НАШ ЭКСКЛЮЗИВ
Эксклюзивные  материалы, отражающие ключевые события края и страны, впервые опубликованные в газете в разные годы. Формат pdf.
Наталья Киреева: ДВ гектар. Моя история
Корреспондент «Тихоокеанской звезды» решила получить бесплатный дальневосточный гектар.
Сегодня в Хабаровске
Осадки, t +1 +6°C, Ветер Ю-З, 5-12 м/с. Восход в 7:29, заход в 18:04. Уровень Амура у г. Хабаровска 58см

Крысиные бега - не наш путь?!

14.06.2017

За последние десятилетия в стране, на мой взгляд, произошло самое страшное, что могло произойти, - потеря самоидентичности. Так и не найдя своего места в современной истории, страна живет фантомами и лжетрендами: с одной стороны - все время оглядываясь назад, а с другой - крутя головой по сторонам. Вялые попытки поисков скреп, духовной основы, ну и говоря нормальным языком - современной идеологии современной же России, строго говоря, заканчиваются то предложенной главным идеологом Кремля «суверенной демократией», то бесконечными и столь же безуспешными поисками «русской идеи».
Странно понимать и слышать все эти дискуссии. Ведь сама фраза  «поиски идеи»  странна сама по себе. Самое основное, утерянное с наступлением времен перелома и перемен, - потеря общности, потеря сопричастности, потеря идентичности. Разбитые на осколки смыслы, которые в одной корзине тщетно пытается соединить власть, не соединимы в силу своей природы, в силу своей ориентации, такой же разной, как и люди, их трактующие. И топ-чиновник, и внучка героя вместе идут в колонне Бессмертного полка, но соединить свои смыслы они не смогут, поскольку первый получает миллион в месяц, а вторая за свои годы дожития до этой суммы вообще вряд ли доберется.
Но самое главное даже не в суммах. Самое главное и трагичное, что за четверть века мы встали явно не на свои рельсы: рынок, крысиные бега, индивидуализм как мерило близкого материального счастья - не наша «война». Генетически предрасположенный к коллективной общности и коллективному труду наш человек, поставленный в рамки конкурентной борьбы не на жизнь, а на смерть, как минимум теряет нравственные ориентиры, а зачастую - попросту звереет!
Мы всегда и везде, в горе и радости, сильны именно коллективным разумом и усилиями  - иначе не было бы и великих побед, и великих завоеваний. Куда люди шли с горем и радостью в первую очередь? К сослуживцам: в отдел, бригаду, цех… С кем справляли праздники и отпевали родных? Со своими сослуживцами по работе. Почему шли с радостью на работу? Именно из-за этого, из-за встречи с коллективом, который - как семья, больше чем семья! Куда попадал мальчишка из ПТУ? В бригаду, в звено, в артель. И там не забалуешь. И там молодежь постигала, как вообще крутятся колесики производства, как возникает тот продукт, который он покупает в магазине и выписывает со склада - в отличие от своего сегодняшнего современника, который в большинстве своем уверен, что все это сразу рождается на оптовом складе.
А что происходит сегодня? Миллионы пенсионеров выкинуты из жизни в территорию «срока дожития», где они медленно, а кто и быстро, угасают без ДЕЛА. Бывшие начальники цехов работают на мойках и поднимают шлагбаум на платных стоянках. А наше замечательное государство все думает, как найти деньги на пенсионные выплаты. Но вполне трудоспособные люди с радостью променяют свои пенсионные крохи на достойный заработок, а значит, и самоуважение в первую очередь! Современные корпоративные стандарты жестоки: сначала ты никому не нужен без опыта работы, а потом ты не подходишь по возрасту.
Жесткая, основанная на антигуманной конкурентной борьбе корпоративная политика скопирована с западных моделей - это не наше. Нас губят корпорации и сети. Взаимовыручка, взаимоуважение уступили место дикой агрессии, в результате жизни и работы в условиях постоянного стресса, основанной на законах дикого Запада. Главная и самая трагичная ошибка скрыта всего в нескольких буквах: мы перепутали КОРПОРАЦИЮ с КООПЕРАЦИЕЙ! Очень хочется об этом поговорить - о возврате трудовой производственной коллективной культуры в противовес корпоративной этике (точнее, антиэтики). О возрождении духа коллективного труда в противовес сетевой конвейерной структуре. Может, это и есть та самая «печка», от которой стоит плясать, жить, начинать жить…
М. Выборов.



23.10.2017 14:46
На Дальнем Востоке теперь есть единый сайт

23.10.2017 12:35
В Ванино состоялось первое публичное обсуждение по жилищному надзору

23.10.2017 11:06
Конную ферму построит на «дальневосточном гектаре» жительница края

23.10.2017 10:18
Почти неделю дымовая завеса будет накрывать Комсомольск-на-Амуре

20.10.2017 14:57
Хабаровская компания незаконно использовала государственную символику


«Сколько часов в сутки вы спите?»




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика