г. ХАБАРОВСК
возрастное ограничение 16+

Любовь с хорошей песней схожа, а песню нелегко сложить

22.07.2020

26 июля по всей России будут отмечать (причем уже в 90-й раз!) День парашютиста. А этот же день в Хабаровске совершенно обычная, на первый взгляд, семья Федоровых будет отмечать 61-ю годовщину союза самых старших ее представителей - Алексея Лифантьевича и Эмилии Порфирьевны.
Но главная особенность здесь, думается, не сама дата, а путь двух людей, не случайный и важный не только для самих виновников торжества, но и для их детей, внуков и правнуков. Да и вообще, эта пара стала редким примером для каждого, кто с ними знаком.
По словам Алексея Лифантьевича, «кажется, совсем недавно, в 1957 году» он познакомился с девушкой - студенткой его группы по железнодорожному институту, работающей, как и он, на заводе «Дальэнергомаш», Эмилией Пузема. В 1959-м они создали семью, и ещё до окончания института в 1961 году у них родилась дочь Оля.
Во время учёбы в вузе Алексей Федоров был активистом комсомольской организации, работал токарем, инженером-конструктором, технологом. А после окончания института в 1963 году он стал вначале мастером, затем старшим мастером, далее начальником цеха.
Эмма также не переставала трудиться, при этом поддерживала мужа во всем, чувствуя, что ее забота и участие - самая главная движущая сила для супруга. Потом к этому «тылу» добавились и дети.
Отец стал для них главным примером.
За одиннадцать лет работы на заводе «Дальэнергомаш» фотография Алексея Лифантьевича то и дело висела на цеховой или заводской доске почета. Кроме того, за это время он был награжден семнадцатью наградами.
В 1966 году Алексей был направлен в краевой комитет КПСС и стал инструктором оборонного отдела. Курировал ряд промышленных предприятий края. Жена и уже две дочери были рады и находились всегда рядом.
Затем, после двух лет учебы в Высшей партийной школе в Москве, Алексея Федорова избрали председателем райисполкома Вяземского района, а в 1978-м - там же первым секретарём райкома партии. Это был выбор людей, пришедших на голосование. Выбор жителей Вяземского района.
Жена, две дочери и сын воспринимали успехи отца как естественный результат его непрерывного труда и, конечно же, очень им гордились.
За годы работы и руководства Алексея Лифантьевича Вяземский район не раз становился победителем в соревновании по социально-экономическому развитию в крае и России. А в 1978-м, 1983-м и 1984-м годах район даже занимал первые места в Советском Союзе.
С 1982 по 1994 год А. Л. Федоров прошел путь от должности депутата Хабаровского краевого Совета народных депутатов до начальника правления организации «Север». Был куратором совхозов всех северных районов.
В 1995-м после сердечного приступа Алексей Лифантьевич вышел на пенсию. Организму был необходим перерыв. Но не было периодов в жизни Федорова, в которые пришлось бы сидеть без дела. К тому времени в их семье подрастали уже трое внуков. И восстановление проходило активно.
После улучшения здоровья Алексей Лифантьевич вернулся к общественным делам. Семья поддержала, зная насколько для него это было важно.
До 2004 года Федоров работал помощником депутата Госдумы РФ. В 2000-м он был избран в Хабаровский совет ветеранов, где разрабатывал и воплощал в жизнь проекты в составе комиссии по работе с молодёжью.
Вместе с художником Павлом Тараненко, писавшим картины об истории и героизме людей родного края и Хабаровска, организовали из его полотен передвижную выставку для работы с учащимися, студентами, ветеранами.
А после ухода из жизни Тараненко Алексей Федоров в память о друге организовал две передвижных выставки его картин. С 2000 года по наше время эти выставки увидели более 70 образовательных учреждений края.
И где бы ни работал Алексей Лифантьевич Федоров, верным его спутником, надёжным соратником и другом была его жена Эмилия Порфирьевна, которая делила со своим супругом и радости, и горести, была готова всегда ему помочь и поддержать.
Эмилия работала и инженером-технологом, и экономистом, следуя за мужем, как жена декабриста, из города в город, сменяя завод энергетического машиностроения на ремонтно-машиностроительный и обратно.
С 1990 по 1998 год Эмилия Порфирьевна была ведущим специалистом по работе с ветеранами в отделе социального обеспечения Кировского района Хабаровска. А затем вышла на пенсию и с удовольствием занялась воспитанием внуков, правнуков и дачными заботами.
Впрочем, все это они с мужем делают вместе и с радостью. И кажется, что любовь и важность друг друга для них с годами только крепнут.
У Алексея Лифантьевича и Эмилии Порфирьевны трое детей, восемь внуков и семь правнуков.
И сейчас большая и дружная семья поздравляет своих юбиляров с этой замечательной датой. Здоровья вам, дорогие, еще на долгие годы и счастья!
От имени всех родственников - Надежда Щербакова.

Количество показов: 268