Кому пылесборники, а кому - друзья

14.11.2018 | 0м. 49 c. | 302

На днях пригласила меня в гости новая знакомая. Настроилась я на легкое общение, разговор о шопинге и т. д. А она с ходу притащила в комнату кучу разных книг, разложила передо мной и говорит: «Выбирай. В Питер переезжаю, к родственникам. Квартиру продаю. Все равно новым жильцам все достанется. С собой только необходимое захвачу». От неожиданности я даже растерялась…
Дело в том, что давно уже читать удается только в транспорте. На телефоне это гораздо удобнее, чем таскать в сумке какой-то талмуд. К тому же все можно найти  в Интернете. За последние десять лет купила всего две книги. Коллекционное издание «Хроники Амбера» Роджера Желязны и романы Генри Олди в одной книге.
Вообще многие окружающие люди, не стесняясь, признают, что книги воспринимают как пылесборники. Даже странно было услышать, как у одного из моих товарищей до сих пор сохранились дома более 30 полок, забитых под завязку книгами. Не разбазаривает, потому что, как он объясняет: «Всему, чего достиг, обязан книгам». У меня домашняя библиотека тоже сохранилась. Правда, не такая большая.
Бывает, когда жду на какой-нибудь хабаровской остановке автобус, подхожу к книжному шкафу, листаю разные томики, порой не удерживаюсь и захватываю что-нибудь с собой. Потом ругаю себя: «Зачем? Вот таскай теперь! Дома-то даже присесть некогда».
А вы замечали, что в наше время как-то странно выглядят люди, которые в автобусе или поезде открывают обычную книгу? Все без исключения сидят с гаджетами. Правда, не факт, что читают. Теперь с ностальгией вспоминается, как собирали книги в нашей семье. Огромная библиотека осталась родственникам от прабабушки, которая за собраниями сочинений чуть ли не ночами дежурила у магазина, а еще выписывала книги почтой, ждала, как сокровища. Все соседи ходили к нам за какими-то изданиями, брали что-то читать.
А теперь что? Захожу в середине октября в «Большой книжный» возле остановки «Уссурийская». Там тишина. В огромном магазине всего пара посетителей. И те, похоже, не за книгами. Одна стоит открытки новогодние рассматривает, другая в детский отдел пошла, принадлежности выбирает. И тут слышу, продавец кому-то говорит: «26-го числа каждого месяца у нас скидки, приходите». Я пришла. Народу уже с утра не то чтобы много, но достаточно. И, честно говоря, меня это порадовало. Как бы удобно не было с гаджетами, но полистать бумажные страницы в обычной книжке  все равно очень приятно.
Т. КАНЬШИНА.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

02.12.2022 13:57
Расширение спектра предоставляемых услуг в Центре обслуживания потребителей, работающем в режиме «Одно окно»
С 5 декабря 2022 года в Центре обслуживания потребителей по адресу: г. Хабаровск, пер. Облачный, 3 расширяется спектр услуг для юридических и физических лиц

02.12.2022 13:49
Шифр праздника: киноновинки декабря
Декабрь — время выбирать подарки и украшать дом к новогодним праздникам.

02.12.2022 13:34
Уважаемые жители Хабаровского края!
3 декабря - Международный день людей с ограниченными возможностями здоровья

02.12.2022 13:19
Схватка хищников произошла в Большехехцирском заповеднике
Борьба тигра и бурого медведя на территории Большехехцирского заповедника закончилась печально для последнего.

02.12.2022 10:35
«Вектор» для крупной техники
Территорию опережающего развития «Хабаровск» (ТОР «Хабаровск») расширили под проекты двух резидентов.


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 50%
     
  2. У меня нет автомобиля - 50%
     
  3. На всесезонке - 0%
     
  4. На зимней - 0%