Кричали жители «ура» и в воздух масочки бросали

15.07.2020 | 1м. 24 c. | 166

Вы заметили, что «мода» на медицинские маски в Хабаровске постепенно снижается? Если еще неделю назад в том же общественном транспорте больше половины пассажиров дисциплинированно сидело в масках, то сейчас все почему-то решили, что «с нас хватит», и стали пренебрегать этим элементарным средством защиты.
К примеру, в одной из соцсетей на днях прочитала такой комментарий (дословно цитировать не возьмусь, но смысл таков): «Хватит нам пялить эти маски! Почему при всем известном гриппе не заставляли носить? А ведь грипп тоже дает всякие там осложнения, в том числе и на легкие!» И подобные комментарии нередки.
А между тем не стоит забывать, что COVID‑19 (давно уже пора добавить 19-20) гораздо опаснее обычного гриппа. Хотя бы потому, что, первое - «корона» более чем в два раза заразнее, второе - если у гриппа инкубационный период составляет от одного до двух дней, то симптомы коронавируса могут проявиться лишь через две недели (!). Представьте, скольких человек успеет заразить за это время носитель, не подозревая того!
И, в‑третьих, самая, пожалуй, неприятная статистика. Если процент смертности от гриппа составляет всего 0,1 и ниже, то при коронавирусе эти показатели больше в десять-тридцать с половиной раз (1% - 3,4%)!
А если взять то, что количество заболевших в Хабаровском крае в сутки уже перевалило за сотню… Не рановато ли вы, господа, лица свои оголяете в общественных местах навстречу инфекции? Рискуя собственным здоровьем, а главное - здоровьем окружающих.
Чему удивляться, что мы никак не можем купировать эту напасть, когда меры предосторожности элементарны дальше некуда - надевайте маски при даже небольшом скоплении народа, обрабатывайте руки антисептиком, мойте с мылом, приходя домой (на работу), поменьше трогайте различные поверхности, если не уверены, что их обработали, - и все. Считайте, вы защищены максимально, насколько возможно.
Но нет. Пресловутое русское безалаберное «авось». У нас же многие вечно страдают юношеским задорным инфантильным максимализмом. Разрешили в Хабаровске открыть некоторые кафе (летние веранды), непродовольственные магазины (при строгом соблюдении всех мер безопасности!) - значит, ЭГЭГЕЙ! Теперь можно все!
Еще один момент. Странный. Не одна я (со знакомыми говорила на эту тему) наблюдала весьма себе необычное поведение некоторых наших граждан. Заходит человек в маске в автобус. Снимает ее, аккуратно кладет в карман. Что ж, думаю, дальше будет, когда ты выходить будешь…
И точно - выходит на своей остановке, также аккуратно извлекает масочку и напяливает себе на нос-рот. Чудеса. Наверное, душно ему в автобусе в «наморднике», ну, а на свежем воздухе можно и потерпеть.
Да только вот на открытом пространстве (если не в гуще толпы, конечно) маска ваша абсолютно бесполезна, что для вас, что для окружающих. Голову-то надо иногда включать, а не только на нее маску надевать (снимать, что, получается, еще хуже).
А еще я случайно узнала, что в Хабаровске после перерыва действует детский (!) аквакласс, куда бесстрашные мамы и папы волокут даже совсем малышей, приезжающих в колясках.
Ведь даже взрослые бассейны никто не разрешал открывать, по той простой причине, что коварный вирус очень длительное время может жить в воде, чувствуя себя там вполне комфортно. И не надо только говорить, что вода обеззаражена хлоркой и тому подобное. Береженого бог бережет. 
Если вам на себя наплевать, товарищи родители, так, может быть, задумаетесь над тем, что на сегодняшний день доказано, что дети не только могут являться активными переносчиками опасного вируса, но и сами, уже не так редко, болеют. Вы что - таким образом занятиями в детском бассейне здоровье им укрепляете? Одумайтесь. Не время.
К слову, на последнем краевом заседании штаба по COVID‑19 принято решение ограничительные меры, связанные с предупреждением коронавирусной инфекцией, продлить. Пока до 27 июля. Дальше видно будет. Да только вот хотелось бы, чтобы подрасслабившееся население восприняло это серьезно. Еще нам «второй волны» не хватало на фоне остальных неприятных потрясений.
А. Негремлева.

Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматических сообщений

Подтвердите, что вы не робот*

CAPTCHA

Нет комментариев

27.01.2023 11:13
Президент Владимир Путин поддержал идею фестиваля
В День российского студенчества в МГУ имени Ломоносова президент РФ Владимир Путин встретился с учащимися высших учебных заведений страны.

27.01.2023 11:02
От «Лыжной стрелы» до канатоходцев
Тур «Энергия жизни» в санаторий на Воронеже рассчитан на два дня.

27.01.2023 11:00
Если товар нельзя обменять, можно вернуть деньги
Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

27.01.2023 10:33
Ветераны, песню запевай!
В Хабаровске стартовал фестиваль самодеятельного художественного творчества «Ветераны - городу».

27.01.2023 09:32
В молоке нашли сульфаниламиды
Всего в 2022 году в рамках государственного задания было проведено 2193 исследования 497 образцов мяса