Курорт, да наоборот

12.09.2018

Андреевка! Российская реальность! Уже в который раз приезжаем в посёлок Андреевка Хасанского района Приморского края. И ничего не меняется. Хотя чуть ли не каждый дальневосточный житель хоть раз в жизни побывал на одной из сотен турбаз, чтобы отдохнуть на море, понежиться на пляже под приморским солнышком и надышаться морским воздухом.
Я неспроста отметил, что в этом посёлке сотни турбаз, население в летний период увеличивается до размеров города. Люди везут сюда свои кровно заработанные для того, чтобы потратить на развлечения и отдых, как принято в любых курортных городах. Казалось бы, прекрасная почва для социального роста муниципального образования, но не тут-то было.
За долгие почти тридцать лет в посёлке появилась единственная асфальтированная дорога, и та положенная двумя кусками по пятьсот метров, вдоль которой не оборудовано ни пешеходных дорожек, ни фонарей. Сразу вспоминается село Тополево Хабаровского района, в котором за эти же неполные тридцать лет появилась отличная инфраструктура, тротуары, освещение улиц, светофоры, камеры наблюдения, площадь, парк, в общем, всё для жителей. Село даже заняло первое место в России по благоустройству.
При этом сюда не едут десятки тысяч туристов, здесь не строятся сотни турбаз, в конце концов, нет моря, к которому ежегодно тянутся вереницы автомобилей со всего Дальнего Востока. Наверное, дело в администрации села.
Я не знаю главу Андреевки, но, судя по всему, этот человек находится не на своём месте.
С таким турпотоком она могла бы превратиться в дальневосточную Анапу или Паттаю и привлекать ещё больше туристов каждый год. Не только из России, но и из соседних Китая, Японии, Кореи. Но какой иностранец поедет туда по пыльной гравийной дороге, вдоль которой до сих пор ходят коровы и оставляют после себя кучи навоза? И всё это среди толпы одичалых туристов и выживающих без инфраструктуры предпринимателей - постоянно перебои с водоснабжением, электричеством, нет маршрутных автобусов, которые привозили бы отдыхающих…
Если опять вспомнить Анапу, так там всё чисто и красиво, везде цветы, и полицейские рассекают на сигвеях, всё для людей сделано. Почему же в Андреевке до сих пор так, как было в девяностых годах, ведь там тоже есть местные жители, детский сад, школа… Чем занят глава администрации, что даже нет тротуаров и освещения, не говоря уже о постоянных перебоях с электроэнергией, подачей горячей и холодной воды?
А море и пляж? Вообще отдельный разговор. Как известно, закон оставляет береговую линию за государством. Так на каком основании всё побережье поделено разными убогими, местами даже очень опасными, заборами из колючей проволоки? В общем, бардак во всём, начиная с дорог и заканчивая организацией летней палаточной торговли, не соответствующей минимальным санитарными нормам, общепит на грани всеобщей эпидемии, все канализационные стоки выходят прямо на пляж, об очистных сооружениях приходится только мечтать.
Но каждая из сотен турбаз за сезон зарабатывает по несколько миллионов рублей, цены ежегодно растут и дошли уже до уровня некоторых курортных городов. Например, номер с удобствами может стоить девять тысяч рублей.
Можно ещё долго рассказывать о том, что через Андреевку проходит единственная дорога к заповедным красивейшим местам, таким, как бухта Телеховского с живописными пешими маршрутами, мыс Гамова с историческим маяком, бухта Остафьево с прекрасными белыми песчаными пляжами, которые привлекают туристов даже из центральной части России. Всё это при хорошей организации могло бы приносить прибыль и развитие региона. Но мы имеем только пыль дорог, кучи мусора и коровий навоз посреди посёлка, как символ хозяйственности главы поселения.

Автор: Антон Дергунов.

18.09.2018 14:31
Мужской поступок

18.09.2018 09:55
К награде - тропою тигра

18.09.2018 09:54
Жатва зерновых перевалила экватор

18.09.2018 09:35
Молодым везде у нас работа

18.09.2018 09:02
Большая уборка на амурском берегу


А вы одинокий человек?




 
Яндекс.Метрика
Яндекс.Метрика