату и способствуют процветанию края.

Автор: В. Свинаренко

27.06.2019 15:04
Хабаровская таможня просит доплатить

27.06.2019 11:10
КАК ФОРМИРУЕТСЯ СТОИМОСТЬ ТЕКСТА НА АДВЕГО

27.06.2019 09:43
Молодежные проекты претендуют на гранты

27.06.2019 09:37
Премьеры в театрах будут обязательно

27.06.2019 09:30
Сегодня в Хабаровске возможен кратковременный дождь


Работаете ли вы по специальности?




 
Яндекс.Метрика