Кому веселье, а кому - бессонные ночи

31.07.2013 | 1м. 12 c. | 191

Мы, жители дома № 33 по ул. Клубной в Хабаровске, обращаемся в газету по факту серьезной проблемы, которая стала не только головной болью для десятков семей, но является источником повышенной опасности для нашей жизни.

Суть проблемы состоит в том, что около 15 лет назад на первом этаже нашего дома в подъезде № 1 открылось кафе. Сначала это было кафе армянской кухни «Ангелина», затем «Шахеризада», а теперь это кафе «Маленькая чайхана» ООО «Шахеризада». Изначально, в советское время здесь располагалась мастерская «Ремонт мебели», в помещении никак не предполагалось обустройство кафе.

6 июля этого года в 21.00 в нашем доме возникла чрезвычайная ситуация. Все жильцы подъезда были эвакуированы полицией во двор по причине утечки газа в кафе и угрозы взрыва. Съехались все экстренные службы города: крайгаз, «Скорая помощь», МЧС, полиция. Сюжет об этом происшествии был показан 7 июля по каналу TV6 в программе «Место происшествия». А каково жильцам: старики, дети и взрослые находились на улице до поздней ночи.

Специалисты, приехавшие на место происшествия, выяснили, что работники кафе слили остатки газа (конденсат) под наши окна. Как оказалось, несмотря на то, что дом газифицирован, кафе пользуется баллонами с газом, которые доставляются неизвестно откуда, не на специализированном транспорте и нигде не зарегистрированы. Уже прошло немало времени, но запах газа до сих пор поднимается в наши квартиры со стороны кафе. 10 июля мы вновь были вынуждены вызывать аварийную «Крайгаза».

В помещении кафе установлена восточная печь с открытым огнем «тандыр», которая топится дровами и углем, весь чад и запах от продуктов горения и жарки поступает в наши квартиры. Над нашими балконами установлена плохо работающая вентиляционная труба, поэтому все запахи и чад через окна опять идут в наши квартиры. И летом, и зимой мы вынуждены закрывать все окна. Мы неоднократно вызывали пожарные службы. В 2012 году пожарные дважды заливали пеной печь, но через какое-то время она вновь продолжала работать.

Для того чтобы установить вентиляционную трубу на фасаде нашего дома, необходимо получить согласие жильцов. Так вот, никто нашего согласия не спрашивал, сегодня эта конструкция нависает над нашими балконами и окнами незаконно.

Возникает резонный вопрос к нашей пожарной службе. Как возможно в небольшом помещении нахождение печи с открытым огнем и газовых баллонов?

Есть и другая проблема - шум в кафе. Кому-то веселье, кому-то бизнес, а нам - бессонные ночи. Подвыпившие посетители громко разговаривают, смеются, выясняют отношения, устраивают драки в ночное время. А ведь в доме живет много пожилых людей, инвалиды, и те, кому утром на работу. После ряда жалоб в полицию, в настоящее время, наступило временное затишье. Но это именно временное затишье, как это уже было неоднократно.

Под нашими окнами вместо газона (был когда-то здесь) сейчас устроена парковка автомобилей посетителей кафе. И опять же все выхлопные газы - в наших квартирах.

Мы неоднократно поднимали вопросы по поводу находящегося в нашем доме кафе, в 2003 г. в газете «Тихоокеанская звезда» был опубликован материал, обращались в администрацию города, полицию с жалобами. Но никаких серьезных мер до сих пор не принято. Каждый день, уходя на работу, мы не знаем, куда мы вернемся - в свои квартиры или на пепелище…

Просим организовать проверку законности расположения кафе «Маленькая чайхана» в неприспособленном для него помещении и пожарного оборудования.

Н. Кузнецова, Л. Фоменко, И. Ефимова и еще 13 подписей.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев