Людей интересных в мире нет…

12.10.2016 | 0м. 54 c. | 112

Так утверждает в одном из своих стихотворений поэт Евгений Евтушенко. И он прав. Но у нас в сознании крепко укоренилось мнение, что интересен может быть ученый, артист, но никак не обыкновенный человек. В нашем доме недавно ушла из жизни пожилая женщина, бабушка. Я знал ее, не раз видел, как она осторожно спускается со второго этажа и идет гулять, даже если на улице не всегда благоприятная погода, обязательно несколько раз обходит дом.
- Смотри, - говорю жене, - на улице дождик моросит, а Тамара Степановна гуляет. Молодец!
Мы с ней часто говорили. Кажется ни о чем, но всякий раз после общения с ней оставалось в душе что-то чистое, светлое. Я думал, что ей лет семьдесят и восхищался - надо же, в таком возрасте такая бодрость. И только провожая ее в последний путь, с удивлением узнал, что ей, оказывается, девяносто пять.
Как принято, покойную поминают за столом. И тут еще узнаю, что в пятидесятые годы она окончила институт, долгое время работала в должности инженера и оставила о себе в коллективе добрую память. Она любила книги, много читала, с ней интересно было поговорить.
Одна из соседок призналась, что в девчонках любила похулиганить и как-то подожгла почтовый ящик. Тамара Степановна стала свидетелем ее «подвига», но не стала жаловаться на девчонку ее матери, а сама поговорила с ней так, что у той пропала охота безобразничать. Больше того, она нашла свое призва­ние, работая в милиции с неблагополучными подростками.
И другие, кто был на проводах, а это люди пожилые, с большим жизненным опытом, делились своими впечатлениями о встречах с ней, а заодно говорили о себе, о том времени, в котором жили. Оказалось, что один из моих соседей, вроде ничем не примечательный и выглядит уже так, что не позавидуешь, внук поселенца, который попал на Дальний Восток из Польши, а она тогда входила в состав царской России. Позже к нему приехала невеста, а добиралась она морем и очень долго, поскольку железной дороги тогда не было. Сосед - целая энциклопедия, он четко помнит, как выглядел Хабаровск раньше.
В непринужденном разговоре вдруг раскрывался каждый человек. А ведь все мы живем в одном доме и, к сожалению, абсолютно ничего не знаем друг о друге. Как чужие! «Здравствуйте!» - вот и все общение. А ведь у каждого свой мир, и, как говорит поэт, в том мире и первый поцелуй, и первый бой. И теряя человека, мы с болью понимаем, что возвратить его невозможно. И потому к каждому надо относиться бережнее.
Общаясь в такой обстановке, мы - соседи - неожиданно стали ближе, понятнее. Все почувствовали это, и даже прозвучала мысль: а неплохо бы встретиться еще и по другому поводу. Ведь у каждого есть что вспомнить и что сказать.

Автор: А. Мильштейн.
Написать комментарий
Написание комментария требует предварительной регистрации на сайте

У меня уже есть регистрация на toz.su

Ваш E-mail или логин:


Либо войти с помощью:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Я новый пользователь

На указанный в форме e-mail придет запрос на подтверждение регистрации.

Адрес e-mail:*


Имя:


Пароль:*


Фамилия:


Подтверждение пароля:*


Защита от автоматической регистрации

Введите слово на картинке*

Нет комментариев

21.05.2022 09:38
Активные жители Хабаровского края могут войти в состав Народного совета при губернаторе

21.05.2022 09:37
Жителей Солнечного района призвали активнее голосовать за проекты благоустройства

21.05.2022 09:07
Михаил Дегтярёв поздравил юных лауреатов ежегодного Губернаторского конкурса
Глава Хабаровского края Михаил Дегтярев наградил лучшие коллективы ежегодного Губернаторского конкурса детско-юношеского художественного творчества.

20.05.2022 17:15
ВТБ увеличил лимит льготной ипотеки в Хабаровском крае до 15 млн рублей

20.05.2022 13:46
План посева ранних зерновых культур в Хабаровском крае выполнен на 94%


На какой резине ваш автомобиль ездит сейчас?

  1. На летней - 100%
     
  2. На всесезонке - 0%
     
  3. На зимней - 0%
     
  4. У меня нет автомобиля - 0%
     


11.05.2022 11:25
ДЕНЬ ПОБЕДЫ
3.jpg 2.jpg