поиск
19 сентября 2024, Четверг
г. ХАБАРОВСК
РЕКЛАМА Телефон 8(4212) 477-650
возрастное ограничение 16+

Кому она нужна, конкуренция «по Чубайсу»?

07.08.2019

Кому она нужна, конкуренция «по Чубайсу»?

В самом начале 90-х годов американский экономист, профессор Колумбийского университета Джеффри Сакс возглавлял группу экономических советников при президенте России Б. Ельцине - обучал наших реформаторов: «Приватизация - это классический экономический процесс, в ходе которого оптимизируются затраты на то, чтобы в максимальной степени эффективно разместить активы, переданные государством в частные руки».
В то время мне посчастливилось сотрудничать с экономистами Новосибирского академгородка, учениками академика А. Аганбегяна. Они тоже придерживались мнения, что приватизация - это передача государственной собственности более эффективному управленцу.
Однако главный приватизатор страны А. Чубайс дал достойный ответ всем советникам, академикам и прочим специалистам: «Приватизация в России до 97-го года вообще не была экономическим процессом. Она решала совершенно другого масштаба задачи, что понимали тогда, а уж тем более на Западе.
Она решала совершенно новую задачу - остановить коммунизм. Мы занимались не сбором денег, а уничтожением коммунизма. Мы знали, что каждый проданный завод - это гвоздь в крышку гроба коммунизма…».
Главным могильщиком капитализма в 1917 году стал пролетариат во главе с В.И. Лениным. А. Чубайс и его команда стали могильщиками коммунизма. Причем они это сделали без штурма Зимнего, привлечения революционных матросов и выстрела «Авроры».
В российскую экономику пришли могильщики, потребность в академиках и специалистах исчезла. Профессор Сакс был глубоко разочарован российскими экономическими реформами, осудил младореформаторов и покинул Россию.
Одним из главных показателей рыночной экономики является конкуренция. Распоряжением Правительства РФ от 10.04.2019 № 768-р утверждена новая редакция «Стандарта развития конкуренции в субъектах РФ».
Его основополагающим положением является формирование в субъектах РФ перечня ключевых показателей развития конкуренции, отражающих долю организаций частной формы собственности в отраслях (сферах) экономики.
Переведу на общепонятный язык: если в отрасли полностью отсутствуют государственные или муниципальные предприятия, то конкуренция развита, а если они есть, то с конкуренцией дела не очень…
С Чубайсом все понятно. Ликвидируя госсобственнсть, он уничтожал коммунизм. Цель нынешнего правительства - избавиться от госсобственности ради развития конкуренции - мягко говоря, очень сомнительна.
Наши реформаторы с маниакальным упорством убедили себя и внушают населению, что собственник - это самый эффективный управленец. Реальный опыт хозяйствования не подтверждает эту формулу. Прежде всего, в мире капитала собственники уже давно не управляют своей собственностью.
Это делают наемные управленцы, причем не важно, кто их нанимает: чиновник или владелец. Лишь в очень малом бизнесе владение и управление собственностью может быть в одних руках.
Конкуренция нужна, прежде всего, потребителям. Ее наличие дает нам возможность реализовать основное право - право выбора. И если смотреть на конкуренцию со стороны потребителя, то нам, прежде всего, важны услуга или товар, а не собственник. Хотя часть потребителей все еще считает, что государственное все-таки надежнее.
Этим пользуются некоторые предприниматели. Например, аптеки в Хабаровске, если судить по вывескам, - «государственные», «муниципальные» или «социальные», хотя на самом деле это ИП, ООО и пр.
Стандарт развития конкуренции предлагает перечень товарных рынков для содействия развитию конкуренции в субъектах РФ. Рынки, которые действительно надо развивать, - услуг дошкольного образования, услуг дополнительного образования детей, социальных услуг. Полностью пока монополизированы рынки тепло- и электроснабжения.
Особо остановлюсь на рынке услуг детского отдыха и оздоровления. Доля организаций отдыха и оздоровления детей частной формы собственности к 2022 году должна составлять 20 %.
Детский палаточный лагерь в Холдоми полностью соответствует задаче, поставленной распоряжением Правительства РФ. Но председатель правительства Д. Медведев жестко осудил губернатора Хабаровского края С. Фургала. Государство посчитало для себя обременительным организацию летнего отдыха и оздоровления детей.
Пионерские лагеря или распроданы, или разрушены. Вот этот пробел бизнес и пытается использовать в своей деятельности. Правда, средств у него хватает пока лишь на палатки.
Из курса политэкономии советских времен мы знаем, что капиталистические кризисы - это кризисы перепроизводства.
Причем чтобы оставить цены на определенном уровне, производились, с точки зрения теории социализма, варварские действия: пшеница сжигалась в топках паровозов, перепахивались поля с урожаем, уничтожался скот. Борьба за рынки сбыта нередко приводила к военным конфликтам.
В настоящий момент идет торговая война между США и Китаем. Капиталистический мир, чтобы избежать последствий кризисов, предпринял ряд мер. Были созданы ВТО ЕС и прочие организации, очень напоминающие советский Госплан. Пришло осознание того, что стихийный рынок не решает всех проблем. Нужны элементы планирования.
Когда Россия встала на рыночный путь развития экономики, и у нас появились отрасли, где перепроизводство видно невооруженным глазом. При увеличении количества аптек желаемого снижения цен не происходит.
Еще совсем недавно количество транспорта для перевозки пассажиров в Хабаровске значительно превышало их реальную потребность. Конкуренция между перевозчиками сводилась к гонкам на маршрутах с риском для жизни и здоровья пассажиров.
Реально у нас на всех предпринимателей не хватает потребителей. Цинично звучит, но у нас даже рынок ритуальных услуг испытывает трудности: предложение здесь значительно превосходит потребности…
И если в развитом капитализме уже как-то пытаются регулировать стихию рынка, то мы пока еще идем своим путем.
В развитом капитализме не выдержавший конкуренции предприниматель уходит с рынка, у нас он сначала перестает платить налоги и совершать другие платежи и уходит в тень, а затем в самозанятые. В своей конкурентной борьбе наши предприниматели пытаются использовать потребителей, контрольно-надзорные органы, СМИ.
Известно, чтобы прийти и проверить предприятие, сейчас надо иметь или разрешение прокурора, или жалобу от потребителя. Потребители пишут жалобы, но иногда под диктовку одного из конкурентов.
Конкуренция - очень важный фактор рыночной экономики, и сводить ее к простому увеличению доли частных форм собственности в отраслях экономики нелогично.
Я не поклонник предприятий государственной или муниципальной собственности. Но в то же время «забивать гвоздь» в их деятельность не стоит.
При грамотном и профессиональном подходе частников к делу, как показывает практика, они сами уходят с рынка. Совсем недавно с рынка ушло муниципальное предприятие по перевозке пассажиров на городских маршрутах. Это даже мало кто заметил.
Конкуренция беспощадна и жестока к тем, кто ее не выдержал, это - банкротство и безработица. При конкуренции создаются такие условия, при которых потребитель на рынке имеет великое множество возможностей для приобретения товаров, работ и услуг, а предприниматель - для их реализации.
В. ДЕНИСЕНКО,
сопредседатель Союза
потребителей РФ,
председатель ОЗПП
г. Хабаровска.

Количество показов: 350

Возврат к списку