Коммуналка начинается с измерений

06.03.2013 | 1м. 34 c. | 287

Последнее время вся страна, начиная от президента страны и до жителей многоэтажек, произносят с содроганием зловещие три буквы - ОДН. Буквы, которые потрясли Россию. Количество жалоб и обращений во все властные структуры бьет рекорды. Наиболее отчаянные, новоявленные собственники общего имущества в доме выходят на улицу.

Основная причина - абсолютная монополия коммунальных услуг. И то, что законодатели назначили ответственными за оказание коммунальных услуг управляющие компании, их монопольного характера не меняет. Президент В.В. Путин этому характеру дал очень короткое, но очень ёмкое определение «Оборзели». И последний крик души президента: «С ума сошли, что ли?».

На последнем заседании у президента министр регионального развития И.Н. Слюняев констатировал, что взаимосвязи между регулированием тарифов и реальной платой граждан за коммунальные услуги НЕ СУЩЕСТВУЕТ. На что получил жесткий ответ от президента: «Если не существует, должна существовать, платежи должны быть экономически обоснованными и социально справедливыми». Несмотря на ожесточенные споры в обществе, всё больше представителей власти, управляющих компаний, общественных организаций и просто жителей приходят к мысли, что лишь всеобщая установка приборов учета может привести к смягчению ситуации в обществе и привести к справедливости, к которой еще ранее призывал президент: «Платить граждане должны лишь за то, что потребляют».

Перефразируя великого российского ученого Д.И. Менделеева: «Наука начинается с измерений», предлагаю провести в крае акцию «Коммуналка начинается с измерений». Можно сослаться на федеральный закон об энергосбережении, который расписал, кому и когда ставить приборы учета. Но из закона торчат уши тех же монополистов. В законе озадачены все, кроме монополистов, они себя называют ресурсоснабжающими организациями. По логике, здравому смыслу, если продаёшь ресурс, то продавай его по счетчику. Ведь на заправку мы не едем со своим счетчиком, да и в такси не берем с собой,  идя в магазин у нас и мысли нет тащить с собой весы. Заложенные нормы просто не выполнимы для населения, какие бы карательные меры в закон не включали - кто-то не ставит счетчик по своей безответственности, кто-то просто из-за отсутствия денег. Есть мысль заставить это сделать монополистов, но они примут все меры, чтобы этого не произошло. В возникшей ситуации без вмешательства государства в этот процесс не обойтись.

Хабаровская краевая дума в первом чтении приняла закон «О компенсации части расходов граждан на оплату коммунальных услуг». Не надо обладать особым зрением, чтобы увидеть уши наших местных монополистов. Остап Бендер со своими четырехстами сравнительно честными способами отбора денег отдыхает. Сначала монополисты задирают до заоблачных высот ОДН, а затем посредством своих лобби во власти подталкивают депутатов принять закон якобы в пользу бедных граждан. Ведь выделенные деньги транзитом просвистят мимо кармана тех самых безденежных и окажутся в кармане монополистов.

Поддерживая предложение, уже прозвучавшее в одной из публикаций в «Тихоокеанской звезде», деньги, выделенные на компенсацию, речь идет о сумме свыше 400 миллионов рублей, использовать на установку счетчиков на холодную и горячую воду. Опыт в крае есть. Несколько лет назад такая ситуация была с электрическими счетчиками. Надо отдать должное энергетикам, которые на бюджетные деньги довольно быстро организовали установку счетчиков и даже возвращали деньги тем, кто ранее установил счетчики за свои кровные. Проблемы с ОДН в электричестве практически сошли на нет.

Конечно, можно продолжать споры по вечно российским вопросам: кто виноват и что делать. Предлагаю на время проведения акции отказаться от взаимных упреков, выпадов и сосредоточиться на установке приборов учета. Эффект от установки счетчиков не замедлит сказаться. Не надо будет искать текущие унитазы, не прописанных граждан, бороться с « резиновыми» квартирами, платить за того парня, мучительно изобретать нормативы. Надо понимать, что установка приборов учета резко, в разы, приведет к сокращению потребления холодной и горячей воды, лишит незаконного обогащения монополистов. Это предложение будет всячески блокироваться монополистами и их лобби во властных структурах. Их денежные аппетиты будут расти и дальше. Никакого бюджета: ни краевого, ни городского - не хватит его утолить. Надеюсь на мудрость власти, которая разумно выполнит указания президента об установлении экономической обоснованности платежей и социальной справедливости в коммунальных услугах.

В. Денисенко, сопредседатель Союза потребителей России, председатель ОЗПП г. Хабаровска.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев